-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liybava

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2010
Записей: 1279
Комментариев: 606
Написано: 3059


Что может быть проще и вкуснее? Рецепты запечённого картофеля.

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 14:37 + в цитатник
Цитата сообщения lorine

Что может быть проще и вкуснее? Рецепты запечённого картофеля.
 

Что может быть проще и вкуснее? Рецепты запечённого картофеля.

PicMonkey-Collage-777 (700x664, 118Kb)

Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее?

А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы?
Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:

•Духовку разогреваем до 200°C;
•На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
•Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
•Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
•Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта

i-7qBt3gh-L-1 (625x500, 138Kb)

•2 картофеля;
•2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук);
•1 чайная ложка и одна столовая ложка оливкового масла;
•соль и перец по вкусу;
•1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра).

Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.

На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.

Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Фаршированные картофельные шкурки

IMG_3719_v2 (700x458, 88Kb)

•6 картофелин;
•330 г постного говяжьего фарша;
•1 средняя луковица, мелко нарезанная;
•3 зубчика чеснока, измельчённых;
•3/4 стакана кукурузы;
•3/4 стакана черных бобов;
•1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный;
•2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные;
•1 чайная ложка порошка чили;
•1/2 чайной ложки паприки;
•1/4 чайной ложки тмина;
•соль и перец по вкусу;
•оливковое масло;
•3/4 стакана натёртого сыра.

Для начинки:

Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.

Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.

Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.

Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом

8666418457_34c240b916_02 (700x486, 101Kb)

•2 больших картофеля (желательно сладкого);
•2 столовые ложки оливкового масла;
•1 зубчик чеснока, измельчённый;
•1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей;
•соль и свежемолотый перец;
•¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей);
•сок половины лимона (3 столовые ложки);
•1/3 стакана накрошенного сыра Фета.

Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.

В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.

Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами

cartofumplutcuciuperci-1 (625x405, 78Kb)

•4 больших запечённых в духовке картофеля;
•2 столовые ложки оливкового масла;
•1 средняя луковица;
•1 зубчик чеснока;
•450 гр грибов;
•250 мл красного вина;
•90 мл бальзамического уксуса;
•1/8 чайной ложки сахара;
•3/4 чайной ложки кукурузного крахмала;
•2 чайные ложки свежей петрушки, измельчённой;
•соль и перец по вкусу;
•зелёный лук, мелко нарезанный.

Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.

Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Пряный картофель с бобами

fiv-potatoes-005-med109135_vert-1 (579x463, 62Kb)

•1 чайная ложка оливкового масла;
•1 чайная ложка порошка чили;
•100 гр зелёного свежего чили, нарезанного;
•1 банка осушенных черных бобов;
•3/4 стакана воды;
•4 печеных картофеля;
•сметана;
•авокадо, порезанное кубиками;
•листья свежей кинзы.

В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Запечённый картофель на завтрак

breakfast-baked-potato-edit (600x513, 130Kb)

•1 запечённая картофелина;
•1-2 яйца, взбитых с солью и перцем;
•нежирная сметана или майонез;
•острый перчик;
•лечо;
•и… всё, что есть в холодильнике:) Например: сыр, фасоль, зелень, колбаса…

Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!

3927807_v (136x25, 15Kb)

Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой

Sweet-Potato-003-1 (625x687, 136Kb)

•4 картофелины;
•420 гр белой фасоли (банка консервированной);
•¾ стакана воды;
•от половины до целого стакана сыра;
•½ чайной ложки соли;
•1 пучок брокколи;
•4 зубчика чеснока;
•1 столовая ложка оливкового масла;
•1 щепотка красного перца.

Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.

В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.

Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Запечённый картофель с морской солью и рукколой

baked_potato_recipe-1 (680x454, 93Kb)

•2 больших картофеля;
•морская соль;
•сливочное масло или оливковое масло;
•2 больших горсти рукколы;
•1 столовая ложка шампанского или уксуса;
•1 чайная ложка горчицы;
•яичный желток;
•100 мл оливкового масла;
•2 столовые ложки тертого пармезана;
•2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.

Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.

В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.

Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Яйца, запечённые в картофельных шкурках

idaho-sunrisebook-019-1015x680-1 (700x468, 112Kb)

•4 запечённых картофеля;
•4 столовых ложки сливочного масла;
•4 средних яйца;
•зелёный лук, колбаса, сыр;
•соль, перец по вкусу.

Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.

Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.

Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Пицца, запечённая в картофеле

Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)

Babble-Pizza-Potatoes1-1 (625x417, 79Kb)

•3 крупные картофелины;
•любимый кетчуп;
•2 стакана сыра;
•ломтики салями.

Запекаем картофель в микроволновке (да-да! именно в ней) около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и делаем совсем не большое углубление в центре. Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладём сверху кружочки салями.

После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Картофель, запечённый под сыром

Нагрянули гости? Не знаете что приготовить? Этот рецепт может стать палочкой-выручалкой именно в такой ситуации ↓

PicMonkey-Collage-6 (700x413, 96Kb)

•2 средние картофелины;
•½ чайной ложки чесночного порошка;
•½ чайной ложки сушеного орегано;
•½ чайной ложки соли;
•1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
•горстка тёртого сыра;
•1 столовая ложка рубленной свежей петрушки.

Нагреваем духовку до 210°C. Используя острый нож, делаем в картофелине надрезы. Пытаемся сделать ломтики достаточно тонкими, около 7 мм. До конца не разрезаем, стараемся оставить около 7 мм снизу.

Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут.

Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом

Жарёный виноград… «Что это?» — спросите вы. Возможно, покажется странным, но именно слегка обжарённый виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус.

rgsp-3 (608x700, 107Kb)

•4 штуки батата (сладкого картофеля);
•2 стакана красного винограда, без косточек;
•1 чайная ложка оливкового масла;
•1/4 чайной ложки соли;
•1/4 чайной ложки перца;
•120 гр козьего сыра;
•2 столовые ложки мёда;
•щепотка корицы и мускатного ореха.

Разогреваем духовку до 180°C. Протыкиваем вилкой каждую картофелину и плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу. Выпекаем в течение 45-60 минут до тех пор, пока картофелина не станет мягкой на ощупь. Разворачиваем фольгу и надрезаем каждую картофелину посередине. Откладываем в сторону, даём немного остыть.

Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнёт лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть.

После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры.

Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жареного винограда и поливаем мёдом.

Очень надеемся, что наша подборка рецептов запечённого картофеля вам пригодится! Приятного аппетита!
Автор Мария Верховцева
Источник

3927807_v (136x25, 15Kb)

Картофель, запечённый в пароварке

5373152225_501d299959_02 (700x317, 44Kb)

Вам кажется, испечь картошку в духовке — проще простого? Спорить не будем. Но даже это можно сделать по-особенному. Хочется рассказать вам про один рецепт печёного картофеля, который имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Единственное, что вам понадобится — это пароварка.

•Для его приготовления не нужно включать плиту. В летнее время это является огромным плюсом, так как кухня не нагревается и в ней можно находиться в это время.
•Не нужно заморачиваться с процессом готовки и караулить блюдо на плите. Никакой суеты, никакого стресса!
•Это экономично. 8 часов работы пароварки — это вдвое меньше затрат электроэнергии, чем 1 час работы духового шкафа.

Это даже не рецепт, а скорее, технология приготовления печёного картофеля. Всего 7 этапов.

1 этап: Сбор ингредиентов

•картофель → его количество зависит от ёмкости пароварки — он должен заполнять не более 3/4 общего объёма;
•оливковое масло → по желанию, но масло придаёт картофелю особый аромат;
•соль и перец → тоже по желанию, но без них будет пресновато;
•травы, чесночный порошок и другие приправы → добавляют больше вкуса вашему блюду.

2 этап: Очистка картофеля

Вымойте и очистите картофель, удаляя глазки, повреждения и плохие места. На несколько минут оставьте картофель обсохнуть.

3 этап: Подготовка

Проколите каждую картофелину вилкой равномерно 6-8 раз. Так они не взорвутся, когда нагреются в духовке.

4 этап: Размещение

Разместите картофель на большом противне, сбрызните всё небольшим количеством оливкового масла и натрите каждую картофелину маслом.

5 этап: Время приправ

Посыпьте картофель солью, перцем и приправами.

6 этап: Завершение подготовки

Заверните каждую картофелину в алюминиевую фольгу. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к кожуре. Для удобства работы нарежьте листы фольги заранее.

7 этап: Закладка картофеля

Поместите картофель в пароварку так, чтобы швы фольги остались наверху. Не нужно смазывать внутренние стенки пароварки маслом или добавлять воды! И всё. Оставляем всё на 8 часов. Готовность картофеля можно определить пальцами — он должен быть мягким.

Примечание*:

Важно — не заполнять пароварку полностью. В противном случае верхние картофелины не пропекутся, а нижние, наоборот, переварятся. Лучший вариант — заполнить пароварку на 3/4 общего объёма.

Готово! Снимите фольгу, надрежьте картофель вдоль и разломите его пополам.

5877_02 (625x625, 204Kb)

В ИТОГЕ:

•Картофель получается чуть влажным внутри, на вкус — просто восхитительно! За счет медленного запекания крахмал, которого в картошке, как известно, много (до 40%), преобразуется в менее сложные полисахариды и моносахариды. А при взаимодействии со слюной он ферментируется, поэтому мы чувствуем сладкий вкус.

Одна большая печёная картошка содержит 75 г углеводов. Это эквивалент (!) пяти столовых ложек сахара (1 столовая ложка = 15 г), практически дневная потребность взрослого человека.

•Долгое запекание в пароварке делает картофельную мякоть влажной, сладкой, аппетитной. В то время, как печёная в обычной духовке картошка становится беловатой, сухой, без ярко выраженного вкуса.
•Под кожицей образуется вкусная корочка, которой не стоит пренебрегать. Она очень вкусная! Кроме того, она впитывает в себя полезные свойства кожуры картофеля, а также оливкового масла.

Кожура одной картофелины с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С.

Не оставляйте готовый картофель в пароварке! Вот как выглядит перепечёная картошка↓

5879_02 (625x385, 89Kb)

3927807_v (136x25, 15Kb)

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРТОФЕЛЬ?

Предлагаем вам взять на заметку 3 соуса. Они чудесно подойдут к запечённому картофелю и добавят этому простому блюду капельку изысканности.

Сметанный соус

5775_02 (625x532, 100Kb)

•1 стакан творога;
•1 столовая ложка лимонного сока или белого уксуса.

Смешайте 2 ингредиента блендером до однородной массы, по консистенции напоминающей сметану. Выложите на печёный картофель. Сверху можно присыпать зелёным луком.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Азиатский арахисовый соус

16_02 (625x398, 87Kb)

•1/2 стакана арахисового масла;
•2 столовые ложки соевого соуса;
•2 чайные ложки рисового уксуса;
•1чайная ложка кунжутного масла;
•1/4 чайной ложки кайенского перца;
•1/2 чайной ложки измельчённого корня имбиря;
•1 чайная ложка измельчённого чеснока;
•1 чайная ложка мёда;
•3/4 стакана воды.

Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на медленного огне. Готовьте, не закрывая крышкой, в течение 10 минут, часто помешивая. Если хотите, чтобы соус получился менее густым, добавьте больше воды.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также его можно разогреть в микроволновой печи или на медленном огне на плите.

3927807_v (136x25, 15Kb)

Классический итальянский соус «Маринара»

5043_2 (625x585, 107Kb)

•свежих томата или 400 г консервированных в собственном соку;
•2 столовые ложки оливкого масла;
•1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
•1/2 чайной ложки молотого красного перца;
•2/3 стакана сухого красного вина;
•1/3 стакана красного винного уксуса;
•1 чайная ложка орегано;
•1/2 чайной ложки тимьяна;
•1/2 чайной ложки майорана;
•1/4 стакана нарезанного свежего базилика (или 1 столовая ложка сушеного);
•1/4 чашки нарезанной свежей петрушки (или 1 столовая ложка сушеной);
•1/2 чайной ложки сахара;
•2 чайные ложки соли (по вкусу);
•1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливоквое масло. Затем добавьте чеснок, красный перец и варите около 1 минуты. Подождите пока чеснок не станет золотистым. После этого добавьте помидоры (вместе с жидкостью), вино, уксус, орегано, тимьян, майоран, базилик, петрушку, сахар, соль и перец. Довести всё до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 40-60 минут, не закрывая крышкой, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.

Как вы могли убедиться — есть много разных способов насладиться печёным картофелем! Во-первых, пароварка сильно облегчает процесс его приготовления. Во-вторых, вы можете каждый раз экспериментировать с заправкой для картофеля и создавать всё новые и новые оттенки этого блюда.
Источник

3927807_v (136x25, 15Kb)

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку