Продолжим нашу прогулку по кафедральному собору в Уппсале. начало - здесь
https://vittasim.livejournal.com/242286.html. Во время реставрации в 1880-х годах, интерьер потолок и стены собора были оформлены в нео-готическом стиле.
Собор трехнефный с узкими боковыми нефами, в плане - латинский крест. Поперечный трансепт и деамбулаторий с пятью часовнями. К боковым нефам также прилегают часовни.
Фотография из интернета.
Средокрестие находится на высоте 27 м над точкой, в которой трансепт пересекает неф. Высокий алтарь используется для богослужений собора в самые важные праздничные дни в церковном календаре.Именно здесь короновали большинство шведских монархов со Средневековья до 1719 года и здесь же принимали сан все шведские епископы.
Фотография из интернета.
Большой крест из серебра и кристаллов из Orrefors (дизайнерские изделия из хрусталя и художественного стекла) был установлен в 1976 году. Фигурка прихожанки из прощлых веков восхищенно рассматривает собор.
Во время ремонтных работ, проведенных в 1970-х годах, многие из средневековых фресок, которые были побелены после Реформации, были вскрыты и восстановлены.
В соборе 4 органа. Большой орган 1871 года установлен Пером Акерманом, основателем профильной органной фирмы. Последний, итальянский орган, поставили в 2009-м.
Витражи датируются 1893 годом. Несколько окон сохраняют свою первоначальную форму и размер. Оригинальные витражные украшения были почти все потеряны в 1702 году и были просто заменены нормальным стеклом. Нынешние витражные конструкции были добавлены в ходе реконструкции в конце 19-го века, большинство из них фирмы Гетеборга , шведский Glasmåleri. Большие окна над порталами изображают Троицу: Бога-Отца над Западной дверью, Бога-сына над Южной дверью (крупнейший в церкви), и Бог Дух Святой над Северной дверью.
Богато украшенный амвон 1710 г, крупнейший в Швеции, был разработан Никодемус Тессином и вырезан Бурхард Прехтом. Этот амвон приподнесла в дар королева Хедвиг Элеоноры после пожара 1702 года. Декор амвона изображает Иоанна Крестителя , проповедующего в пустыне, Святого Павла в Афинах и притчу о работниках на винограднике.
Первоначально, как и в некоторых континентальных соборах, интерьер был украшен узорами, подчеркивающими арочные ребра и портальные компоненты. Даже кирпич был окрашен красными и белыми полосками. В XV веке фрески фигур в стиле поздней готики с декоративными виноградными листьями были расписаны в разных частях церкви. Следы их были найдены в часовне, которая первоначально была посвящена св. Эрику и св. Олафу. К сожалению, они сейчас грубо отреставрированы.
В соборе находятся захоронения людей, сыгравших немаловажную роль в истории страны. Вот некоторые из них.
Бенгт Йонссон (Oxenstierna), (1390s–1450-х гг) шведский государственный деятель и соправителем Швеции, в рамках Кальмарской унии, с января по июнь 1448, вместе со своим братом Нильс Йонссон (Oxenstierna).
Эммануэль Сведенборг (1688-1772) - шведский учёный-естествоиспытатель, христианский мистик, теософ, изобретатель. Занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Автор трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия и физиология мозга.
Фотография из интернета.
Самая большая часовня собора, часовня Васа, в восточной части первоначально была известна как часовня Девы Марии. в 1583 году здесь был установлен памятник Густаву Васы и его семье.
Король Густав - основатель династии Васа, пришедший к власти во время освободительной войны против датчан.
Густав Васа похоронен со всеми своими тремя женами (он два раза оставался вдовцом), хотя на саркафаге изображены две жены.
Густав I (1496–1560) до коронования носил имя Густав Эрикссон. Происходил из знатного и влиятельного рода Васа. С 1523 года и до конца жизни был королём Швеции, превратив её из датской провинции в свободное и процветающее государство. Среди важнейших преобразований – замена католической церкви протестантской, полное изменение финансовой системы, установление централизованного способа управления всеми областями, проведение политики содействия экономическому процветанию всех территорий, освобождение от финансовых обязательств перед немецкими союзниками, окончательная ликвидация сил внутриполитических противников, организация регулярной армии, укрепление единоличной королевской власти, которая была объявлена наследственной.
Памятник украшен национальным гербом Швеции, а также некоторыми из старейших известных шведских и финских гербов.
Стены в капелле Васы украшены семью большими фресками, выполненные Юханом Густавом Сандбергом (1782-1854) в течение нескольких лет. На них изображены важные события из жизни Густава Васы
Фотография из интернета
В часовне Святого Эрика в северо-западном углу алтаря находятся мощи Святого Эрика, святого покровителя Швеции, который был убит в 1160 году на месте, где позже был построен Уппсальский Собор. Его святыня была перенесена из первого собора в Гамле, как только начались работы над новым зданием. В 1580 году Король Иоанн III расплавил святыню, но заменил ее новой позолоченной, которая до сих пор содержит реликвии Эрика и корону.
Рака Эрика IX Святого (фотография из интернета)
Эрик IX Святой (также известен как Эрик Законник, Эрик Шведский и Святой Эрик — (род. прим. 1120 — † 18 мая 1160) — шведский король, правивший страной с 1156 по 1160 гг. Исторических сведений о нём не сохранилось, и вся информация, дошедшая до нашего времени, основана на легендах, сложенных об Эрике уже к тому времени, когда он уже был канонизирован в народе. В раке действительно содержатся кости мужчины, примерного роста 167 см, примерного возраста в 40-42 года, со следами ранений на шее и на теле.
Иоанн III (20 декабря 1537 – 17 ноября 1592) был королем Швеции с 1568 до 1592гг. Сын шведского короля Густава I и второй жены Маргарет Лейонхуфвуд. . Он вступил на шведский престол после восстания против единокровного брата Эрика XIV, больного шизофренией. Иоанн III в основном запомнился за попытки примирить вновь созданную лютеранскую Церковь Швеции и католическую церковь. Иоанн III также правил Финляндией с 1556 по 1563. Его первой женой была Екатерина Jagellonica из польско-Литовской правящей семьи, и их сын Сигизмунд занимал как Польско-Литовской, так и шведскмйй престолы.
Фотография из интернета.
Современость также оставила свой след. В соборе можно посмотреть необычную скульптуру 1968 года "Дерево примирения" в честь проходившего здесь Совета церквей.
Фотография из интернета.
Святой Эрик и Святой Олаф — святые, которым посвящен собор. Эрик — древний шведский король и святой покровитель Швеции, Олаф — древний норвежский король и святой покровитель Норвегии. Слева от святого Эрика стоит скульптура св. Ларса без головы, известного в остальном мире как св. Лаврентий. http://www.norsktour.com/sweden/khramy-i-monastyri/kafedralnyjj-sobor-uppsaly/https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g189871-d318305-Reviews-Uppsala_Cathedral-Uppsala_Uppsala_County.html https://arch-heritage.livejournal.com/2941975.html