РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК.
Для приготовления медового имбирного пряника
1. В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры (115 г) и коричневый сахар (65 г). Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можно заменить коричневый сахар белым.
2. Разбейте одно яйцо и налейте 155 г мёда. Пряности добавляете на свой вкус, например, корица (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.). И обязательно пол чайной ложки соды, она-то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).
3. Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая лопаткой. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его.
4. После выкладываете на пергамент часть теста. Накрываете второй частью пергамента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Так тесто не цепляется к скалке. А дальше самое интересное - можно начинать вырезать фигурки. Здесь главное не дайте тесту уж слишком нагреться - тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании.
5. Духовку разогрейте до 175 градусов. Вырезанные фигурки разложите на противне, выстеленном бумагой. Выпекайте их от 7 до 12 минут. Здесь обратите внимание на форму и толщину, и духовку, и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше.
6. Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой. Теперь берите цветные ленты и собирайте подарочные наборы. Праздник начался!
а