-Я - фотограф

Мой Эрмитаж. Зал 213


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lizzy_Darcy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 363
Комментариев: 43
Написано: 1093


Крепости Сербии

Среда, 27 Марта 2013 г. 19:19 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Крепости Сербии

На территории современной Сербии сохранилось множество крепостей, отдельных башен и монастырских укреплений. Они относятся ко временам Древнего Рима, Византийской империи, средневековой Сербии и более поздним эпохам.
Белград — древний город, история которого насчитывает 24 века Он возник на перекрестке дорог, связывавших Европу, Азию и Африку, — там, где у слияния рек Савы и Дуная стоит высокий холм Калемегдан В прошлом этот холм был военным ядром города «Сингидунум», основанного кельтами Здесь, на перекрестке важных дорог, с давних времен встречались торговые караваны, и потому город стремились захватить армии многих завоевателей, наступавших на него с севера и юга, запада и востока В нем оставили следы своего пребывания кельты и древние римляне, византийцы, австрийцы и турки



Крепость Калемегдан





Крепость Калемегдан - самый важный исторический памятник Белграда (община Стари-Град). Крепость расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава. Окружёна тремя улицами: бульваром воеводы Бойовича (серб. Bulevar Vojvode Bojovića), Тадеуша Костюшко (серб. Tadeuša Košćuška) и Парижской (серб. Pariska). Вдоль набережной проходит железная дорога
.




Белградской крепости уже 2000 лет, за это время она сменила бессчетное множество владельцев и правителей, каждый из которых постарался оставить в ней свой след. Крепостные стены, множество раз перестроенные, надстроенные, укрепленные - настоящая каменная летопись. Выемка в стене (на переднем плане, слева) позволяет увидеть фрагменты кладки римского укрепления Сингидунум - это самый древний слой истории крепости.
Внутри крепости находится Военный музей, в котором выставлены образцы оружия различных периодов истории.



Крепость была известна ещё во времена римлян, которые называли её Сингидунум.



В период между 378 годом и 441 годом крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим.

Юстиниан Великий.
Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI века, после чего перешла в руки Венгрии. Позже венгерский король Бела (венг. Béla) подарил крепость сербам как свадебный подарок, когда его сын женился на сербской принцессе Елене.



В течение многих веков всё городское население Белграда было сконцентрировано в пределах крепости Калемегдан.



В 1521 году, спустя 132 года после Битвы на Косовом поле, крепость была завоёвана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года, когда турки ушли из Сербии.




Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена.
Петроварадинская крепость


Вид на крепость из Нови-Сада



Петроварадинская крепость на Дунае напротив города Нови-Сад была заложена для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи. «Венгерский Гибралтар» представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе.






За возведением крепости по лекалам Вобана наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи. В 1694 году турки безуспешно пытались взять недостроенную крепость. Главным событием следующей австро-турецкой войны было Петроварадинское сражение (1716), с блеском выигранное Евгением Савойским.

Евгений Савойский
С перемещением границы дальше на юг военное значение крепости падало, однако её фортификации продолжали совершенствоваться. К моменту завершения основных строительных работ в 1776 году фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км подземных переходов.





Во время революционных волнений 1848-49 гг. в крепости затворились инсургенты. После этого в военных целях она не использовалась. С 2001 года на территории Петроварадинской крепости проходит международный музыкальный фестиваль EXIT.
Голубацкая крепость



Голубацкая крепость (венг. Galambóc, серб. Голубачки Град, Голубац) — средневековое крепостное сооружение, построенное в XIV веке на берегу Дуная близ Железных ворот. Находится на территории современной Сербии между городами Голубац и Кладово.



В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.





Ранняя история крепости мало изучена. Еще до основания крепости в ее окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое "Columbiara". Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено.



Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.




Наиболее драматичным периодом в истории крепости был XV век, когда венгерский король доверил управление крепостью сербским деспотам Лазаревичам и Бранковичам. В 1427 году Голубацем овладел турецкий султан Мурад II. Опасаясь усиления его позиций на Балканах, венгерский король Сигизмунд отправил на освобождение крепости многотысячное войско венгров, валахов, поляков и итальянцев. Осада крепости не увенчалась успехом, во время неё сложил голову прославленный рыцарь Завиша Чёрный.
Бачская крепость


Бач, Южно-Бачский округ 1-я половина XIV века

Бачская крепость — крепость в Сербии, находится неподалеку от города Бач в автономном крае Воеводина. Была построена во времена венгерского короля Карла Роберта (1310—1342). Тогда она состояла из стен и восьми башен, также включала в себя здания управляющего, казармы, кухню, колодцы и т. д. Бач стал крупным военным, политическим культурным и религиозным центром. После битвы при Мохаче (1526 год) город и крепость оказались под властью Османской империи. Тогда его описание сделал путешественник Евлия Джелебия, по словам которого, город и крепость были опоясаны широким кругом наполненных водой рвов.

Во время восстания Ракоци (1702—1704) крепость была сожжена и разрушена, после чего пришла в запустение. Однако сейчас Бачская крепость является наиболее сохраненной средневековой крепостью в Воеводине. Уцелели четыре боковые башни и одна центральная высотой 18 метров, которая была частично реконструирована.
Борачская крепость


Борач, Шумадийский округ 2-я половина XIV века
Дата основания крепости неизвестна, впервые упоминается в 1389 году наряду с другими крепостями, занятыми венгерскими войском. Особое значение крепость приобрела в период Деспотии, когда ее укрепил деспот Джурадж Бранкович. После падения Белграда и Голубаца Борач оставалась единственным крупным укреплением в северной части страны. В 1438 году крепость захватил и разрушил султан Мурад II.
Dundjerski





Звечанская крепость

Звечан (серб. Звечан) – средневековая сербская крепость вблизи одноименного поселения, к северу от Косовской Митровицы.
Звечан расположен у реки Ибар на вершине потухшего вулкана на высоте около 800 метров над уровнем моря.
Время строительства Звечана точно неизвестно, но укрепленные поселения на его месте существовали еще в античное время и, возможно, ещё раньше. Звечан контролировал важнейшие балканские пути из Косово и Метохии на север, в долину реки Моравы, и на запад, в Боснию. В дальнейшем Звечан прикрывал находящийся рядом рудник Трепча.

Первое упоминание Звечана связано с именем болгарского царя Симеона (конец IX - начало X века), о котором известно, что он успешно вел многочисленные войны с Византией и построил множество городов и крепостей на Балканском полуострове – «вплоть до Звечана у слияния Ибра и Ситницы».
В настоящее время замок находится в руинах, от него уцелели три башни и остатки стен.
Магличская крепость


Ибарское ущелье, Рашский округ XIII век
Расположена на верху скалы, с трех сторон окруженной течением реки Ибар на высоте около 100 метров от дна ущелья и старого караванного пути из Косово-Поля в северную Сербию, ныне — автодороги, связывающей Косово и Метохию и Белград. Крепость имеет 8 башен, связанных стенами, и двое ворот — главные въездные и небольшие ворота для вылазок. Внутри стен находятся остатки жилых строений, церкви Святого Георгия и резервуаров для воды. Осенью 2010 года Министерством иностранных дел Италии и властями города Кралева было объявлено о совместном финансировании реставрации Маглича
Маглич (серб. Маглич) — средневековый сербский город в Ибарском ущелье, недалеко от села Богутовац, в 20 километрах к югу от города Кралево.

Название города происходит от сербского слова «магла» — «туман».
Время возникновения города точно неизвестно, по одной из версий, он построен в XIII веке сербским королём Урошем I после монгольского вторжения на Балканский полуостров с целью защиты пути вглубь Старой Сербии и монастырей Сопочаны и Студеница. По другой версии город основал отец Уроша I, король Стефан Первовенчанный для защиты основанных им монастырей Жича и Студеница.

По народным легендам, записанным русским путешественником конца XIX в. Евгением Марковым, строительство города связано с именем «Проклятой Ерины» — царицы XIV века Ерины Бранкович (урожденная византийская принцесса Ирина Кантакузина):
Поэтому Маглич имеет и народное название — «Еринин Град».

Дальнейшее развитие сербского государства в южном направлении приводит к падению военной роли Маглича. Он становится резиденцией сербского архиепископа (с 1324 г.) Даниила II, который из Маглича управлял церковными и государственными делами. В городе было организовано церковное книгописание.

Неизвестно, как и когда Маглич оказался в руках турок, но вероятно, он перешёл к ним после падения последней сербской крепости Смедерево и ликвидации Сербской деспотовины в 1459 г.
При османском владычестве Маглич стал центром одноименной турецкой нахии (провинции), в XVI веке имел гарнизон от 10 до 20 солдат.

В конце XVII в. австрийские войска, проникшие далеко вглубь Балкан, освободили Маглич от турок, но в итоге вынуждены были отступить обратно за Дунай. Вернувшиеся турки снова вернули гарнизон в город, но вскоре ушли оттуда и Маглич оказался заброшен на долгие годы.

Некоторые реставрационные работы в Магличе были проведены только после Первой мировой войны.

В 1979 г. Маглич был признан особо важным памятником культуры и с тех пор находится под защитой государства. Масштабная реставрация была начата в Югославии в конце 1980 гг., но из-за экономического кризиса в стране и распада Югославии работы завершить не удалось, а реставрированные тогда деревянные платформы в башнях ныне пришли в негодность.

С 2006 г. посещение крепости временно закрыто по соображениям безопасности посетителей из-за обнаружения гнили в деревянных платформах в башнях. В это же время установлено ночное освещение стен для лучшей видимости городских стен с автодороги в ночное время.

Башни Маглича с юго-западной стороны
Осенью 2010 г. Министерством иностранных дел Италии и властями города Кралева было объявлено о совместном финансировании реставрации Маглича
Милешевац


Милешевац или Хисарджик — средневековая крепость в Сербии, располагающаяся на горном отроге над рекой Милешевка. Находится близ монастыря Милешева в 7 километрах к востоку от города Приеполье. Первое упоминания крепости датируется 1444 годом, однако считается, что она была воздвигнута в первой половине XIII века, одновременно с монастырем или несколько позже. Вероятно, крепость была предназначена для защиты монастыря и пути, связывающего Сьеницу и Приеполье.
В 1448 и 1454 годах источники упоминают крепость как часть земель Стефана Вукчича Косачи. В 1465 году крепость захватило османское войско. В XVII веке Милешевац начинают называть Хисарцик, от турецкого «Хисар» — крепость. Сейчас так называется село близ крепости, большую часть населения которого составляют мусульмане. В 1976—1980 годах Археологический институт Белграда и Институт защиты памятников культуры из Кралева провели в в крепости археологические и реконструкционные работы.

Близ монастыря Милешева 1-я половина XIII столетия
году. Основной задачей крепости была защита монастыря и так называемого «боснийского пути», связывавшего Сьеницу и Приеполье. В 1976-1980 годах археологи из Белграда провели в крепости консервационно-реконструкторские работы.
Новипазарская крепость


Нови-Пазар Середина XV века
Крепость воздвиг Иса бег Исхакович в середине XV века на перекрестке путей, связывающих Боснию, Дубровник и города на побережье Южной Адриатики с Константинополем и Салониками. Первоначально крепость была деревянным укрепление на берегу реки Рашки, однако на рубеже XVII-XVIII веков были воздвигнуты каменные бастионы с позициями для артиллерийских орудий. Крепость пострадала в годы Первой мировой войны, тогда была разрушена башня северного бастиона. В 1970-е годы Институт защиты памятников культуры из Кралева провел в крепости консервационные работы.
Смедеревская крепость


Смедерево, Подунайский округ 1428 год
Выстроена крепость в первой половине XV века деспотом Джураджом Бранковичем. В 1459 году была захвачена Османской империей. В 1867 году, во время правления князя Михаила Обреновича, ключи от Смедеревской крепости были возвращены Сербии. Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. 5 июня 1941 года боеприпасы взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. При взрыве погибло около 2 500 человек и более 5 000 было ранено. В 1944 году бомбёжка авиации Союзников вызвала ещё большие повреждения крепости.
Сталачская крепость


Сталач, Расинский округ 2-я половина XIV века
Считается, что крепость и церковь близ нее на остатках античного города воздвиг княpь Лазарь Хребелянович. Вместе с ними на склонах горы некогда были около 70 церквей и монастырей. В 1413 году крепость захватили и разрушили турки во время похода на Крушевац. Спустя 20 лет остатки некогда мощной твердыни описал Б. де ла Брокийер, а в XIX веке это сделал Феликс Каниц.
Ужицкая крепость


Ужице 2-я половина XIV века
Ужицкая крепость (серб. Ужички Град) — средневековая крепость в Сербии, в городе Ужице. Вероятнее всего, крепость была возвдигнута во второй половине XIV века для защиты города и торгового пути из Моравской долины в Боснию и Герцеговину и города на побережье Адриатики. Крепость расположена на высоком горном отроге, забраться на который можно только с одной стороны.

Наиболее известный эпизод в истории крепости произошел в ноябре 1373 года, когда объединенное войско князя Лазаря Хребельяновича, бана Твртко Котроманича и венгерские отряды короля Людовика осадили в крепости великого жупана Николу Алтомановича. Осаждающие применяли артиллерию и после короткой осады жупан сдался. Он был ослеплен, а его земли разделили между собой победители. В середине XV века Сербия оказалась частью Османской империи и в крепости с 1463 года расположился турецкий гарнизон.
В конце 1862 года крепость, как и еще шесть укреплений, была оставлена турецким войском в соответствии с договором с князем Михаилом Обреновичем. В начале 1863 года крепость была взорвана, чтобы предотвратить ее использование в военных целях. В итоге от крепости остались только стены, башня и небольшое здание внутри. С 1973 по 1980 годы в крепости велись археологические и реставрационные работы. В настоящее время в летнице месяцы в крепости проводятся импровизированные театральные выступления, а ее территория стала излюбленным местом отдыха жителей Ужица.
Шарен-Град


Крушевац 1381 год
Предположительно, крепость воздвиг князь Лазарь Хребелянович. На протяжении конца XIV и всего XV столетия она была местом ожесточенных сражений и неоднократно меняла владельца. Спустя несколько веков часть уцелевших стен была разобрана местными жителями на строительные материалы для своих домов.
Крушевацкая крепость или Шарен-Град — крепость в Сербии, находится в городе Крушевац. Включала в себя резиденцию князя Лазаря Хребельяновича и Церковь Святого первомученика Стефана, иначе именую Лазарицей


Первое упоминание крепости в Крушеваце датируется 1381 годом, поэтому предполагается, что ее воздвиг князь Лазарь. Возможно, он обновил и достроил уже существовавшее там укрепление. Тогда Крушевац был столицей сербского государства. После битвы на Косовом поле в 1389 году ее заняли турки, однако вскоре сербы выбили их оттуда. В 1405 году столица была перенесена в Белград, однако ни Крушевац, ни его крепость не потеряли своего значения. В 1413 году ее вновь захватывают турки и вновь сдают спустя небольшой промежуток времени. В 1427 году Крушевац снова переходит под контроль турок, но спустя 10 лет его захватывает венгерское войско. В 1444 году венгры вернули город сербской деспотии. В 1454 году его захватывает османское войско. Турки назвали крепость Аладжа Хисар или Шарен-Град.
В XVIII столетии турки теряли Крушевац дважды — во время войны 1737—1739 годов и в 1789 году. В 1791 году австрийцы вернули его Османской империи. Во время сербских восстаний в начале XIX века сербы занимали город в 1806 и 1810 годах, однако затем его вновь захватывали турецкие войска. В 1833 году турецкий гарнизон окончательно покинул Крушевац и его крепость.

По материалам Википедии,сайта Красно-черный,Триваго,официальных сайтов замков

Архитектура и интерьер
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку