-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_arwerha

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Про "ненасыщенные жиры"

Четверг, 15 Января 2015 г. 22:24 + в цитатник
Ой, кстати, в промежутке между дрожжами. Вспомнилось повальное заблуждение среди худеющих про "ненасыщенные жиры". Так вот, "ненасыщенность" - вовсе не про калорийность термин, а чисто химический. По калорийности они не отличаются от "насыщенных". "Ненасыщенность" - это наличие двойных связей между углеродами в молекуле жира. Типа -HC=CH- (C - углерод, Н - водород). В "насыщенном" это бы выглядело -H2C-CH2- . И в общем-то всё. Ненасыщенные жиры преимущественно происходят из растений и имеют при комнатной температуре ЖИДКОЕ состояние (растительное масло), а животные жиры в основном "насыщенные" и при комнатной тепературе не жидкие (сливочное масло, например, там около 80% жира). (В плане жидкости / твердости есть отдельные исключения, но именно исключения).
Плюс "ненасыщенных" может быть только в том, что в растительном масле нет пресловутого холестерина. Причем никогда, ни в каком растительном масле, не только в "олейне". Ну вот потому что нет, там ФИТОстерин. Холестерин только в животных жирах. И, кстати, его полно в яичном желтке. Впрочем, он не так и смертелен, если не есть его очень много и не нарушен холестериновый метаболизм. А так-то в принципе он является нормальным компонентом клеточных мембран, придает им пластичность. Но он нашим организмом благополучно вырабатывается при необходимости, поэтому и орать про его "необходимость" чрезмерно.

P.S. Надо будет еще про "незаменимые" аминокислоты написать потом. Очень дофига заблуждений на эту тему...

http://arwerha.livejournal.com/157936.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку