-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_droozhok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Средняя Азия. Казахстан.

Вторник, 29 Января 2013 г. 16:51 + в цитатник
День 3




Наутро делились впечатлениями о проведенной в степи ночи – постоянно к нашим палаткам было пристальное внимание со стороны насекомых и прочих гадов.

Позавтракав мы поговорили с подскакавшим пастухом. Рассказал что потерял двух лошадей и вот ищет их уже несколько дней. Тут мы ему не могли ничем помочь, но благодаря нам он обрел вкусный тульский пряник. Мы так и не поняли, как он в степи ориентируется. В пустыне пейзаж и то разнообразнее.




Дорога из Уральска в Актюбинск представляет собой очень хорошую трассу, проложенную буквально по линеечке. Кто бы мог подумать, но это вносит поначалу некоторое замешательство – если едешь ночью, то дальний свет встречной машины бьет тебе в глаза еще тогда, когда между вами километров 10. Переключаешь на ближний и долго мучительно ждёшь приближения обманчиво далёкой машины. Днём создаётся ощущение, что стоишь на месте и хочется выйти из машины.




Актюбинск не примечателен ничем, кроме новой мечети по соседству с православной церковью и многочисленными портретами Назарбаева








При этом во всём есть местный колорит, например знак "Смерть подсолнухам"




Встречаются винтажные заправки. В моём детстве недалеко от дома была точно такая




Выехав из города мы покушали куырдак (обжаренная баранина) в придорожном кафе, напоминавшем что-то из фильма "Кин-дза-дза"




Туземцы разделывали трактор,




а исписанному дневнику нашли второе применение




у хозяев была отара овец




которая постепенно становила куырдаком




еще мы впервые попробовали кымыз – кисловатый молочный напиток.




Это не посёлок, а кладбище




Километров за 100 до Актюбинска дорога похожа на стиральную доску. Можно ехать 80-90, но трясёт жутко.
После Актюбинска трасса хорошая и поначалу не предвещала ничего трагического.
Нас предупреждали, что будет плохая дорога. Я это представлял себе как асфальт с ямами, но такое покрытие не страшно нашему героическому внедорожнику. Мы, мягко говоря, обломались… Во-первых километров 100 полотна там уже положили, но ездить по нему не разрешают и все идут прямо по степи. Потом мы увидели старую дорогу. Она выглядела… Не знаю таких слов… В ямах можно спрятать фуру. Поэтому по степи накатано множество тропинок, по которым местами можно ехать 70-80, а местами аккуратно переезжать овраги на пониженной.




За этим увлекательным занятием нас застала ночь и окончание топлива. Посчастливилось залить 20 литров из какой-то цистерны с ручным приводом. Отмеряли канистрой.




Степной закат




Итого километров 350 по степи за 9 часов. Всё больше отстаём от графика…
В Аральск приехали глубокой ночью с пустым баком. На заправке было закрыто и Ваня пошёл искать хозяев. Вернулся из темноты с тремя лохматыми верблюдами. Что они хотели от нас?

Останавливаться не стали, ночевали на ходу.



День 4

Мы проснулись в машине по дороге в Кызылорду. Вокруг чувствовалось приближение Сырдарьи. Зелёная травка, цветущие деревья. В Кызылорде съели самсу и заехали на местный рынок. Казахи так интересно водят машины, что мы полчаса не могли выехать с рынка – оставляют свои корыта прямо на проезде и уходят.




На въезде в город мужик в костюме химзащиты поливал кислотой газон




А в городе памятник рыбаку и лошади




Ваня с дороги увидел бахчу и мы заехали на экскурсию.




Тут он обрёл себе нового друга Аика. Вот они в зарослях кукурузы




Собирают дыни желтые




зеленые (туркистанские)




В степи ветер поднимает такие маленькие ураганчики




Остановились по дороге пообедать.
"Из жизни овощей"




Восточные женщины сидели на топчане и чистили помидоры для аджики




Доехали до Туркистана, где расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи (основатель аскетического суфистского братства Ясавия). Сам мавзолей построен в 14м веке по приказу Тамерлана.




Трехкратное посещение мавзолея приравнивается малому хаджу в Мекку.




Фасад так и не достроили…




Для себя мы открыли что существует несколько почерков для написания арабских букв. В мавзолее так же похоронены многочисленные потомки Яссауи.




Узоры на стенах на самом деле надписи






В степи дорогу перебегают тушканчики и верблюды. А на крыле у нас нарисовано уже несколько силуэтов тушканчиков…





Приближаемся к Шимкенту и границе с Узбекистаном.




Другие посты из этой поездки:
Средняя Азия. Старт.
[Error: Irreparable invalid markup ('span>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

День 3




Наутро делились впечатлениями о проведенной в степи ночи – постоянно к нашим палаткам было пристальное внимание со стороны насекомых и прочих гадов.

Позавтракав мы поговорили с подскакавшим пастухом. Рассказал что потерял двух лошадей и вот ищет их уже несколько дней. Тут мы ему не могли ничем помочь, но благодаря нам он обрел вкусный тульский пряник. Мы так и не поняли, как он в степи ориентируется. В пустыне пейзаж и то разнообразнее.




Дорога из Уральска в Актюбинск представляет собой очень хорошую трассу, проложенную буквально по линеечке. Кто бы мог подумать, но это вносит поначалу некоторое замешательство – если едешь ночью, то дальний свет встречной машины бьет тебе в глаза еще тогда, когда между вами километров 10. Переключаешь на ближний и долго мучительно ждёшь приближения обманчиво далёкой машины. Днём создаётся ощущение, что стоишь на месте и хочется выйти из машины.




Актюбинск не примечателен ничем, кроме новой мечети по соседству с православной церковью и многочисленными портретами Назарбаева








При этом во всём есть местный колорит, например знак "Смерть подсолнухам"




Встречаются винтажные заправки. В моём детстве недалеко от дома была точно такая




Выехав из города мы покушали куырдак (обжаренная баранина) в придорожном кафе, напоминавшем что-то из фильма "Кин-дза-дза"




Туземцы разделывали трактор,




а исписанному дневнику нашли второе применение




у хозяев была отара овец




которая постепенно становила куырдаком




еще мы впервые попробовали кымыз – кисловатый молочный напиток.




Это не посёлок, а кладбище




Километров за 100 до Актюбинска дорога похожа на стиральную доску. Можно ехать 80-90, но трясёт жутко.
После Актюбинска трасса хорошая и поначалу не предвещала ничего трагического.
Нас предупреждали, что будет плохая дорога. Я это представлял себе как асфальт с ямами, но такое покрытие не страшно нашему героическому внедорожнику. Мы, мягко говоря, обломались… Во-первых километров 100 полотна там уже положили, но ездить по нему не разрешают и все идут прямо по степи. Потом мы увидели старую дорогу. Она выглядела… Не знаю таких слов… В ямах можно спрятать фуру. Поэтому по степи накатано множество тропинок, по которым местами можно ехать 70-80, а местами аккуратно переезжать овраги на пониженной.




За этим увлекательным занятием нас застала ночь и окончание топлива. Посчастливилось залить 20 литров из какой-то цистерны с ручным приводом. Отмеряли канистрой.




Степной закат




Итого километров 350 по степи за 9 часов. Всё больше отстаём от графика…
В Аральск приехали глубокой ночью с пустым баком. На заправке было закрыто и Ваня пошёл искать хозяев. Вернулся из темноты с тремя лохматыми верблюдами. Что они хотели от нас?

Останавливаться не стали, ночевали на ходу.



День 4

Мы проснулись в машине по дороге в Кызылорду. Вокруг чувствовалось приближение Сырдарьи. Зелёная травка, цветущие деревья. В Кызылорде съели самсу и заехали на местный рынок. Казахи так интересно водят машины, что мы полчаса не могли выехать с рынка – оставляют свои корыта прямо на проезде и уходят.




На въезде в город мужик в костюме химзащиты поливал кислотой газон




А в городе памятник рыбаку и лошади




Ваня с дороги увидел бахчу и мы заехали на экскурсию.




Тут он обрёл себе нового друга Аика. Вот они в зарослях кукурузы




Собирают дыни желтые




зеленые (туркистанские)




В степи ветер поднимает такие маленькие ураганчики




Остановились по дороге пообедать.
"Из жизни овощей"




Восточные женщины сидели на топчане и чистили помидоры для аджики




Доехали до Туркистана, где расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи (основатель аскетического суфистского братства Ясавия). Сам мавзолей построен в 14м веке по приказу Тамерлана.




Трехкратное посещение мавзолея приравнивается малому хаджу в Мекку.




Фасад так и не достроили…




Для себя мы открыли что существует несколько почерков для написания арабских букв. В мавзолее так же похоронены многочисленные потомки Яссауи.




Узоры на стенах на самом деле надписи






В степи дорогу перебегают тушканчики и верблюды. А на крыле у нас нарисовано уже несколько силуэтов тушканчиков…





Приближаемся к Шимкенту и границе с Узбекистаном.




Другие посты из этой поездки:
Средняя Азия. Старт.span>
Средняя Азия. Видео.
Краткие итоги поездки по Средней Азии

https://droozhok.livejournal.com/11322.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку