Распускающиеся цветы
Es schauen die Blumen alle... - (0)Es schauen die Blumen alle... Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...
Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...
Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...
Tropfbewaesserung installieren. - (0)Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe...
Связь Манчестера с ливийскими исламистами: всё больше вопросов. - (0)
Полиция: теракт в Манчестере был организован группой лиц - (0)
В понедельник вечером в Берлине на один из Рождественских рынков был произведён возможно террористический акт. - (1)
Первый ребёнок с тремя генетическими родителями. Erstes Baby mit drei genetischen Eltern geboren. - (0)
Suchoi SU-27 berührt um Haaresbreite den Boden... und andere spektakulaere Videos. - (0)
Костная мука, как удобрение. |
автор Ольга Косенко 16.01.2017
Костная мука — замечательное природное удобрение, которая испокон веков используется садоводами и овощеводами для стимуляции цветения и роста корней у растений. Этот отличный источник фосфора пользуется заслуженным уважением у поклонников органического земледелия и безотвальной обработки почвы. Давайте рассмотрим, что представляет собой костная мука как удобрение и как лучше ее применять для увеличения урожайности садовых и огородных культур.
Как вы уже, наверное, догадались, костная мука — это измельченные до порошкообразного состояния кости различных сельскохозяйственных животных. В ее состав входит порядка 3% азота и 15% фосфора. При этом в ней совсем нет азота.
В основном костную муку изготавливают из коровьих косточек, прошедших предварительную термообработку паром. Этот прием позволяет не только уничтожить любые патогенные микроорганизмы и бактерии, которые могут находиться внутри и снаружи костей, но и делает такое удобрение более легкоусвояемым для растений.
Некоторых людей может волновать вопрос, насколько безопасно работать с костной мукой, ведь, как известно, коровье бешенство представляет собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Но в большинстве случаев такие опасения совершенно необоснованны - добросовестные агрофирмы никогда не станут использовать в производстве сырье от больных животных. К тому же, тепловая обработка эффективно убивает возбудителей любых заболеваний, которые могут присутствовать на коровьих костях.
Кстати, если вы не желаете тратиться на приобретение магазинного удобрения из костей, вы вполне можете сделать его самостоятельно (конечно, его хватит только для небольшого огородика или цветника).
Обычная семья из трех человек способна за год накопить порядка 50 килограммов куриных косточек. Резонно возникает вопрос, куда же их девать, если в доме нет ни собаки, ни кошки? Давайте посмотрим, каким образом можно сделать из таких костей костную муку для подкормки домашних и садовых растений.
Как вы уже поняли, костной мукой удобряют почву с целью ее обогащения фосфором. Наряду с азотом и калием, фосфор относится к числу важнейших макро нутриентов, необходимых всем культурам без исключения. Растения используют его в:
О том, что вашим растюшкам не хватает фосфора, свидетельствуют следующие симптомы:
Костная мука используется растениям не напрямую — сперва она перерабатывается почвенными микроорганизмами, выполняющими функцию посредника между почвой и растениями. В итоге последние получают оптимальную дозу удобрения в идеальной для усвоения форме.
В отличие от суперфосфата и тройной фосфата, мука из костей очень медленно перерабатывается растениями (она продолжает положительно влиять на их развитие до четырех месяцев!). Кроме того, она более инертна и не вымывается в нижние слои почвы как другие неорганические удобрения. Это удобрение также не способно «обжечь» корешки растений, как это происходит в том случае, когда вы переборщили с концентрацией химических удобрений.
Прежде чем обогащать почву на участке костной мукой, обязательно протестируйте ее кислотность. Дело в том, что если pH грунта окажется выше 7, то эффективность костной муки как удобрения резко упадет. В таком случае необходимо провести предварительное раскисление почвы одним из способов, приведенных в этой статье.
Поскольку добавление костной муки в почву способствует более обильному цветению и корнеообразованию, это удобрение широко используется в цветоводстве при пересадке цветочных саженцев и высадке луковичек. Для этого достаточно внести по небольшой горстке муки в каждую посадочную лунку и хорошенько смешать ее с окружающей почвой.
Но на этом способы применения костного удобрения далеко не исчерпываются:
К примеру, термически обработанные и грубо растолченные кости допустимо класть в компост. Для этого сделайте в тенистом месте участка яму квадратной либо прямоугольной формы. Заполните ее слоями из древесной золы, косточек, кухонных отходов и опилок. После того, как вы достигните верхнего края ямы, проткните ее в нескольких местах толстой палкой и залейте в получившиеся дыры навозную жижу. Далее закройте яму толстым слоем сена или соломы и оставьте так на 2-3 недели. По прошествии этого срока вновь пролейте содержимое ямы жидким навозом и укройте соломой (сеном).
Соблюдая такой порядок действий, готовый компост вы получите уже через 5-6 месяцев. Так что работу по его закладке лучше начинать уже с сентября—октября месяца.
Для весенней заправки огородной почвы можно также сделать такое отличное удобрение.
Если в вашем распоряжении нет карбоната калия, то его можно свободно заменить древесной золой (желательно от сжигания березовых дров). Тогда равные по весу доли костей и золы смешивают в широком чане и на протяжении 2-3 недель понемногу смачивают водой. После этого сметаноподобную массу добавляют в почву для ее обогащения калием и фосфором.
А еще костной мукой в смеси с той же золой можно посыпать свежескошенные сидераты. Делается это следующим образом. После укоса вы равномерно присыпаете зеленую массу этим удобрением и оставляете сидераты подсыхать на грядке 1-2 дня (желательно, что в этот период не ожидалось дождя). Затем вы закапываете подвяленные растения в верхний слой почвы, на глубину от 5 до 10 сантиметров. В результате огородный грунт насыщается полным комплексом веществ, необходимых для хорошего роста и развития любых культурных растений.
Quelle der Zitate: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/kostnaja-muka-kak-udobrenie.html
Серия сообщений "Садоводство. Obstanbau.":
Часть 1 - ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРАХ.
Часть 2 - Уход за грушей и яблоней по этапам роста.
...
Часть 34 - Cтратегия и тактика прополки.
Часть 35 - Перегной: характеристики, выбор и приготовление, применение в огороде.
Часть 36 - Костная мука, как удобрение.
Часть 37 - Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.
Серия сообщений "Цветоводство. Blumenanbau.":
Часть 1 - Как вырастить пышные и яркие пионы.
Часть 2 - ЛЕГЕНДА О СИРЕНИ.
...
Часть 47 - Cтратегия и тактика прополки.
Часть 48 - Перегной: характеристики, выбор и приготовление, применение в огороде.
Часть 49 - Костная мука, как удобрение.
Часть 50 - Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.
Рубрики: | Землетворчество. Gartenarbeit./Огородничество. Gemueseanbau. Землетворчество. Gartenarbeit./Наш сад. Unser Garten. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |