-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liybava

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2010
Записей: 1279
Комментариев: 606
Написано: 3059


Рататуй.

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 17:52 + в цитатник

Рататуй

 
Само название состоит из двух слов, первое из которых переводится на русский как "еда", а второе - "мешать, помешивать". В оригинале эти слова звучат как rata и touiller. А вместе это - ratatouille. Это типичное провинциальное французское блюдо. Одно из значений слова рататуй -"жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Как и луковый суп, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Этот вариант приготовления и подачи придумал известный шеф-повар из США Томас Келлер специально для мультфильма "Рататуй". Это блюдо божественно как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • баклажан           1 шт.
  • кабачок              1 шт.
  • лук репчатый  2 шт.
  • перец болгарский        1-2 шт.
  • помидор            900 г
  • чеснок (зубчик)              3-4 шт.
  • масло оливковое          4+1 ст.л
  • соль     
  • перец черный молотый           
  • прованские травы (орегано, тимьян, базилик, майоран)       1,5 ст.л
  • бальзамический или винный уксус     1 ст.л

Рататуй. Шаг 1
Шаг 1
Есть более ленивый вариант, при котором не требуется запекать болгарский перец. Но мы сделаем все строго по рецепту, просто имейте ввиду, что для сокращения времени приготовления кожуру с перца можно не снимать. Обратите внимание, что я указала количество в штуках, в граммах это так: перец 300 г, и столько же - по 300 г баклажанов и кабачков. Идеально, если это будут достаточно крупные, но молодые и крепкие овощи.
Рататуй. Шаг 2
Шаг 2
Запеките болгарский перец в духовке (220-230 С) до черных подпалин на кожице. Это займет около 40 минут. Затем плотно накройте крышкой.
Рататуй. Шаг 3
Шаг 3
Половину помидоров, которые пойдут в соус, заливаем крутым кипятком и оставляем на 3 минуты. Нам надо снять кожицу.
Рататуй. Шаг 4
Шаг 4
В это время чистим репчатый лук
Рататуй. Шаг 5
Шаг 5
и режем. Не старайтесь особенно мельчить, так как потом соус все равно надо будет обработать блендером.
Рататуй. Шаг 6
Шаг 6
На 1 столовой ложке оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета
Рататуй. Шаг 7
Шаг 7
Снимаем кожуру с помидоров
Рататуй. Шаг 8
Шаг 8
нарезаем кубиками
Рататуй. Шаг 9
Шаг 9
Добавляем помидоры к луку и тушим минут 10
Рататуй. Шаг 10
Шаг 10
а за это время снимаем кожицу с перца и режем его кубиками.
Рататуй. Шаг 11
Шаг 11
Добавляем болгарский перец к помидорам и луку, солим, перчим. Тушим минут 5.
Рататуй. Шаг 12
Шаг 12
Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера.
Рататуй. Шаг 13
Шаг 13
В жаропрочную форму выкладываем на дно соус из овощей.
Рататуй. Шаг 14
Шаг 14
Чем тоньше вы нарежете овощи, тем нежнее и ароматнее получится готовое блюдо, так как оно полностью пропитается ароматом соуса и заливки. При этом совсем уж прозрачно резать нельзя, так как тогда овощи превратятся в кашу. Идеальная толщина мне показалась где-то 3-4 мм. Нарезаем баклажаны
Рататуй. Шаг 15
Шаг 15
Заливаем баклажаны соленой холодной водой и оставляем на 10 минут. За это время нарежем другие овощи.
Рататуй. Шаг 16
Шаг 16
Нарезаем кабачок. Кожуру можно не чистить, если овощи не старые.
Рататуй. Шаг 17
Шаг 17
и оставшиеся помидоры.
Рататуй. Шаг 18
Шаг 18
Баклажаны отожмите от воды. Попеременно выкладывайте баклажаны, кабачки и помидоры поверх соуса в жаропрочную форму.
Рататуй. Шаг 19
Шаг 19
Делаем пряную заливку: смешиваем 4 столовых ложки оливкового масла с прованскими травами, уксусом и порезанным чесноком. Также добавьте немного соли.
Рататуй. Шаг 20
Шаг 20
Поливаем овощи заливкой.
Рататуй. Шаг 21
Шаг 21
Накрываем фольгой и ставим запекаться при температуре 200 С в течение 45 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще минут 15.
Рататуй. Шаг 22
Шаг 22
Получается очень вкусный и ароматный рататуй! Мне понравилось его есть с корочкой свежего французского багета и красным сухим вином. Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Кулинария
Кулинария, пошаговые рецепты.
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 15:08 (ссылка)
Нравится рататуй.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку