Какие пряные травы можно вырастить дома? |
Легче всего выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук, кресс-салат, базилик (наиболее скороспелый — «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники — средиземноморский розмарин и тимьян.
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений.
Мелисса всходит на свету, поэтому семена положите на поверхность влажной земли, можно чуть-чуть прикрыть семена землёй или песком.Семена мелиссы всходят на свету при температуре 20-30°С за 20-40 дней.
Мелисса оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
Еще ее называют сердечной травой, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, а так же из мелиссы готовили любовный напиток.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).
Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
При выращивании в комнатных условиях этот многолетний полукустарник становится вечнозеленым.
К почве растение нетребовательно, но будет лучше, если вы добавите к цветочному грунту, который купите в магазине, немного щебня.
Для того чтобы семена не пересохли, посевы прикрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Температуру поддерживают около 15-20°С. Когда появятся проростки, полиэтиленовое покрытие убирают, а молодые растения пересаживают в отдельные горшочки.
Освещенность и температура воздуха: лаванда предпочитает солнечные и прохладные места.
В Древнем Риме использовали лавандовую воду в банях для умащивания тела и верили, что она может защитить от заразных болезней. Во время эпидемий римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, а патриции натирались дорогим лавандовым маслом как антисептиком.
Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.
Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости.
Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек.
Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу. Для комнатных условий подходят сорта — Грибовский, Каскеленский,
Очень хорошо всходит и растет в горшках мини-базилик,кустики небольшие. компактные. даже довольно декоративные, очень ароматные.
Этот изнеженный южанин — большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Розмарин можно разводить семенами, но лучше приживается черенок. Поместите его в воду, и как только появятся корни — посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.Запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость.
Как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Саше.
Мешочки или баночки с ароматными смесями.
Саше из лаванды.
Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу.
Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках.
Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряные травы можно легко заморозить
в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Таким образом сохранив их свежие свойства.
3. Уксус или масло с пряными травами.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса.
Процедить все через сито.
ИСТОЧНИК
http://floweredem.uol.ua/text/696525/
Рубрики: | Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |