Необычный, совершенно особенный внешне торт, внутри практически ничем не отличался от своих гостовских сородичей - все тот же бисквит и крем Шарлотт (а летом моя тетя покупала вариант этого торта не с кремом, а с вареньем).
Для наружной отделки надо сделать итальянскую меренгу, хорошенько обмазать ей торт, а потом постараться изобразить московский калач - с толстым брюшком и губой. Этот торт запекается в очень горячей духовке до появления золотистого колера, а потом посыпается сахарной пудрой - для полного сходства с настоящим калачом.
Бисквит:
3 яйца (160г)
90 г сахара
90г муки
Крем (285г):
120г масла
90г сахара
1 желток
70г молока
1 пакетик ванильного сахара (10г)
15г какао-порошка
1 ст.л. коньяка
Сироп для пропитки:
75г сахара
75г воды
1 ст.л. коньяка
Украшение (меренга):
3 белка
150г сахара
50г воды
1 ч.л. сахарной пудры
1 корнетик без насадки
форма диаметром 20см, смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С
Приготовьте бисквитное тесто (можно посмотреть подробно по тегам), переложите в форму и выпекайте 25-30 минут до готовности - палочка выходит сухой из середины бисквита, а поверхность пружинит при нажатии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/403675.97/0_98ed6_9ce18acb_orig)
Переверните на решетку, остудите и дайте выстояться 6-8 часов для упрочнения структуры, чтобы бисквит не размок при пропитке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/403675.97/0_98ed4_bc0e36e3_orig)
Приготовьте крем Шарлот. Для него сварите сироп: смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар и ванильный сахар и на медленном огне доведите до кипения при постоянном помешивании. Кипятите минуту, остудите до комнатной температуры. Сироп похож на сгущенку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/403675.97/0_98ed7_c995b6f8_orig)
Взбейте масло до очень светлого цвета.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/403675.97/0_98ed9_a0cdd79d_orig)
Добавляйте понемногу сироп, каждый раз тщательно взбивая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/403675.97/0_98ed8_975bc61d_orig)
В готовый крем добавьте коньяк.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/403675.97/0_98edb_c97c298b_orig)
А потом порошок какао, просеянный через сито.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/403675.97/0_98eda_43afa602_orig)
Хорошо взбейте до гладкости.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/403675.97/0_98edc_3e28ebc1_orig)
Приготовьте сироп для пропитки. Для этого сахар залейте кипятком, размешайте, остудите и добавьте коньяк.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/403675.97/0_98ed5_a3816f97_orig)
Разрежьте бисквит на два коржа, пропитайте их сиропом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196365/403675.97/0_98ede_e43feb1f_orig)
Намажьте нижний корж кремом (используйте весь крем), накройте вторым коржом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/120725/403675.97/0_98edd_3d339533_orig)
Поставьте в холодильник, чтобы крем затвердел.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/403675.97/0_98ee1_d43d1886_orig)
Вырежьте кусок из торта и положите его на другую сторону торта, он будет основанием для «губы» калача.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/403675.97/0_98ee0_57addd80_orig)
Приготовьте итальянскую меренгу. Сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик (подробно смотрите по тегу белки). Взбейте белки до крепкой плотной пены и влейте тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивания. Взбивайте до получения густой плотной массы.
Обмажьте половиной массы торт, формируя «животик» и «губу» калача.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44951/403675.97/0_98edf_2ac3fe85_orig)
Оставшуюся меренгу положите в корнетик и отсадите украшения.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/403675.97/0_98ee2_fdbc21fc_orig)
Разогрейте духовку до максимальной температуры (250-300С) и заколеруйте торт в течение пары минут.
Посыпьте поверхность сахарной пудрой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/403675.97/0_98ee3_7244d91a_orig)
Этот торт, а также многие другие ищите в переиздании моей книги
Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства. Она выйдет, я предполагаю, через месяц.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/251308/403675.97/0_98e68_f0d4e3b3_orig)
А москвичи могут изучать тонкости гостовской выпечки на моих мастер-классах. Они проходят в школе
Хлеб и Еда, ближайший -
1 апреля, будем готовить торт Птичье молоко, колечки с арахисом, овсяное печенье и пирожное Картошка, а потом еще один
8 апреля - готовим торты Прага и Киевский, а также немецкий торт Захер.
http://chadeyka.livejournal.com/339808.html