Я обожаю дрожжевое тесто. Как оно поднимается, как со временем превращается в мягкое и послушное. А запах? Что может быть лучше запаха пекарни? Любой хлеб - ржаная буханочка или сладкие коричные булочки - моя любовь навсегда. Но есть один рецепт, со временем он стал моим универсальным, потому что со временем я перепробовала много, но так и не нашла ничего лучше.
Универсальное дрожжевое тесто:На 500 грамм муки
1 ч.л дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
2 яйца (+1 для смазывания)
110 мл теплой воды
100 мл молока
60 гр сливочного масла
1. В миске смешиваем сухие ингредиенты.
2. В стакане растапливаем масло, добавляем молоко и воду, чтобы вышел ровно стакан.
3. Добавляем в сухую смесь и добавляем яйца. Вымешиваем тесто до гладкости. Из-за яиц оно будет красивого желтоватого цвета.
Теперь тесту надо подняться. У меня это занимает 45 минут, я его обминаю и оставляю подниматься второй раз. Тесто будет необыкновенно нежным, мягким и очень послушным.
С ним можно сделать следующее:
Раскатать в длинные полоски, обмотать вокруг сосисок, смазать взболтанным яйцом и запечь 30 минут при 190, получатся ароматные сосиски в тесте, или хот-доги:
Еще это тесто можно раскатать в пласт, смазать растопленным сливочным маслом, обильно посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет и порезать рулет на булочки. сверху смазать яйцом и посыпать сахаром ( образуется прекрасная хрустящая корочка. Выпекать 30 минут при 190.
А еще можно испечь пирожки. Я вам даю прекрасную начинку для капустных пирожков.
Маленький кочан капусты (примерно 500-600 грамм) шинкуем, заливаем кипятком, добавляем чайную ложку соли, оставляем на 10 минут. После - воду сливаем. Смазываем сковороду маслом, капусту слегка обжариваем, добавляем 100 мл молока и тушим до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем немного остыть и теперь можно начинить наши пирожки. Теперь так же как и с сосисками в тесте: смазать взболтанным яйцом и запечь 30 минут при 190. Часть пирожков при желании можно пожарить.
http://foodclub-ru.livejournal.com/1029605.html