на 4-6 человек
2,5-3 кг свиных ребрышек пластами
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного майорана
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой корицы
2 душистых перца
2 гвоздики
60 мл белого винного уксуса
50 мл воды
Чеснок, сушеные травы и специи измельчить в пасту в кухонном комбайне или ступке, добавить уксус и воду, хорошо перемешать. Этой смесью натереть ребрышки, сложить их в плоскую емкость, накрыть пленкой и поставить их в холодильник мариноваться минимум на 8 часов, лучше - на 24 часа.
За 1 час до приготовления достать ребрышки из холодильника. Раскочегарить мангал и дождаться, когда угли хорошо прогорят и жар будет средний. Решетку смазать растительным маслом. Ребрышки посолить, выложить на решетку сначала мясной стороной вниз. Жарить около 40-50 минут, периодически переворачивая. Для любителей - за минут 10 до готовности можно смазать ребрышки каким-либо BBQ-соусом.
Т.к. рецепт мексиканский, захотелось сделать какую-нибудь сальсу. Сделала из помидоров, не совсем аутентичную, по мотивам :)
Сальса из помидоров
3 средних спелых помидора
3 шт. зеленого лука
1-3 стручка острого перца (у меня было 2 халапеньо)
1 зубок чеснока
сок 1 лайма
соль
Помидоры порезать небольшими кубиками. Лук и перец очень тонкими колечками, чеснок - мелко. Смешать, посолить, добавить сок лайма. И все :-)
Рецепт ребрышек из книги Steven Raichlen "The Barbecue Bible"