-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53


Кулинарная география 34. Португалия.

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 09:35 + в цитатник
Несколько лет назад мы отдыхали в Испании, в Андалусии, и как-то раз решили съездить в Португалию. Там вроде недалеко было. И зашли перекусить в симпатичный ресторанчик на берегу, заказали как раз аррош де маришкос (arroz de marisco) и долго не могли поверить своим глазам: среди ракушек, мидий и креветок нам попались... крабовые палочки! Вот и вчера, выбирая в магазине мидии и креветки, я краем глаза на эти палочки поглядывала и думала, взять или нет? Ну это я шучу, конечно...
Итак, мы приготовили рис с морепродуктами. Честно говоря, не нашла ничего более приемлемого. Сушеной трески тут у нас не сыскать (кстати, огромная часть улова норвежской трески идет на сушку и экспорт в Португалию), а все остальное так или иначе связано с морем. Купила мидии и креветки в итоге, хотя обычно набор морепродуктов богаче. Мне очень понравился чили, который добавляют обязательно. И хорошо, что в большинстве рецептов есть выбор - кинза или петрушка.
Португальский аррош де маришкос должен быть с достаточным количеством бульона, у нас, к сожалению, так не получилось. В Португалии для этого блюда используют рис carolino, это среднезерный рис с небольшим количеством крахмала, который не сильно загущает бульон. Я такой подобрать не смогла, купила тоже среднезерный, но ему жидкости по рецепту не хватило.



1 луковица
2 з. чеснока
1 средний помидор
0,5 ч. л. молотого перца чили
150 мл белого сухого вина
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
300г креветок
300г мидий без створок
12 шт мидий со створками
1 стакан среднезерного риса
4-5 стаканов бульона

1. Подготовьте морепродукты. Ракушки раскройте в кастрюльке с кипятком (1 стакан) под крышкой, бульон процедите и сохраните. Отварите слегка креветки и очищенные мидии (используйте 4 стакана воды). Достаньте их из бульона, бульон процедите.
2. Лук и чеснок мелко порубите, помидор очистите и протрите.
3. На оливковом масле спассеруйте лук и чеснок в глубоком сотейнике, затем добавьте вино, соль, чили и помидор. Уварите наполовину, чтобы смесь загустела.
4. Добавьте рис и бульон (для начала 4 стакана). Варите 12 минут на небольшом огне.
5. Добавьте все морепродукты и варите еще 15 минут. Если смесь через 5 минут будет слишком густой, долейте еще стакан бульона или воду.

Подавайте с кинзой или петрушкой, багетом и белым вином.




И про оценки. Мишка поставил 7 (ел рис и креветки), Тимофей и я тоже 7, а муж 9, он такое очень любит. Итого 7,5. Но уверена, что в Португалии намного вкуснее, и свежего-то улова...

https://chadeyka.livejournal.com/461625.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку