Цитата сообщения Любаша_Бодя
Баклажаны "Огонёк" :
На 5 литровых банок :
5 кг. баклажан,
300 гр. чеснока,
10 шт. красного сладкого перца,
8 шт. жгучего перчика,
1 кг. помидор,
0,5 л. подсолн. масла,
1 стак. 9% уксуса,
соль.
* Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
(когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках,
иначе руки будут гореть еще пару дней).
* Нужно подготовить банки для закатки : вымыть их содой, потом обдать кипятком.
Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
* Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см.
Складываем их в миску, посыпаем солью.
Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
* В казан (или жаровню с толстым дном) наливаем подсолн. масло,
нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны.
Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.
Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю,
накрываем крышкой.
Так обрабатываем все баклажаны.
* Готовим соус :
пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.
Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус.
Прокипятите 5 минут.
Убавьте огонь.
* В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса,
выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.
Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем на медленном огне 40 минут.
Для этого налейте в кастрюлю воды столько,
чтобы она доставала до середины банки.
На дно кастрюли положите спец. подставки для стерелизации
(или сложенные газеты или полотенце).
Нагрейте воду и ставьте в неё наполненную баклажанами банку.
* Потом закатывайте.
Я еще накрываю закатанные банки одеялом.
Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Зато зимой так вкусно открыть баночку баклажан " Огонек" -
отличная закуска.
РЕКОМЕНДУЮ посмотреть :
мой пост от 1 октября 2011 г. - ПОМИДОРЫ "Огонёк"
("Заготовки на зиму" в разделе : "Аджика, кетчуп, соусы")
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.