Арахисовое масло очень популярно в странах Азии и Америки. Оно широко используется в кулинарии и с успехом заменяет животные белки и жиры в рационе. Арахисовым маслом часто называют арахисовую пасту, которая напоминает по консистенции сливочное масло и приготавливается из обжаренного арахиса с добавлением сахара или меда.
Время приготовления30 минут
Вам понадобится
-
Для арахисового масла с сахаром:
-
250 г сырого арахиса;
-
2 ст. л растительного масла;
-
¼ ч.л соли;
-
2 ч. л сахара или меда.
-
Для арахисового масла на сиропе:
-
200 г сырого арахиса;
-
100 г сливочного масла;
-
сироп (3 ст. л воды
-
4 ст. л сахара).
Статьи по теме "Как приготовить арахисовое масло"
Инструкция
Арахисовое масло с сахаром
Положите арахис на тарелку, поставьте в микроволновую печь (тарелка должна быть термостойкой) и жарьте на максимальной мощности 5-7 минут. Через каждые 2-3 минуты вынимайте тарелку и перемешивайте орешки (обжаривать можно также на сковороде, на сильном огне, постоянно помешвая).
Очистите арахис от тонкой кожицы, положите его в блендер и измельчите в мелкую крошку, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла (лучше рафинированного, оно не имеет ярко выраженного запаха). Еще раз перемешайте арахисовую смесь с маслом в блендере, пока не получится однородная масса без комков, достаточно гладкая по консистенции.
Всыпьте в блендер сахар, по желанию можете добавить его больше или меньше, перемешайте пасту еще раз до однородного состояния. Вместо сахара можете использовать мед. Выложите арахисовую пасту в чистую стеклянную баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Арахисовое масло на сиропе
Просейте арахис сначала через крупное сито, потом через мелкое, чтобы удалить шелуху и разный мелкий сор. Разогрейте на огне сухую сковороду, положите на нее орешки в один слой и, помешивая, поджарьте на сильном огне, пока тонкая кожица с орехов не начнется отделяться.
Снимите сковороду с огня, удалите тонкую кожицу, очищенные ядрышки сложите в блендер. Смолите арахис в мелкую крошку, но будьте внимательны и не переусердствуйте, чтобы не сделать из арахиса муку. Пару раз стоит перемешать массу в блендере, потому что крупные кусочки часто остаются наверху и не попадают под нож.
Прокручивайте арахис до тех пор, пока он не превратиться в крошку с крупинками одинакового размера. Можете также воспользоваться кухонным комбайном, кофемолкой или истолочь арахис пестиком вручную.
Вскипятите 3 столовые ложки воды, всыпьте в нее сахар, размешайте и грейте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Влейте теплый сироп в блендер, тщательно замешайте его в арахисовую массу, добавьте сливочное масло и взбейте до однородной, гладкой консистенции.
|