-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liybava

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2010
Записей: 1279
Комментариев: 606
Написано: 3059


Венский штрудель.

Суббота, 16 Октября 2010 г. 21:59 + в цитатник

 Венский штрудель

 

Нашла на сайте  " Кулинарный блог "Просто вкусно" http://bloggourmet.ru/?p=573 очень интересный рецепт.


 (604x404, 236Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штрудель или струдель? Как   правильно? Я привыкла говорить штрудель, поэтому  так  и буду его называть. Считается, что яблочный штрудель впервые был приготовлен в Вене, но кажется, сами австрийцы в этом не уверены, потому что штрудели готовятся по всей Австрии и заказать их можно в любом дорогом и недорогом ресторане. Но это не суть важно, а важно то, что штрудель потрясающе вкусный! Тоненькое-тоненькое тесто, потому что оно вытяжное, т.е. растягивается – вытягивается руками. Растягивать тесто надо, не стесняясь, не боясь, что оно порвется, но это только в том случае, если Вы соблюли одно очень важное условие! Посмотрим и попробуем? 

Ингредиенты:

250 гр муки (это только для начала)

¾ стакана воды

1 яйцо

2 ст.л. растительного масла

еще мука (не скажу сколько, объясню в процессе приготовления)

3-4 яблока

1ч.л. лимонного сока

100гр изюма

2 ст.л. белого вина

2ст.л. сахара

2 ст.л. молотых белых сухарей

 

Приготовление:

В первую очередь зальем изюм вином, пусть он постоит, пока мы делаем тесто и готовим яблоки.

В муку разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и выливаем воду. Получаем жидковатое тесто. Теперь начинаем понемногу подсыпать муку, перемешивая ложкой, до тех пор, пока тесто не станет возможно брать руками, но оно будет еще очень липким.

Выкладываем его из миски на щедро посыпанную мукой поверхность и начинаем обминать его руками, постепенно подсыпая еще муки: сначала по целой столовой ложке, затем все меньше и меньше. Это самый важный момент в приготовлении вытяжного теста! Чем лучше Вы его обомнете, тем лучше оно будет растягиваться. Обминать надо не менее 10-15 минут, очень энергично (кстати, хорошая зарядка не только для рук, но и для пресса). Муку подсыпаем до тех, пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и доске. После того, как оно перестанет прилипать, продолжаем обминать еще минуты 3-5. Мните энергичнее – без этого штруделю не быть.

Теперь перекладываем тесто в теплую миску, смазанную растительным маслом, переворачиваем его там несколько раз, чтобы оно покрылось маслом, и ставим отдохнуть на полчаса в теплое место. За некоторое время до этого я варила супчик, на момент готовки штруделя он еще теплый стоял на плите, и я просто поставила миску с тестом сверху на кастрюлю.

Пока тесто отдыхает, готовим яблоки. Очищаем их от кожицы и сердцевины и нарезаем тонкими небольшими дольками. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Когда пройдет полчаса приступаем к вытягиванию теста. Для этого на столе расстилаем кухонное полотенце, узким краем к себе, посыпаем его 2-3 ч.л. муки, руками распределяем муку по всей поверхности полотенца. Кладем на посыпанное мукой полотенце наше тесто и начинаем раскатывать скалкой.

 

110 (604x404, 184 Kb)

Раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм.

 

 (604x404, 163Kb)

Затем откладываем скалку в сторону, берем тесто в руки и начинаем растягивать его в стороны, вытягивая до толщины ткани. Если тесто хорошо вымешано, то рваться оно не будет. Существует только опасность прорвать его ногтями, поэтому если у Вас длинные ногти, то лучше вытягивайте тесто тыльной стороной кистей рук.

 

 (604x404, 174Kb)

Кладем тесто обратно на полотенце и расправляем. Видите, какое оно тонкое? Через него видно рисунок на полотенце.

 

 (604x404, 207Kb)

 (604x404, 154Kb)

Края у теста получаются несколько толще, да, и размерами оно больше, чем полотенце. Поэтому лишнее мы отрезаем ножницами, делая тесто по размеру равным размеру полотенца.

 

 (604x404, 165Kb)

Того, что отрезалось, хватит еще на один штрудель. Его можно снова смять в шар, еще раз раскатать и вытянуть. Но в этом случае количество ингредиентов начинки стоит увеличить. Я же в этот раз тесто заморозила. Не знаю, как оно поведет себе после размораживания, потом увидим.

Посыпаем тесто молотыми сухарями, кладем сверху яблоки и раскладываем изюм, предварительно слив с него вино. Посыпаем сахаром. Можно еще посыпать корицей. Начинку не докладываем до краев на 1,5-2 см и на дальнем от нас крае оставляем свободными от начинки примерно 7-8 см теста.

 

 (604x404, 238Kb)

Поднимаем полотенце за ближний к себе узкий край и скручиваем тесто с начинкой в рулет.

 

 (604x404, 222Kb)

Укладываем штрудель на смазанный маслом портивень или можно положить его полукольцом в форму, швом вниз и подогнув края тоже вниз.

Ставим в разогретую до 190 гр духовку на 30-40 минут. Вынимаем, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом, или даже подать его со сливочным мороженым. Выпеченное тесто сверху получается тонкое и хрустящее, как бумага, а начинка сочная и ароматная. 

 (604x404, 212Kb)

 

Приятного аппетита!

P.S. Совет от членов моей семьи – готовьте сразу больше штруделей – Вам этого не хватит…

Рубрики:  Кулинария
Кулинария, пошаговые рецепты.
Метки:  

Процитировано 19 раз

mega-san   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2015 г. 22:15 (ссылка)
Это очень вкусно - штрудель рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку