![Рататуй. Шаг 1](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70497.jpg) |
Шаг 1
Есть более ленивый вариант, при котором не требуется запекать болгарский перец. Но мы сделаем все строго по рецепту, просто имейте ввиду, что для сокращения времени приготовления кожуру с перца можно не снимать. Обратите внимание, что я указала количество в штуках, в граммах это так: перец 300 г, и столько же - по 300 г баклажанов и кабачков. Идеально, если это будут достаточно крупные, но молодые и крепкие овощи.
|
![Рататуй. Шаг 2](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70500.jpg) |
Шаг 2
Запеките болгарский перец в духовке (220-230 С) до черных подпалин на кожице. Это займет около 40 минут. Затем плотно накройте крышкой.
|
![Рататуй. Шаг 3](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70503.jpg) |
Шаг 3
Половину помидоров, которые пойдут в соус, заливаем крутым кипятком и оставляем на 3 минуты. Нам надо снять кожицу.
|
![Рататуй. Шаг 4](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70506.jpg) |
Шаг 4
В это время чистим репчатый лук
|
![Рататуй. Шаг 5](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70509.jpg) |
Шаг 5
и режем. Не старайтесь особенно мельчить, так как потом соус все равно надо будет обработать блендером.
|
![Рататуй. Шаг 6](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70512.jpg) |
Шаг 6
На 1 столовой ложке оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета
|
![Рататуй. Шаг 7](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70515.jpg) |
Шаг 7
Снимаем кожуру с помидоров
|
|
Шаг 8
нарезаем кубиками
|
![Рататуй. Шаг 9](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70521.jpg) |
Шаг 9
Добавляем помидоры к луку и тушим минут 10
|
![Рататуй. Шаг 10](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70525.jpg) |
Шаг 10
а за это время снимаем кожицу с перца и режем его кубиками.
|
![Рататуй. Шаг 11](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70528.jpg) |
Шаг 11
Добавляем болгарский перец к помидорам и луку, солим, перчим. Тушим минут 5.
|
![Рататуй. Шаг 12](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70531.jpg) |
Шаг 12
Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера.
|
|
Шаг 13
В жаропрочную форму выкладываем на дно соус из овощей.
|
![Рататуй. Шаг 14](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70537.jpg) |
Шаг 14
Чем тоньше вы нарежете овощи, тем нежнее и ароматнее получится готовое блюдо, так как оно полностью пропитается ароматом соуса и заливки. При этом совсем уж прозрачно резать нельзя, так как тогда овощи превратятся в кашу. Идеальная толщина мне показалась где-то 3-4 мм. Нарезаем баклажаны
|
![Рататуй. Шаг 15](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70540.jpg) |
Шаг 15
Заливаем баклажаны соленой холодной водой и оставляем на 10 минут. За это время нарежем другие овощи.
|
|
Шаг 16
Нарезаем кабачок. Кожуру можно не чистить, если овощи не старые.
|
![Рататуй. Шаг 17](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70546.jpg) |
Шаг 17
и оставшиеся помидоры.
|
![Рататуй. Шаг 18](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70549.jpg) |
Шаг 18
Баклажаны отожмите от воды. Попеременно выкладывайте баклажаны, кабачки и помидоры поверх соуса в жаропрочную форму.
|
![Рататуй. Шаг 19](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70552.jpg) |
Шаг 19
Делаем пряную заливку: смешиваем 4 столовых ложки оливкового масла с прованскими травами, уксусом и порезанным чесноком. Также добавьте немного соли.
|
![Рататуй. Шаг 20](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70555.jpg) |
Шаг 20
Поливаем овощи заливкой.
|
![Рататуй. Шаг 21](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70558.jpg) |
Шаг 21
Накрываем фольгой и ставим запекаться при температуре 200 С в течение 45 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще минут 15.
|
![Рататуй. Шаг 22](http://ligakulinarov.ru/storage/fs_image_resized70561.jpg) |
Шаг 22
Получается очень вкусный и ароматный рататуй! Мне понравилось его есть с корочкой свежего французского багета и красным сухим вином. Приятного аппетита!
|