-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alivewomen

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Собственный свой голос. Зачем женщинам идти на митинг?

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 22:07 + в цитатник

Недавно мне по электронной почте пришло письмо с вопросом: "Кто может написать текст о том, зачем женщинам идти на митинг?" Вопрос при первом рассмотрении кажется риторическим и ставит в тупик: как это зачем? Причин идти на митинг сегодня много, они очевидны и в большинстве своем одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Идти для того, чтобы присоединиться к протесту против беззастенчивого обмана на выборах. Идти для того, чтобы перестать наконец ощущать себя пресловутым "обезьяньим народом", который поворчит в кулуарах, посетует в курилках, но снесет любое поведение власти. Идти, чтобы протестовать против правителей, открыто презирающих всех, за чей счет существуют. Идти, чтобы "всем миром" не допустить бесконечного продолжения путинской эпохи. Идти еще и потому, что сегодня в этом есть смысл – масштаб протеста позволяет надеяться на пусть отдаленные, но результаты. Все это итак понятно и относится равным образам к обоим полам. Так о чем писать? Стоит ли доказывать то, с чем вроде и не спорят?

Возможно, просто повезло, но за последние недели я ни разу не встретилась с привычными рассуждениями о том, что гражданская активность, выборы и митинги – "не женское дело". Сейчас это уже всеобщее дело. Мы переживаем редкий момент, когда консолидация оказывается важнее любой идентичности, включая гендерную. И даже те, кто обычно полагает кухню наилучшим местом применения женских талантов, на сей раз молчат или высказываются аккуратно. Мода неожиданно переменилась: совсем недавно была популярна женская аполитичность. Нынче это если не дурной тон, то по крайней мере повод искать резоны для самооотвода. Большинство моих подруг и знакомых, которые не собираются на митинг, приводят "уважительные причины". Словно не митинг, а чей-то день рождения собираются пропустить. Это удивительно. Ведь совсем недавно в блогосфере можно было прочитать множество женских воззваний против зловредного феминизма, выгоняющего женщин из дома: "Зачем мне ваше избирательное право, когда у меня есть мои цветы, шитье и милый рядом".

Предполагаю, что секрет успеха подобных рассуждений в том, что они ассоциируются с благоустроенной и уютной жизнью. И мало кто, попадая под обаяние розовой мечты о жизни обеспеченной аполитичной домохозяйки, понимает, что это и есть прямая дорога к деспотизму. В ту же самую ловушку попала вся страна, мечтавшая о "хоть какой-то стабильности" и "молодом активном лидере, способном, навести, порядок". Результат этой беспечной мечтательности всегда один: если не ценить и отдавать свои права, обязательно окажешься в бесправном положении. Найдутся добрые люди – заберут ненужную гражданскую и личную свободу. Вот только вместо ожидаемой заботы и благодарности за послушание получаешь совсем иное.

В обществе, где словосочетание "права человека" - пустой звук, страдают все. Но менее привилегированные и более уязвимые группы несут потери в первую очередь. Женщины традиционно находятся в их числе. Что же принесли женщинам годы путинского правления? Усиление "патриархатного ренессанса", начавшегося в 90-е годы. И как следствие - сохранение трудовой дискриминации, разницы заработных плат и "стеклянного потолка" в карьере, сохранение высочайшего уровня насилия над женщинами. Усиление влияния консервативного крыла РПЦ с навязыванием от ее лица церковно-приходских представлений о женщине образца эдак XVII века. И в конце концов – принятие немыслимого закона, ограничивающего доступность абортов. Налицо постепенная девальвация и сворачивание всех достижений эмансипации женщин. И постепенный, но неуклонный откат назад. Мы стремительно возвращаемся туда, откуда давно и ценой больших усилий ушло западное общество. Туда, где женщина воспринимается как младший обслуживающий персонал и инкубатор, не принадлежащий себе.

Гражданские свободы и права достались женщинам в России после революции 1917 года почти автоматически, без борьбы и долгого пути, который прошли женщины в западном мире. Мы так привыкли к ним, считая их либо чем-то очевидным, либо даже тяжелым бременем, что сами не заметили, когда их начали постепенно отнимать. Женщинам в России впору начинать все сначала и учиться ценить первое завоевание феминизма – свое избирательное право. Валялось много лет как бесполезная в хозяйстве вещь. И вот, оказывается, когда у нас его отняли, нам это не понравилось. И стоит идти за ним на митинг, как выходили на улицы женщины Америки и Европы в начале прошлого века, чтобы это право получить. Стоит идти и затем, чтобы продолжать оставаться полноценными и активными участницами общества, претендующего на то, чтобы быть гражданским. И затем, чтобы говорить о своих проблемах и требованиях. И затем, чтобы почувствовать себя чуть сильнее и свободнее, чем до этого.

Волна протеста спадет, мода переменится еще много раз. Но останется опыт того, что все мы, в том числе женщины, оказывается, умеем выходить на улицы, когда уже невозможно молчать. И умеем объединяться ради достижения своих целей. Останется память о том, какое удовольствие – однажды перестать бояться. И твердое знание о том, что у женщин в этой стране есть свой собственный голос. И не только на выборах.


всегда ваша миссис Хадсон

https://alivewomen.livejournal.com/42208.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку