-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liza_2245

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Фоны_для_вас _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ GIF

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 807


Новый облик или Бумажная армия?

Среда, 26 Мая 2010 г. 19:26 + в цитатник
hro.org, 26/05/10 Социальные праваО правозащитникахАрмияПрава призывниковХабаровский край
Правозащитники: "Инициатива Генерального штаба Вооруженных сил РФ по отмене отсрочек для учащихся ВУЗов после окончания первого курса, продление срока призыва до 31 августа, увеличение возрастного ценза призывной молодежи до 30 лет, говорит о провале военной реформы в России."





"Первый этап военной реформы начался в 2003 году. Тогда правительством РФ была принята Федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" (ФЦП), рассчитанная на 2004-2007 годы.

Министерство обороны взяло на себя обязательство выполнения данной программы, истратив на ее осуществление 124 миллиарда рублей, а затем благополучно для себя провалило ФЦП. За нее отвечал тогда Василий Смирнов, который занимает пост начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ и отвечает за комплектование войск. Сокращение срока службы по призыву предполагалось произвести именно в рамках реализации первого этапа военной реформы. Тогда планировали создать своеобразные части резерва, где будут военнослужащие по призыву, и части постоянной готовности, где будут контрактники.

В частях боевой готовности сократили воспитателей, психологов, сократили младшее офицерское звено, то есть командиров взводов, на пятилетнюю учебу которых затратили миллионы.

Предполагалось, что контрактники люди взрослые, так часто, как "срочники", болеть не будут. В связи с этим существенно сократили военные медицинские учреждения.

К примеру, на полк из 1800 человек была медрота, дивизионный медсанбат, периферийный, а затем уже окружной госпиталь, были и периферийные госпитали, которые обслуживали другие части.

Теперь в бригаде, где должно служить в два с половиной раза больше личного состава, осталась бригадная медсанчасть, и следующий этап - окружной госпиталь.

Военных врачей ликвидировали как класс, перевели на гражданские должности, военных медсестер тоже. Почти все стали гражданскими, а это значит, что на них распространяются КЗОТ и 40 часовая рабочая неделя, а значит уменьшится и число больных, которых они должны обслужить.

20-го апреля в Хабаровске состоялась конференция Комитетов солдатских матерей Дальневосточного округа, на которой представители правозащитных организаций в один голос говорили, что госпитали перегружены из-за больной молодежи. Из уста в уста передается, что пришла негласная установка больных военнослужащих не комиссовать по состоянию здоровья.

Военнослужащие, в течение года трижды прошедшие лечение, имеющие заболевание с нарушением функций, будут находится в медротах, или будут освобождены от несения службы и, лежа на кровати в подразделении, будут ждать увольнения. При этом будет считаться, что они несут военную службу.

Таким образом, мы получили численность Вооруженных сил, существующую только на бумаге, а не в реальрости. Бумажная Армия!

Генеральный штаб принял решение о сокращении срока обучения в учебных центрах по подготовке специалистов (танкисты, водители БМП, БТР и др.) до четырех месяцев.

Это - попытка закрыть "дыры" в войсках и скрыть от общественности недобор призывной молодежи в период призывной кампании, реальную ситуацию со здоровьем призывной молодежи и фактическое отсутствие в строю значительной части призванных солдат.

Мы поняли, зачем сокращают только что пришедших в войска молодых офицеров- профессионалов, на обучение которых затрачены очень большие средства.

Им ведь нужно служебное жилье, а его уже нет, потому что в нём остались офицеры, которым не предоставили жилье по увольнению (сокращению).

Сержантов - профессионалов выпустят только через два года. К моменту выпуска они обзаведутся семьями. Придя в войска, они будут требовать жилье служебное, а затем и постоянное. Как только они начнут поднимать этот вопрос, у командования найдётся возможность их уволить, не останавливаясь перед нарушением закона.

О какой боевой готовности этих воинских частей может идти речь, если в войсках постоянная текучка?

В связи с этим вполне возможно, что после 2012 года нам скажут, что призывать нужно на три года, так как служить некому.

Начальник Оргмобуправления Генштаба пытается залатать дыры в этом "Тришкином кафтане" за счет отмены отсрочек и увеличения сроков призыва и призывного возраста.

Эта мера выгодна военному ведомству, но нанесет обществу серьезный ущерб. Уже сейчас большинство парней не идет получать среднее специальное образование. Стало быть, некому работать в промышленности. Возможно, призывная молодежь из мало обеспеченных семей срочно, до 18 лет, будет рожать детей, а некоторые отсрочат их рождение до 30 лет, что приведет к дальнейшему ухудшению демографической ситуации и старению общества.

Более-менее обеспеченные родители будут отправлять своих детей учиться за границу еще в подростковом возрасте. Произойдёт отток молодого мужского населения из нашей страны. Юноши будут заключать браки с женщинами того государства, где они живут и учатся, и в итоге - получать гражданство той страны, где проживает семья.

Предложения В. Смирнова противоречат Конституции России. Отмена отсрочек нарушает гарантированное ею право человека на получение образования.

Сокращение срока службы по призыву в отрыве от реализации первого этапа военной реформы – создания частей постоянной готовности, состоящих из профессионалов-контрактников, привело к тому, что военкоматы столкнулись с проблемой острой нехватки призывников для запланированной численности Вооружённых сил.

Во первых, сейчас в армию призываются юноши, рожденные в начале 1990-х годов, когда произошел резкий спад рождаемости, так называемая "демографическая яма".

Во-вторых как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, две трети российских школьников имеют отклонения в состоянии здоровья, Уровень состояния здоровья современных первоклассников значительно ухудшился по сравнению с их сверстниками конца прошлого века: абсолютно здоровых детей всего 4,3% против 8,7% в конце 90-х годов.

Министр отметила, что среди 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания. Голикова признала, что более половины детей подросткового возраста имеют заболевания, которые могут в дальнейшем повлиять на снижение репродуктивной функции. "Более чем у 30% юношей выявляется задержка полового созревания", - отметила глава Минздрава России.

По данным Минздравсоцразвития РФ, отклонения в состоянии здоровья имеются у каждого четвёртого новорождённого. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние 10 лет выросла на 9,3%. Рост произошел за счёт новообразований (8%), аномалий развития (6,5%), болезней нервной системы (5,1%), органов дыхания (3,5%), органов пищеварения (1,3%).

В это время начальник ГОМУ ГШ Василий Смирнов предлагает меры, которые приведут к необратимым последствиям.

Мы уверены, что необходимо срочным порядком начать подготовку к переводу частей "Нового облика" на контрактную основу.

Комитеты солдатских матерей еще в начале 2000-х предлагали поэтапный переход на контракт, а именно, перевод боевых частей в статус режимных. Необходимо обеспечить социальную составляющую реформы, создание административно- хозяйственной и жилой зоны с развернутой инфраструктурой, строительство служебного жилья, детских садов, школ, культурно массовых и бытовых предприятий.

Это создаст и рабочие места для жен военнослужащих. Оплата труда военнослужащего по контракту в режимных воинских частях должна быть намного выше, чем в сегодняшних частях "Нового облика". Введение строгого пропускного режима в таких частях исключит проникновение на их территорию вымогателей из криминальных структур.

Необходимо создать все условия для, того, чтобы служба в армии, действительно была привлекательной, и служили в ней не по принуждению, а по убеждению.

Решёткина Валентина Васильевна,
Хабаровский краевой комитет солдатских матерей,
Шмаков Павел Борисович,
Хабаровский краевой правозащитный центр

http://hro.org/node/8306
Рубрики:  армия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку