P. S. Только сейчас подумала, что на мой вкус оптимально к этому количеству овощей подходит не два стакана риса, а один. И соотвественно два стакана воды. И соли чуть меньше. Потому что овощи и мясо тут вообще-то и без риса обошлись бы.
Саудовская Аравия. Маклуба.Надо сказать, что это блюдо очень распространено в арабских странах, и я уже не раз порывалась его приготовить, но боялась, что довольно сложное для первого раза. Но оказалось оно не таким уж сложным, ну и раз такое распространенное, надо было готовить. Маклуба - это такая запеканка из риса, курицы и овощей. У меня получилось! Она не развалилась и не прилипла ко дну, потому что я применила военную хитрость: выстелила дно казанка бумажным картушем. Сработало, а ведь я в последний момент сообразила! Для этого блюда обжариваются овощи, потом курица, все выкладывается слоями в кастрюльку, потом рис, потом бульон. Вкусно, средняя оценка 7, от меня 8, овощи вообще шикарные просто. Единственное, у меня рис что-то долго варился, чуть ли не час. Зато овощи протомились на отлично.
400г курицы
1 небольшой баклажан
2 средних картофелины
1 крупный сладкий перец
горсть соцветий цветной капусты
1 маленькая луковица
2 ч. л. приправы Бзар
2 стакана риса
4 стакана воды
1 ч. л. соли + щепотка
растительное масло (сколько потребуется для обжаривания овощей)
3 листа кафирского лайма
Маринад:
1 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. тертого чеснока
1 коф. л. соли
Сок 1\2 лайма
1 ст. л. растительного масла
1\2 ч. л. куркумы
1. Рис промойте и замочите.
2. Нарежьте курицу среднего размера кусочками. Для маринада смешайте все ингредиенты и добавьте кусочки курицы. Оставьте на полчаса.
3. Баклажаны нарежьте вдоль кусками толщиной не более сантиметра. Картофель почистите и порежьте толстыми кружочками. Перец нарежьте широкими полосками.
4. В большой сковороде разогрейте растительное масло и по очереди обжарьте нарезанные овощи. Последней обжарьте цветную капусту, добавив щепотку куркумы. Отложите овощи на отдельную тарелку и подсолите щепоткой соли.
5. Мелко нарежьте лук и спассеруйте на оставшемся масле. Всыпьте приправу и жарьте 1 минуту. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до золотистой корочки. Влейте воду по рецепту и тушите 20-30 минут на небольшом огне, сняв пену. Курицу переложите к овощам.
6. В оставшийся бульон засыпьте рис, добавьте соль, листья лайма и варите 7-8 минут под крышкой почти до готовности, жидкость должна почти впитаться.
7. Соберите маклубу. Из бумаги для выпечки сложите картуш и выстелите им дно и стенки кастрюли. Выложите дно баклажанами, затем по очереди перцем, цветной капустой, курицей и картофелем.
8. Затем положите рис, уплотните и закройте крышкой. Варите на небольшом огне 30-40 минут до полной готовности риса.
9. Для подачи переверните маклубу на тарелку. Она должна сохранить форму, если картуш не останется в кастрюле, его надо аккуратно удалить.
Чтобы сделать картуш, отрежьте квадратный кусок бумаги для выпечки и сложите много раз, как будто собираетесь вырезать снежинку. Если надо, можно обрезать, придав круглую форму или вырезать отверстие для выхода пара, если он используется чтобы прикрыть поверхность блюда. Я не обрезала и не покрывала, постелила на дно. Кстати, вы знаете, что на бумаге для выпечки можно жарить? Кладете на сковородку и жарите прямо на бумаге.
А еще хотела написать, что в арабских странах добавляют в блюда
луми - это лайм, вымоченный в соли и высушенный. Он придает кислинку и аромат, я заменила листьями лайма - найти у нас луми сейчас просто нереально. Хотя заказала набор специй с ним, хоть проверю, что за аромат.
Единственное, что успокаивает - то, что полно рецептов и без луми.
https://chadeyka.livejournal.com/463730.html