Главная хитрость дьявола в том, что он убедил многих в том, что не существует. Главная хитрость Новикова - заставить поверить, что высокие цены - на самом деле запредельно низкие. Для самого центра Москвы они и вправду не высоки. Но что же за них предлагают?
При входе буквально сшибает с ног стойкий рыбный запах. Собственно, рыбу разогревают тут же, за барной стойкой. Не менее тягостное впечатление производит и льющаяся из динамиков попса. Но ведь вы уже пришли? Тогда добро пожаловать в хвост очереди, которая здесь практически всегда.
Минут десять, и вот вы уже у раздачи. Именно тут приходит осознание, что "низкие" цены - одна большая обманка. Действительно, "фирменное" пиво стоит по 70 рублей за кружку. Но оно совершенно водянистое и невыразительное. Хотите чего-то поприличнее? Что ж, Шпатен - 200 рублей, лицензионный Хугарден - 230. И кому какое дело, что в восхитительном пабе "Бобби Дэзлер" на Чистых прудах пинта (!) родникового английского эля стоит 215-240 рублей.
Еда? Еда - это отдельный разговор. Раки с микроскопическими клешнями по 150 рублей за штуку подаются... холодными. Конечно, ведь они варятся не под заказ. И только по особой просьбе разогреваются в микроволновке. Туда же отправляется и жульен с курицей по 100 рублей за порцию.
Есть также миниатюрные креветки-семечки по 150 рублей за блюдце - конечно же, как и раки, из холодильника. Но если попросить - тоже разогреют в микроволновке.
Имеются и салаты. "Мимоза", например, по 500 рублей за килограмм. Намного худшего качества, чем в многочисленных супермаркетах. Но ведь никто не обещал, что будет вкусно, верно?..
А знаете сколько стоит маловразумительный чебурек? 150 рублей за штуку! Что примерно в три раза дороже, чем в бесчисленных чебуречных, расположенных, к слову, тоже в центре. На Маросейке, например.
Еще можно взять небольшую воблу. По 50 рублей за штуку. Но переувлажненную и без икры. Так что лучше не брать вовсе.
Хотите кофе? Пожалуйста, есть множество разновидностей - всё из автомата Nescafe, на основе растворимого. К примеру, пойло, именуемое эспрессо, стоит 50 рублей.
Но, наверное, все искупает особая атмосфера?! Известно ведь, что "Камчатка" - народное название угольной котельной, в которой работал Цой...
Увы, впечатление от "интерьера" только одно - помойка. Да, по углам расставлены, а по стенам развешаны модные сейчас атрибуты советской эпохи. Но все это вызывает не ностальгические чувства, а ощущение нагромождения мусора.
Но вернемся к гастрономической составляющей. На каждом столике - по три вида соусов в пластиковых бутылках (горчица, кетчуп и кисло-сладкий), а также несъедобные горелые сухари от барских щедрот. Зубочисток на столах нет и в помине.
Иными словами, столовка в худшем ее проявлении. Но ведь в центре! Рядом с Vogue Cafe и ЦУМом!!! И посетители, не взирая на рыбную вонь, очередь, отвратительную попсу, низкопробную еду и запредельные цены (вспомним чебуреки и раков) прут толпой.
У большинства гостей айфоны и айпады. Пресыщенные сытной жизнью, юные хипстеры с радостью ведутся на новый тренд от Новикова. Как же, тут ведь так круто! Бутерброд с килькой - это ли не то, что нужно?! А ведь еще можно съесть порцию отварных фабричных пельменей!
Я нашел одну прекрасную возможность использовать данное заведение по назначению - водить в него пафосных дур (из цензурных соображений пусть будет дур) из Vogue Cafe, экономя деньги. И объяснять им, что такой нынче тренд. Поведутся 100%. Новый тренд от Новикова ведь! А не какой-нибудь гадюшник!
Да, дорогие товарищи, помойка становится трендом. Низкопробная хавка - лучшим предложением сезона. Несоразмерно по соотношению цена/качество? Да кого же это волнует! Денег-то как грязи. Так что, пресытившись красивой жизнью, молодежь теперь жаждет пить-жрать в грязи. Ведь это так необычно, так гламурно!
Новиков - гений. И до него были "Жигули" со столовой, "Грабли", многочисленные хинкальные, чебуречные... Но никогда еще качество еды не опускалось на столь низкий уровень. Никогда еще посетители так свято не верили в то, что "дешево". И не важно, что выходит совсем не дешево. Главное ведь верить!
Старт "Камчатки" - это только начало амбициозного и поистине талантливого бизнес-проекта по одурачиванию стада. Не пройдет и пары месяцев, как в подвале пивбара откроется ресторан с баснословными ценами, а людям все равно будет казаться, что дешево. И цены наверху тоже вырастут. Но все равно будет дешево. Дешево будет даже тогда, когда посидеть здесь (а вернее постоять, ибо есть и столики как в советских стекляшках) будет стоить намного дороже, чем в окрестных ресторанах. Какая разница, ведь так демократично, ведь бутерброды с консервированной килькой, ведь вареные яйца под майонезом с горошком, ведь водка по 60 рублей... И не важно, что цена той же банки килек в томате - три копейки в базарный день.
Нет, Новиков - определенно гений. Он создает свою мифологему, и делает это максимально успешно. И что бы ни говорили скептики, держит уровень. В заплеванных сортирах висит прекрасная трехслойная туалетная бумага. Наслаждайтесь!