-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Living_Garden

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выращивание экологически чистых овощей и фруктов дача домик в деревне красивая дача красивый участок. ланшафтный дизайн огород органическое земледелие природное земледелие растения сад свой дом хороший урожай без химии

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


Сорта однолетнего лука-репки. Лук из семян за 1 сезон (+ видео).

Пятница, 22 Марта 2013 г. 09:59 + в цитатник


Каждую весну на моем подоконнике зеленеют тонкие шильца лука. Это ждет своего часа рассада лука порея и репчатого. С пореем всем все ясно – кроме как из семян вырастить его невозможно. А из-за большого срока вегетации качественный порей получается только при рассадном способе выращивания. А вот репчатый лук большинство дачников выращивает из севка. Однако у выращивания репки из семян есть свои преимущества. Во-первых, экономически это выгодный способ – семена значительно дешевле, чем качественный севок, а затраты на выращивание рассады минимальны. Во-вторых, лук из рассады никогда не идет в стрелку. В-третьих, такой лук практически не поражается вредителями и болезнями. Но самое главное – ассортимент семян лука значительно шире, чем севка. Например, я еще ни разу не видела в магазинах севок репчатого лука Испанский и очень редко Даниловский.

Большинство сортов репчатого лука следует сеять не позднее первой декады марта. Чтобы не мучиться с прореживанием всходов или пикировкой, семена калибруют, отбирая самые крупные и наполненные, затем заворачивают в салфетку из тонкого полотна или марли, заливают теплой водой на 3-4 часа, затем опускают на 20 минут в раствор марганцовки почти черного цвета (1 г на 1 л теплой воды). После обработки в марганцовки тщательно промывают и перекладывают в чистую салфетку, хорошо увлажненную в растворе эпина (1 капля на 200 мл теплой воды). Салфетку с семенами помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, наклеивают этикетку с названием сорта и помещают на полку подвесного шкафчика на кухне. Каждый день, раскрывают пакет на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Как только семена наклюнутся и появятся белые корешки, пора сажать их в почву.

Работа по посеву семян лука лучше удается женщинам, наверное, потому что им хватает терпения и сноровки пользоваться маленьким пинцетом.

Контейнеры для рассады лука готовят заранее. Для этого хорошо подходят как рассадные профессиональные контейнеры из пластика высотой 6-9 см, так и самодельные из обрезанных пакетов из-под молока или соков. Главное, чтобы у самодельных в дне были сделаны дренажные отверстия диаметром не менее 0,3 см каждое, ну и укреплены стенки.

Для выращивания рассады лучше всего подходит смесь из дерновой и листовой земли с перегноем и речным песком (1:1:1,5:0,5) или универсальный грунт для рассады. Для облегчения ухода на ведро грунта добавляют литровую банку размоченного гидрогеля. При размачивании гидрогеля можно в воду добавить 1 колпачок удобрения «Новый идеал» и 2 капли Эпина. Грунт желательно до посадки проморозить и лишь за сутки нагреть, полить горячей водой.

Заполненные почвой контейнеры ставят на поддоны, грунт уплотняют, используя для этого спичечный коробок. На ровную поверхность выкладывают с помощью пинцета проклюнувшиеся семена лука на расстоянии 1,5 см друг от друга с междурядьями 2,5 см. Семена засыпают примерно 1 см рыхлого грунта, слегка прижимают и на поверхность кладут небольшой слой снега. Накрывают контейнеры пленкой и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, контейнеры переносят на светлый подоконник и держат при температуре 16ºС: лук, как известно, не любит жару.

Для увеличения освещенности и создания более прохладной атмосферы на южном окне можно сделать светоотражающий экран, защитив таким образом рассаду и от горячего воздуха батарей.

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, но без переувлажнения. Раз в неделю следует опрыскивать рассаду раствором фитоспорина (2 капли водного раствора на 2 л воды). Важно, чтобы вода для полива и опрыскиваний была отстоявшейся, и всегда теплее, чем комнатная температура.

