Две недели почти без перерыва сплошные заказы: тортики и пирожные для друзей, десерты на открытие нового магазина биопродукции в Будапеште, а еще мой первый свадебный заказ. Мне не верится, что все это происходит со мной... Вчера я решила отдохнуть от сладкого, от заказов и постоянных обдумываний новых идей для декора... и просто вспомнить, как все начиналось, что было ровно год назад. Оказалось, что как раз год назад я взялась за самостоятельное приготовление своего первого торта... вот так вот. Всего лишь год, но столько в него уместилось...
Вот такой заказ был у меня, например, всего неделю назад...
Весь декор придумывала сам, придумывала, как его сделать на шоколаде и меренге без каких-либо формочек с лого :)
Вспомнив свой первый торт, я полезла в архивы ЖЖ и нашла там его фото. Это была моя первая попытка сделать шоколадную глазурь (Прага для сына - на его ДР), я чуть не упала со смеха! Правда :)))) Мне так смешно было смотреть на предмет своей тогдашней огромной гордости :)
Сейчас, когда я думаю над новыми тортиками, придумываю очередные десерты и декор для них под задачи заказчиков, мне всегда мало :) на следующий день после сдачи десертов ко мне вдруг приходят новые и новые идеи по их оформлению, потому что выполненные не кажутся уже такими интересными, как когда я их придумывала... И хочется все время двигаться дальше, хочется придумывать новые интересные приемы, хочется уметь работать с разным материалом и делать одновременно много разных десертов и элементов декора к ним (чтобы все так спланировать, чтобы параллельно за два дня успеть делать 4 сложных торта + весь дополнительный декор из шоколада, из мармелада, из маршмеллоу и пр. :)) В общем, свой последний заказ я именно так и делала. И это была моя личнная небольшая победа и праздник! Мой первый заказ на свадьбу))
Жаль только, фотосъемку я в свои планы не включила, а потому хороших фотографий у меня пока нет (надеюсь, поступят с самой свадьбы). Пока только есть фото, сделанные в холодильной камере ресторана, где я собственно выставляла всю композицию из 4 разных тортов (31 см в диаметре и 9,5 см высотой каждый). Замерзла там, как собака! :))
Это были вкусы, выбранные самими молодожеными: малина,орехи, черная смородина (девушка оформляла свадьбу в сиренево-зеленой палитре), вишня и темный шоколад. Я лишь воплотила их пожелания в реальность. Три муссовых торта, каждый из которых в силу своих размеров выполнен с дублирующими слоями (как бы два торта в одном: первый большего диаметрами, в который как бы вставлен второй такой же торт меньшего диаметра):
1) малина-анис (хит от
maria_selyanina), на фото - справа;
2) черная смородина + вишня с бобами тонка были мной выполненый в одном торте (в два яруса внутри него), на фото - верхний торт с силуэтами новобрачных. Думаю, как дойдут руки, напишу его рецепт, так как этот торт я проработала сама :)
3) Pasion (это теперь фаворит в моих заказах в Будапеште - после курса с Yann Duytsche в школе Маши Селяниной)
4) И давно задуманный Эстерхази с орехом пекан (это бомба, я вам скажу!). Очень мне орех пекан нравится :))
И немного декора на черной смородине - вишне: ягоды + вишневое замороженное маршмеллоу, вишневые сердечки - желе, лепестки разного цвета из шоколада.
и силуэт: молодожены на цветочке из шоколада
В общем... к чему я это все... Во-первых, хочу сказать огромное спасибо своим учителям. Их у меня всего 3 было :))
Wielfried HauwelYann Duytscheи конечно же
maria_selyanina Машенька! Это был невероятный первый год в сладком мире кондитерки, и этот год - это в первую очередь твой вклад как учителя! Безмерно тебе благодарна и не перестаю вспоминать добрыми словами каждый раз, когда выливаю глазурь на торт и разравниваю ее спатулой :) а когда делаю шоколадный декор, вспоминаю те рождественские сани, с которых все начиналось :))
А через неделю я еду брать следующую планку: у меня намечается стажировка :)) Про детали напишу уже с места - ждите отчетов ;)
https://atsoy.livejournal.com/84357.html