Рыбачить в пойме Малой Сестры, что в 6 километрах от дачи, нужно, конечно, с утреца. Но какое нынче в декабре "утрецо", коим я вышел прогулять Початка, видно по снимку. На часах - 8 утра, а визуально - глухая зимняя ночь. Но ничего, пока добрались до места, лунки набурили - и свет пришел. Надобно минут 40 подождать, когда прикормка разойдется подо льдом, потом испытать несколько тактик лова...
...и вот уже болтается на "чертике" первая утренняя плотвица. План у меня простой: надергать немного на жареху, да и хватит. Я умышленно перед рыбалкой не беру с собой из Москвы, скажем, "что-нибудь на ужин". Припасы притупляют инстинкты добытчика, ослабляют охотничий азарт. А когда этих припасов с гулькин хрен, хочешь-не хочешь пошевелишься насчет добычи.
Ну, вот, к 12 дня что-то уже есть "поесть". Мелочь, говорите? Величина рыбки (пойманной рыбки) - очень относительная вещь. Как говорят, время проведенное на рыбалке, в прожитОе не засчитывается. Небольшая плотвица или подлещик, если доведется их подцепить, отдают в ладонь невероятной тяжестью, пока тянешь леску из темных подледных вод. А когда вскипеший в крови адреналин оседает, можно оторвать взгляд от сторожка и осмотреться вокруг, глубоко вдохнуть тишину, принюхаться к ладоням, источающим запах рыбьей чешуи. Закурить, затолкав ладони в недра куртки, чтобы вернуть им чувствительность. Зная при этом, конечно, что вечером разомлевшие в тепле пальцы всё равно будет покалывать - навроде как электричеством. Приятно это - вкупе с воспоминаниями об утренних бдениях.
Вернувшись с рыбалки, я первым делом направился к своему дачному прудику, где наладил полынью, чтобы льдом не раздавило бетонные стенки. Ещё до морозов бросил в пруд циркуляционный насос, прицепив к концу шланга что-то вроде поплавка. Так и трудится денно и нощно небольшой фонтан, удерживая полынью. Всех-то дел - иногда разбить пешней тонкую корочку льда, неизменно возникающую на крепких ночных морозах.
Но в этот раз мне не повезло. Как-то неловко оступился и грохулся в полынью вместе с пешней. А глубина-то - два с половиной метра!
Эти несколько секунд были поистине незабываемыми. На даче я один - ни души вокруг, не считая Початка! Утонуть в собственном прудике - что может быть смешнее? А ведь на дно, при том, что я был в полном рыбацком облачении, потащило не по-детски - как топор. Ухаясь в некогда собственноручно созданную пучину, я чисто механически схватил кабель, питающий насос. На нем и повис, болтая под водой окаменевшими сапогами. Ещё секунда, другая - параллельно кабелю веревка, удерживающая насос. Перехвачиваю её, надеясь что осенью надежно закрепил конец веревки на берегу. Благодаря ей и вцепился в прибрежный снег. Подтянулся, сбрасывая с себя воду и, наконец, перекатился на твердь. Нет, вы подумайте! Не на рыбалке нырнул - на глухой и непредсказуемой речке! А в собственном дворе, в пятнадцати метрах от дома!
А вот, собственно, и ужин. Рыбка почищена, выпотрошена, промыта.
Лучок, соль-перец, сок лимона...
Минут двадцать маринования с периодическим перемешиванием...
Сортировка после маринования: лук отдельно, рыба отдельно.
Ароматизация фритюра маринованым луком - до золотистого хрустящего состояния.
Обжарка рыбки небольшими партиями, но с умом.
И - результат!
http://dunduk-culinar.livejournal.com/270305.html