Во второй декаде апреля контейнеры с рассадой можно вынести на лоджию или в теплицу, где ночью температура не опускается ниже 6ºС. В прохладной атмосфере рассада растет лучше, но должна быть защищена от заморозков. В теплице можно и провести подкормку, например, раствором Коровяка или Вермикофе.

Конечно, внешне рассада репчатого лука выглядит хрупкой и, кажется, что толку будет мало. Но это не так. Такие сорта, как Одинцовец, Даниловский, Испанский, Эксибишен, Глобо, Деликатес, Денсимор и даже Штутгартен ризен дают полновесную луковицу за сезон. Конечно, если обеспечить нормальные условия роста на грядке.

Что касается экономической выгоды, то из пакета семян стоимостью 15-20 рублей получается примерно столько же рассады, сколько в 700 г севка, за который придется заплатить от 80 до 130 руб.

Источник: http://sadovod-ua.livejournal.com/39270.html#cutid1

Как вырастить лук репчатый из семян за один сезон? Причем одно дело получить неплохой результат на юге страны, а совсем другое – вырастить хороший репчатый лук в Нечерноземье. Вот что рассказал нам по этому вопросу Юрий Захаркин из города Бологое.

Уже несколько лет наша семья выращивает репчатый лук из семян сортов Эксибишен и Ред Барон через рассаду. И в любое лето луковицы успевают вызреть, вырастают крупными и красивыми.

Эксибишен и Ред Барон:


Как правильно вырастить репчатый лук из семян? Сроки работ определяем с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в грунт рассаде было 50-60 дней. Готовим из одной части перегноя и трех частей парниковой земли почвенную смесь. Затем на каждые 5 л смеси добавляем по стакану золы, горсти молотой яичной скорлупы и тщательно все перемешиваем. В пластиковые крышки из-под торта кладем в качестве дренажа (на треть высоты) лузгу семечек или хорошо раздробленную скорлупу грецких орехов, засыпаем (слоем 15 см) почвенную смесь и сверху набрасываем снег(2-3 см). Намечаем деревянной палочкой рядки с интервалом 4 см и прямо на снег раскладываем через 1 см семена (покупаем их в защитной цветной оболочке, поэтому не замачиваем). Посев присыпаем, словно солим, сухим перегноем, закрываем рассадник крышкой или стеклом и ставим в темное теплое место. Лучше всего на шкаф. Ежедневно рассадник проветриваем, открывая на пару минут.

Как только показываются первые петельки, обычно на пятый день, сразу же выставляем коробку на самое светлое окно. Благоприятная для развития репчатого лука температура около 10° (при более высокой будет нарастать перо в ущерб развитию корневой системы). Когда на закрытом балконе устанавливается температура 15°, выносим лук на день, а со второй половины апреля оставляем его там на ночь.

Первую подкормку проводим через три недели после появления петелек, а вторую – 2 недели спустя. Чтобы не сжечь ростки лука, сначала с помощью резиновой груши поливаем междурядье чистой водой, затем подкормкой, а после – вновь чистой водой, но уже орошая всходы с помощью опрыскивателя.

В открытый грунт рассаду репчатого лука высаживаем, как только позволит погода – обычно в начале мая. Если это сделать позже, луковицы вырастут маленькими. За 3-4 дня до высадки перо лука укорачиваем на треть маникюрными ножницами, а в день высадки так же поступает и с корнями.
Грядку для выращивания лука репчатого готовим обычным способом. Рядки опыляем молотым суперфосфатом, смесью золы с табачной пылью (в пропорции 1:1). Раскладываем рассаду лука в бороздки через 10-17 см и не заглубляя рассаду, слегка прижимаем землей. Убедился: чем глубже посадишь, тем меньше вырастет луковица.

До 15-20 июня держим лук под любым укрывным материалом. Поливаем, только пока рассада приживается, а также в сухую весну и во время формирования луковицы. Причем после каждого полива или дождя непременно рыхлим и опыливаем золой междурядья. Или мульчируем толстым слоем сухой травы, тогда можно обойтись без рыхления. Подкормки проводим две, в основном гуматом калия. С уборкой выращенного репчатого лука медлить нельзя: августовские дожди могут испортить урожай.

Сорта Эксибишен и Ред Барон – салатные, поэтому едим их в первую очередь. Тем более, что вырастает репчатый лук из семян у нас, как правило, сочный и сладкий.

Шаман – сорт имеет оригинальную сильно вытянутую луковицу (до 10-12 см) коричнево-красного цвета. Такая форма позволяет получить большой урожай с меньшей площади и облегчает нарезку лука кружочками. Сорт хорошо хранится. Выращивают через рассаду, посев в марте.
Шаман:


Кентавр
Сладкого вкуса.
Среднеспелый (от всходов до полегания пера 95-106 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой при посеве из семян 80-100 г, через рассаду – 250-300 г. Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные – бело-кремовые. Сладкого вкуса. Урожайность 10 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), выносливость к неблагоприятным условиям, высокая урожайность, пригодность к длительному хранению. В пищу употребляется в свежем виде и для приготовления салатов.


Красный Брауншвейгский
Полуостро-сладкого вкуса.
Массой 100-120 г.
Среднеспелый (от всходов до полегания пера 95-118 дней) салатный сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 80-120 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, пикантного полуостро-сладкого вкуса. Для получения более крупной луковицы выращивается через рассаду. Ценность сорта: устойчивость к заболеваниям, формирование луковиц за один сезон, дружная отдача урожая. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления салатов.




Опорто – популярный, очень урожайный сорт. При посеве семенами за один сезон формирует красивую луковицу массой до 300 г. Повышенная устойчивость к болезням, прекрасная лежкость. Особенно высокие урожаи дает при выращивании рассадой (посев в марте).
Опорто


Альбион F1 – выращивают из семян за одно лето. Луковицы чисто-белые, диаметром 3,5 см, отличного полуострого вкуса. Раннеспелый, для длительного хранения непригоден. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая, предварительно замочив на 2-3 суток в воде, затем по 8-12 часов в марганцовке.
Альбион:


Спирит F1 – очень вкусный, скороспелый, урожайный гибрид с хорошей лежкостью. Семена высевают в конце апреля. Прихотлив: любит тепло, не слишком перегнойные и непереувлажненные почвы.
Спирит:


Штутгартен ризен – один из лучших луков, выращиваемых на зелень, репку и севок. Высокоурожайный, лежкий. Вес луковиц 50 – 84 г. Вкус острый, но приятный. При посеве семян в конце апреля уборка репки начинается в августе.
Штутгартен ризен:


Овал – созревает через 120-130 дней после массовых всходов, формирует за один год из семян крупные луковицы до 250 г. В нашей зоне выращивается через рассаду.
Овал:


Стерлинг F1 – при выращивании рассадой за один сезон формирует луковицу до 500 г. Среднеранний сорт белого репчатого лука, 115-120 дней от всходов до массового сбора урожая. Головки крупные, округлой формы, диаметром 5-8 см, покрытые белоснежной чешуей. Масса 120-20г.
Полуострый, по вкусовым качествам ему нет равных. Лук салатного назначения, но недлительного хранения – до января.
Стерлинг


Техасский ранний – высокоурожайный сорт. При выращивании рассадой формирует за 90-95 дней из семян луковицы массой до 300 г. Хорошо хранится до января.

Алиса – в однолетней культуре выращивается через рассаду. Имеет хорошую лежкость.
АЛИСА (ALICE)
Среднеспелый сорт репчатого лука для длительного хранения, обладающий высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера, округлой формы, весом 130-150 г. Мякоть белая, приятного полуострого вкуса. Внешние чешуи крепкие, хорошо прилегают к луковице, желтой окраски. Шейка средней толщины. Сорт отличается стабильным урожаем, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и к основным заболеваниям, одновременным созреванием и хорошей лежкостью.



Сенатор – выращивается из семян за один сезон. Созревает через 79-99 дней после всходов. Полуострого вкуса, пригоден для длительного хранения.
Позднеспелый высокоурожайный сорт. Луковицы 90-120 г, округло-овальные, плотные, сухие чешуи темно-соломенные, сочные – белые, вкус отличный, полуострый. Лежкость прекрасная. Преимущественное использование в свежем виде для салатов и гарниров, а также в домашней кулинарии и длительного хранения.
Сенатор


Кармен МС
Полуострый.
Отлично вызревает и хранится.
Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выровненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/м2. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.


ГЛОБО (GLOBO)
Позднеспелый, очень урожайный салатный сорт репчатого лука для короткого хранения. Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде.
Глобо:


ЭЛИСТА (ELISTA)
Ранний сорт репчатого лука для продолжительного хранения. Луковицы выровненной, удлинено-овальной формы, плотные, средним весом 110 г. Мякоть белая, сочная. Окраска сухих чешуй желто-бронзовая, плотно прилегают к луковице. Хорошо храниться. Товарность луковиц отличная. Высокая устойчивость к болезням. Имеет идеальную форму для нарезки кольцами.
ЭЛИСТА


Лук-гигант - Эксибишен (салатный для недлительного хранения)
Среднепоздний, холодостойкий, исключительно урожайный сорт для выращивания на репку в однолетней культуре. Дает высокий урожай независимо от почвенно-климатических условий. За сезон формирует красивые, полноценные и плотные луковицы овальной формы и массой до 800 г. Сухие наружные чешуи соломенно–желтые, внутренние сочные – белые и очень сладкие. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.
Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт - в начале мая по схеме 20x10 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в конце апреля - начале мая, на глубину 1,0-1,5 см.

Шетана
Отличный сорт лука для выращивания в однолетней культуре из семян или двухлетней из севка. Созревает за 88-98 дн. от полных всходов при выращивании из семян. Луковица округлая, окраска сухих чешуек соломенно-желтая, мякоти - белая, вкус полу острый. Масса луковицы при выращивании из семян 60-70 г, из севка 100-120 г. Сорт пластичный, дающий надежный урожай во всех регионах выращивания. Отлично подходит для свежего потребления и длительного хранения.
Посев: в северном регионе выращивают 35 дн. рассаду, а в других регионах прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в грунт в первой половине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, нейтральная.
Шетана:


Видео-семинар : Лук из семян за 1 сезон:




Сеем густо

Через рассаду выращивают только однолетний лук в основном сладких и полуострых сортов, если для его созревания за один год недостаточно тепла.

Семена сеют в ящики густо, расстояние между ними может быть меньше 1 см, глубина заделки – 0,5-1 см. Глубина ящика не менее 4 см. Пикировка для лука не применяется. Рассаду высаживают в почву в возрасте 55-60 дней. Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживают лук рано, заделывают неглубоко.

Лук хорошо растет рядом с морковью, а также там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох, на суглинистых почвах, заправленных органикой.

Еще сорта лука, которые можно с успехом вырастить через рассаду за 1 сезон:




Рубрики:  Лук, чеснок


Процитировано 29 раз
Понравилось: 8 пользователям

Томсон   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 14:07 (ссылка)
Очень полезная информация. Спасибо большое за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Марта 2015 г. 11:57ссылка
Пожалуйста, буду рада, если пригодится! ))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2016 г. 10:36ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (300x350, 70Kb)
Ya-Romashka   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 22:58 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ivona_winch   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 23:19 (ссылка)
спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
drosenwil   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 16:24 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку