Рецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки
Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.
Гурьевская каша
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- ванилин – по вкусу
- масло сливочное – 50 г
- измельченные грецкие орехи – 50 г
- манка – 100 г
- абрикосы – 10 шт
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт
Приготовление:
- Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
- Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
- Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
- В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
- Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.
Сименуха
На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 г
- Яйцо – 3-4 шт
- Лук – 1 шт
- Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)
- Масло – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
- Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.
Гороховница
Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Лук – 4 шт
- Растительное масло – 1/2 стакана
Приготовление:
- Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
- После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.
- Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.
Все перемешать, посолить и подавать к столу.
Коливо
В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 2 ст.
- Вода – 3 л
- Молоко – 1 ст
- Мед 6 -7 ст. л. меда
- Варенье – 2-5 ст. л.
- Мак – 1 ст.
Приготовление:
- Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
- Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- При подаче на стол полить коливо вареньем.
По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.
Крупеник
Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!
Ингредиенты:
- Гречка – 300 г
- Молоко – 1 л
- Творог – 300 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль – по вкусу
- Сахар 1 столовая ложка
- Зелень свежая – по вкусу
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
- Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.
Я не захотела отваривать кашу, а потом ее насиловать еще час. И поэтому лук потомила на сковороде
Яйцо взбила, смешала со сметаной
Дальше добавляем гречку и творог
и решила запекать в горшочках. Смазываем внутри слив маслом. Посыпаем сухариками и складываем все в горшок. Горшок вари!
Ну что же. Получилось вкусно. Но должна признаться, получилась все таки каша, а не запеканка. Видимо надо отварить хотя бы ее до полуготовности
Можно добавить грибы. Все равно вкусно. Как из печи. Да с квашенной капусткой, с запашным масличком!