-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_e_aleks

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 50
Комментариев: 0
Написано: 0


Поездка в Центрально-Лесной заповедник (Часть 2: Поход в ур. Сибирь)

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 23:22 + в цитатник




Продолжаю свой рассказ про поездку в Центрально-Лесной заповедник в конце июля в последние три дня своего отпуска. В первой части своего отчета я уже рассказал, как мы приехали в Селижарово, и что мы там увидели. Теперь же я продолжу свой рассказ.


На автостанцию мы пришли сильно заранее, где-то за час, но автобус уже открыл двери и народ постепенно стал в него садиться. Мы тоже заняли места в задней части ПАЗика.

Постепенно народ подходил, в основном со стороны торгового комплекса (и по совместительству рынка), многие с большим количеством вещей. Но аншлага не было, мест хватило всем и даже свободные остались.
Примерно в 14 часов мы покидаем Селижарово. Хороший асфальт длится не очень долго, и в какой-то из деревень дорога становится совсем разбитой. Видно, что в последние годы о ней не вспоминали. Ближе к концу асфальт и вовсе заканчивается, переходя в тряский грейдер.
По пути, а особенно ближе к концу, проезжаем множество нежилых деревень - лишь один, два, три дома с выбитыми окнами и проломленной крышей напоминали о том, что когда-то здесь жили люди.

Бол. Кашино - достаточно крупная деревня. В ней есть небольшая ферма, продуктовый магазин. Не знаю, что творится там зимой, но летом народа достаточно много, много и детей, очень любопытных и интересующихся у нас, откуда и куда мы держим путь.

В Бол. Кашине живет один из сотрудников отдела охраны заповедника - Алексей Васильевич. Мы с ним должны были встретиться, чтобы в подробности узнать, как нам лучше добираться до ур. Сибирь и, самое главное, как нам найти лесную избушку, где нас ждал ночлег. Вся сложность была в том, что избушка находилась не на основной дороге, а несколько в стороне - в лесу.

Алексей Васильевич нас встретил у автобуса. Он нарисовал нам достаточно подробную схему, как нам идти до ур. Сибирь. В плане избушки тоже оказалось все не очень запутанно. В нужный момент, надо было очень внимательно смотреть направо, чтобы увидеть след от квадроцикла, уходящий вбок от основной колеи. По километражу нам оставалось пройти немногим больше 10 км, в основном по хорошим дорогам и лишь ближе к концу по колеям от квадроциклов. Единственный момент, Алексей Васильевич не был уверен, что у избушки можно будет набрать воду в ручье, поэтому рекомендовал запастись водой заранее в роднике или в реке.

Закупившись в магазине водой, главным образом, чтобы были бутылки, куда потом можно будет набрать воду из родника, мы отправляемся в путь.






В дер. Большое Кашино.

За деревней мы продолжаем путь по основной дороге - грейдеру. Заблудиться здесь практически не возможно - дорога пока одна, если и есть повороты, то они ведут в окрестные деревушки. По сторонам поля, луга, островки леса, иногда небольшие деревушки. Где-то справа от нас протекает река Тудовка, но она достаточно далеко, чтобы её видеть.




Дорога, уходящая вдаль.


Окрестные виды.


Дер. Борисовка.


Заброшенный коровник.




Бревна по сторонам дороги.

Через несколько километров развилка. Налево уходит грейдер в сторону дер. Азаново, а мы же продолжаем наш путь вперед.


На развилке, вид назад.

После развилки дорога спускается в овраг, где протекает Козловский ручей, а потом поднимается вперед, приводя к дер. Сосновка. Это последняя крупная жилая деревня на нашем пути. Впереди еще будет небольшая деревушка, где живут люди, а потом на многие километры населенных пунктов на нашем пути не будет.

Сотовое покрытие где-то здесь тоже кончается, о сотовой связи мы вспомним лишь следующим днем.

Судя по всем раньше в дер. Сосновка была крупная ферма и какой-то заводик - возможно мукомольный, мы так и не смогли это понять. Сейчас все стоит заброшенным слева от дороги. В коровнике охотники обустроили тир - внутри россыпи гильз, а мишень висит на стене соседнего заводика.


Впереди дер. Сосновка.




Бывший заводик.


Заброшенный коровник.

Грейдер здесь заканчивается. Вперед же идет приятный проселок, по которому мы и продолжаем путь после небольшого перекуса.


Вид назад.






Окрестные виды.

Следующая деревня Жегорино практически не жилая, все дома в основном уже полуразрушены. Лишь у реки виден жилой дом, хотя возможно, что это соседняя деревня Новики.




Полуразвалившийся домик и старая водонапорная башня.




Наша дорога.

А мы продолжаем наш путь. Следующая деревня Спасская Власовка уже полностью нежилая. Там есть несколько изб, но уже полуразвалившихся.
В Спасской Власовке мы встретили Сергея Николаевича, инспектора госохраны заповедника, ехавшего нам навстречу на квадроцикле. Он знал, что мы сегодня будем идти по этому маршруту, и специально решил нас встретить, чтобы убедиться, что у нас все в порядке и что мы знаем куда идти. Заодно уточняем по поводу ручья у избушки - оказывается, после дождей с водой проблем нет, и заранее набирать много воды не нужно.






Спасская Власовка.

Недалеко от Спасской Власовки в лесу есть родник, святой источник. Воду из него можно пить без кипячения. К нему ведет хорошая дорожка, так что не найти его сложно.


По пути к источнику.


Источник.

Вскоре слева остается кладбище. Дальше дорога начинает постепенно ухудшаться, и вскоре становится колеей посреди травы. Мы же выходим на луга. Где-то здесь была деревня Нижняя Дубровка, но от неё ничего не осталось.








Окрестные виды.

Впереди течет река Тудовка, и мы постепенно движемся к мосту через неё. Противоположный берег реки высокий, именно здесь проходит одна из границ Валдайской возвышенности.


Лужа перед р. Тудовка. Сначала нам показалось, что её надо форсировать вброд, но потом мы увидели колею от квадроцикла, которая обходила эту лужу вокруг.


Перед рекой.




Река Тудовка.

За мостом дорога представляет собой колею от квадроциклов. Здесь иногда проезжают сотрудники охраны заповедника и поддерживают дорогу в проходимом состоянии.
А мы начинаем внимательно смотреть направо и, как нам и обещали, метров через 800 видим справа поляну, куда заворачивает след от квадроцикла. Мы тоже туда сворачиваем и через несколько минут приходим к лесной избушке - кордону Сибирь.


Кордон Сибирь.

Сам кордон - небольшой деревянный домик с печкой буржуйкой (на случай холодов) и четырьмя нарами. Постельного белья нет, но зато есть матрасы и подушки, так что спать в спальнике было не жестко.
Рядом с домиком поленница, кострище со скамейками вокруг. Внизу ручей, в котором оборудована небольшая заводь, где можно набирать воду.

Питались мы в этот день сублиматами - правда вскипятить воду удалось далеко не сразу - очень долго вода не закипала, а просто испарялась.
Поужинав же, мы отправились спать, чтобы проснуться следующим утром и продолжить наш путь.

PS: Все фотографии можно увидеть здесь: https://plus.google.com/photos/103787828238522448161/albums/6194069419580791089

https://e-aleks.livejournal.com/188627.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку