2. Связываем букет гарни: тимьян, розмарин, базилик. Так же можно добавить орегано.
3. Очищаем имбирь от шкурки и натираем на мелкой тёрке. Нам надо, чтобы получилась 1 ст. л.
4. В большой кастрюле (5 л) смешиваем все ингредиенты для соуса: консервированные помидоры, апельсиновый сок (сок примерно из 2-3 сочных апельсин), разведённую томатную пасту, сок лайма, соевый соус, сахар и букет гарни. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Варим, помешивая соус время от времени.
Консервированные помидоры можно заменить на свежие, выбрав томаты помясистее (сорт «сливка» подходит больше всего), делаете крестообразные надрезы, обдаете кипятком, снимаете с них кожицу, разрезаете и убираете семена, перемалываете блендером в пюре.
5. А пока соус варится, займёмся фрикадельками. Перекручиваем филе в мясорубке.
6. Добвяляем в фарш специи, соль, панировачные сухари, сливки. Хорошо вымешиваем.
. Добавляем яйцо и снова хорошо вымешиваем.
8. Из готового фарша формируем небольшие фрикадельки. У меня получилось ровно 42 шарика.
9. Нагреваем растительное масло в сковороде. На сильном огне быстро обжариваем фрикадельки с двух сторон до золотистого цвета.
10. Перекладываем фрикадельки в соус, накрываем крышкой, варим ещё 10-15 минут на самом маленьком огне. Букет гарни выбрасываем. Перед тем как выкладывать фрикадельки в соус, его можно перемолоть ручным блендером или протереть через сито, чтобы получилось однородная масса, по желанию.
11. А пока фрикадельки «доходят», варим гарнир, у меня были спагетти. Но можно сварить рис, картофельное пюре или гречневую кашу. Но на мой взгляд, соус получается очень итальянский, поэтому мой выбор — итальянская классика, спагетти. Варим их как написано на упаковке: в кипящую подсоленную воду опускаем спагетти и варим 8-10 минут.
12. Всё! Итальянский ужин готов. Соус получился густой и невероятно ароматный. Подаём фрикадельки горячими, поливая пасту пряным соусом. К пасте также можно добавить свежий базилик и пармезан.
Bon Appetit!