-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_e_aleks

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 50
Комментариев: 0
Написано: 0


Поездка в Рязанскую область на июньские праздники: Часть 6 (Касимов)

Суббота, 01 Августа 2015 г. 12:07 + в цитатник




В предыдущих частях своего отчета, я уже рассказал много интересного о том, как в июньские праздники вместе с tehi4ka и marisha_amber съездил в Рязанскую область. Теперь же я закончу свой рассказ о поездке и расскажу немного о том, что мы увидели в Касимове.


14 июня, воскресенье
Касимов - один из древнейших городов Рязанской области, основанный предположительно в 1152 году князем Юрием Долгоруким для защиты юго-восточных границ своего княжества. В те давние времени это была сторожевая крепость, расположенная на высоком берегу Оки при впадении в неё реки Бабенки, и называлась она Городец Мещерский. В середине XIV столетия город был полностью разорен татаро-монголами, но, несмотря на разорение, несколько позже крепость была отстроена вновь, правда несколько выше по течению Оки, между Никольским и Успенским оврагом на месте современного центра.

В середине XV столетия примерно в 1452 году московский князь Василий II пожаловал Городец Мещерский и окрестные земли сыну казанского хана Улу-Мухаммеда - Касиму и его потомкам. Почему это произошло, сейчас уже доподлинно не известно. По одной из версий Касим бежал в Великое княжество Московское из Казанского ханства после смерти отца, опасаясь за свою жизнь. Позже он много лет служил Василию II, участвуя в военных походах. Именно за его заслуги ему и был пожалован Городец Мещерский. В 1471 году, уже после смерти Касима, город получает новое название - Касимов, а окрестные земли - Касимовское ханство.

Со временем Касимовское ханство постепенно становится местом компактного поселения татар, переселившихся туда не только из Казани, но и из Крыма и других мест. В самом же Касимове уже при первых татарских правителях к востоку от Успенского оврага основывается Татарская слобода - деревянная крепость с каменным двором правителя, мечетью, минаретом и дворами придворных.

Время идет, и к концу XVII столетия власть Касимовских ханов постепенно ослабевает, династия обрывается, и уже в 1681 году Касимовское ханство официально упраздняется. После упразднения ханства, Касимов на некоторое время оказывается приписанным к дворцовым волостям, а в XVIII столетии входит сначала в Казанскую, а потом и в Азовскую губернию.

Лишь при Екатерине II в 1778 году Касимов получает статус уездного города Рязанской губернии. Чуть позже в 1779 году появляется герб города, а еще через год утверждается новый генеральный план.

В XIX столетии Касимов развивается как крупный торгово-промышленный центр Рязанской губернии.

В Касимов мы приехали ближе к вечеру на автобусе из Гусь-Железного. К этому времени мы уже все порядочно проголодались, поэтому решили заселиться в гостиницу, а потом отправиться на поиски кафе. Гостиница у нас была совсем близко от автостанции - небольшая частная гостиница "Кузнечный двор". Поселились мы втроем в уютном четырехместном номере. Кто-то из хозяев гостиницы занимается кузнечным делом, что не могло не сказаться на интерьере - кованные кровати в номерах, кованные ворота и очень красиво оформленный внутренний дворик гостиницы.


Кованные ворота.






Внутренний дворик гостиницы.

Обустроившись и оставив вещи, мы отправились на поиски кафе. Рядом расположенный ресторанчик, про который нам сказали в гостинице, оказался закрыт, поэтому мы пошли в центр города, где и остановились поужинать в ресторанчике "Венеция". К тому времени, как мы полностью наелись, начало постепенно смеркаться, но сразу идти в гостиницу не хотелось, и мы не спеша прогулялись по вечернему городу - спустились на набережную, прошлись вдоль Оки, полазили по окрестным холмам и, описав круг, вернулись в гостиницу.

15 июня, понедельник, утро
Проснувшись поутру и попив чая в номере, мы выписываемся из гостиницы и отправляемся на прогулку по городу. tehi4ka и marisha_amber оставляют свои вещи в гостинице до автобуса и идут налегке, у меня же маленького рюкзачка в этот раз с собой нет, поэтому решаю ничего не оставлять.
Ночью прошел дождик, но с утра было уже тепло и солнечно. Идем мы в центр города по Советской улице через бывшую Ямскую слободу.




Советская улица.

В самом конце Советской улицы на Соборной площади расположился Вознесенский собор, построенный в середине XIX века в 1854-1862 годах в псевдорусском стиле.




Вознесенский собор.

Рядом же расположились старые торговые ряды.



Торговые ряды.

Мы же продолжаем нашу прогулку и пересекаем по тропинке Успенский овраг, направляясь в бывшую Татарскую слободу. В центре Татарской слободы в 1467 году при хане Касиме была построена ханская мечеть. Сама мечеть к XVIII веку сильно обветшала и развалилась, так что до нашего времени с тех времен сохранился лишь минарет и основание мечети. Сейчас в бывшей мечети располагается филиал краеведческого музея, который, к сожалению, был закрыт в понедельник.


Ханская мечеть.

Рядом с мечетью на площади Победы расположился военный мемориал.



Военный мемориал.

Осмотрев мемориал, мы продолжаем прогулку по Касимову и, удаляясь все дальше и дальше от центра города, направляемся к Богоявленскому храму - первому каменному храму Касимова, построенному в 1700 году на месте ранее существовавшей деревянной церкви.


Богоявленский храм.


Во дворе храма.

Осмотрев храм, мы разворачиваемся и направляемся обратно к центру параллельными улицами.

Мечеть в Татарской слободе (1906).


Физкультурно-оздоровительный комплекс.

Рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом приятный сквер и пруд. Мы там устроили небольшую остановку - скормили птицам пакет печенья.


Утки на газонах.


Чей-то памятник в сквере.


Памятник Пушкину.

Вернувшись обратно на Соборную площадь, мы идем по следам нашей вечерней прогулки и спускаемся к набережной по Рязанскому спуску. В конце XVIII века именно здесь, при въезде в город со стороны Оки, были построены заставные ворота, получившие название "Водяные ворота" или "Петровская застава", в память о посещении царем Касимова в 1695 году. Ныне же от былой заставы остались лишь две колонны с двуглавыми орлами.


Бывшая застава.




Окрестные виды.

Осмотрев заставу, мы спускаемся к Оке, где останавливаемся на некоторое время и наслаждаемся окрестными видами. После же возвращаемся к уже полюбившемуся нами ресторанчику "Венеция", где сытно обедаем перед автобусом в Москву.

После обеда время остается как раз, чтобы забрать вещи из гостиницы и не спеша дойти до автостанции. В 15-00 мы уезжаем на автобусе в Москву.
Пробок по пути практически нет, так что примерно через 5 часов мы уже выходили из автобуса у станции метро "Лермонтовский проспект". На этом и закончилась наша четырехдневная поездка.

https://e-aleks.livejournal.com/187818.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку