-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Роберт Харрис (обзор)

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 02:07 + в цитатник
Недавно наш основной рецензент, majstavitskaja, попросила меня написать о последней книге Роберта Харриса. Я чувствую себя в долгу перед Майей - с тех, пор, как она появилась в сообществе, я прочитал, считай, дюжину интересных книг по ее наводке. Ну т.е., кто их считал, но, скажем так, больше, чем по наводке всех остальных участников, вместе взятых.

Какое-то время я это обдумывал, и решил сделать обзор творчества Харриса в целом, тем более, что я почти все у него читал.

Харрис - писатель неординарный. Во-первых, у него реально хороший язык, а это для меня очень важно. Во-вторых, он невероятно универсален - среди нижеперечисленных книг есть и альтернативка, и постап, и древняя история, и современность, и приключенческая проза. В-третьих, и это самое важное - у него нет развесистой клюквы. От слова вообще. Если он о чем-то пишет, это значит, он это изучил до мельчайших деталей. Например, очень популярный писатель (историк и детективщик) Кен Фоллвт пишет очень увлекательно. Про средневековую Англию, о которой я ничего не знаю. Но когда он пишет о современной России, или Германии, или Америке, о которых я знаю гораздо больше его, я постоянно ловлю его на нелепостях. Вплоть до “Nina went out of her way to be pleasant to his mother, politely calling her Anya Grigorivitch”. Так вот, у Харриса Ань Григорьевичей не может быть по определению.

Итак, давайте посмотрим его послужной список:
1) 1992 Fatherland (Фатерлянд): 1964 год. Во 2-й мировой победила Германия. История Холокоста тщательно скрывается. В Америке популярна идея “разрядки” с Германией. Предполагается, что во время визита Президента по поводу 75-летия Гитлера будет достигнут значительный прогресс в «потеплении» холодной войны между США и Рейхом. Американская журналистка и немецкий детектив должны восстановить историческую правду и документировано доказать ее миру и Президенту.
2) 1995 Enigma (Энигма): 1943 год. Очень опосредованная и литературно полностью переработанная история расшифровки немецкого кода Энигма. Все главные персонажи вымышлены.
3) 1998 Archangel (Архангельск; безграмотно переведена на русский как Архангел): 1990-е годы. Английский учёный находит в России дневник Сталина и выясняет, что у него есть незаконный сын, на которого имеют виды определенные политические силы.
4) 2003 Pompeii (Помпеи): 72 год до н.э. Акварий (специалист по акведукам) рассказывает о том, как обнаружил при ремонте акведука признаки пробуждения Везувия, и о том как пережил извержение.
5) 2006, 2009, 2015 Трилогия о Цицероне. (Imperium, Lustrum, Dictator - Империй, Очищение, Диктатор): 80 - 43 до н.э. Беллетризированная биография Цицерона, рассказанная от имени его раба Тирона.
6) 2007 The Ghost (Литературный негр; безграмотно переведена как Призрак): Журналист соглашается написать мемуары для отставного британского премьера. Поскольку в ходе работы нанятый автор нечаянно проникает в политические секреты, его жизнь оказывается в опасности.
7) 2011 The Fear Index (Индекс страха): Наше время. Президент хедж-фонда подвергается нападению неизвестного. В тот же день он проводит презентацию своего фонда. Однако его гордость, система VIXAL-4, обрабатывающая данные с рынков, внезапно выходит из-под контроля.
8) 2013 An Officer and a Spy (Офицер и шпион). 1895-1906. История дела Дрейфуса, рассказанная через дневник полковника Пикара, контрразведчика, который раскрыл Эстергази как немецкого шпиона. Дневник вымышленный, но все персонажи и события исторически абсолютно точны.
9) 2016 Conclave (Конклав): примерно наше время. Умирает Папа Римский. Кардиналы собираются для избрания нового Папы. Однако выясняется, что у каждого из главных претендентов есть “скелет в шкафу”. В конце концов идеальным кандидатом оказывается малоизвестный провинциальный кардинал. Его “скелет” становиться известным читателю только в самом конце, а коллегам - никогда.
10) 2017 Munich (Мюнхен): 1938. А триллер, довольно близко основанных на реальном Мюнхенском сговоре.
11) 2019 The Second Sleep (Второй сон) 1468 год (казалось бы). Второе средневековье, наступившее через много сотен лет после конца нынешней цивилизации.
12) 2020 V2 (Фау-2). 1944 г. триллер, связанный с бомбардировками, на фоне уже начавшегося процесс поражения, немецкими ракетами Лондона.
13) 2022 Act of Oblivion (Закон о забвении). 1660-1680. Два близких соратника Кромвеля, приговоренные к смерти, пытаются найти спасение среди единомышленников в колониях новой Англии. Практически полностью следует истории двух реальных лиц, полковников Уолли и Гоффа.
Я лично не читал (2), (6) и (7).

Итак, (1) это чистая АИ, (2) и (3) - вымышленные истории, основанные на реальных историях, (4), (10), (12) - личные истории вымышленных лиц, наложенные на реальные события, (5), (8) и (13) - чисто историческая проза с минимальной беллетризацией. Все или практически все события и главные персонажи реальны. (11) - постап. Наконец, (6), (7) и (9) - просто литература, обычная новеллистика.

Теперь разбор некоторых отдельных произведений. Лучшими (даже блестящими) я считаю книги о Цицероне и Дрейфусе. В обоих случаях (включая модус “Майя”) мы знаем отрывочные базисные сведения, застрявшие в памяти («Доколе, Катилина», «Я обвиняю»). Особенностью Харриса является создаваемый им эффект присутствия, впервые проявившийся в Помпеях. Закрывая книгу, не просто встаешь более образованным, но как будто возвращаешься из путешествия в Рим первого века до н. э., или в Париж конца 19-го. Не просто зная что-то (много что) о Цицероне, Каталине, Цезаре, Клемансо, Золя, но расставшись с ними как с близкими знакомыми. Например, я знал о дрейфусарах и антидейфусарах, о статьях Клемансо и Золя, и даже что-то слышал о полковнике Пикаре. Я не знал, что голосистые журналисты просто гнали волну, но реальным локомотивом, разметавшим сговор французского истеблишмента, был именно Пикар - старый служака, лично знавший и не любивший Дрейфуса, да и евреев вообще. Но при этом усвоивший простую истину: честь французского офицера требует добиваться правды, пусть с опасностью для карьеры и даже жизни. Независимо от того, какая это правда.

В следующем эшелоне я держу бесконечно разные Фатерлянд и Конклав. Первый - за поднятие классической темы «Гитлер побеждает союзников» на новую высоту. Наряду с диковским Человеком в высоком замке, Фатерлянд обычно включают в число двух лучших романов жанра. От (тоже любимого мной) Дика его отличает типичная харрисовская убедительность и точность описания характеров, и большее правдоподобие.
Конклав я не могу обсуждать без спойлеров. Проникновение в столь далекий от нас мир, однако, бесценно само по себе, независимо от неожиданно и необычно заканчивающейся интриги.

Помпеи и Закон о забвении я ставлю в близкий третий ряд. Помпеи - за тот самый эффект присутствия и романтичность. Закон - за проникновение в быт, а главное в менталитет пуританской новой Англии, которая сыграла коренную роль в становлении моей страны.

Прочие прочитанные мной вещи неплохи - плохо Харрис не пишет никогда, - но представляют, на мой личный вкус, менее интересные презентации истории (Мюнхен, Фау-2), несколько надуманную интригу (Архангельск) (но без всяких клюкв и исторических ошибок), и не совсем оправданную затянутость (Второй сон), который я тоже не могу реально обсуждать без спойлеров.

https://chto-chitat.livejournal.com/14614407.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку