-Рубрики

 -Цитатник

Распускающиеся цветы. - (0)

Распускающиеся цветы  

Es schauen die Blumen alle... - (0)

Es schauen die Blumen alle...   Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...

Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)

Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...

Tropfbewaesserung installieren. - (0)

Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren   Eine Tropfbe...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:26 01.02.2017
Фотографий: 87

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в listra55

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 15922
Комментариев: 1090
Написано: 18370


Нектар Богов: самые удивительные факты о вине.

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 21:36 + в цитатник

Нектар Богов: самые удивительные факты о вине.

Десятки малоизвестных фактов о древнем напитке.

В мае этого года на дне Черного моря, недалеко от Севастополя дайверы наткнулись на обломки затонувшего торгового корабля античных времен. На его борту были обнаружены сотни амфор, в которых транспортировалось оливковое масло и вино, самые востребованные товары того времени.

Многие из сосудов сохранились в первозданном виде, некоторые из них даже оказались все еще запечатаны восковыми пробками.

5284814_1a001_4 (640x360, 111Kb)

Долгое время считалось, что культура виноделия в том виде, в каком мы ее сегодня знаем, окончательно сложилась как раз в эпоху древнего Рима, но, оказывается, она была ими позаимствована у древних греков, которые узнали об этом напитке еще задолго до появления римских легионеров.

В Древней Греции появление этого алкогольного напитка связывали с сатиром Ампелосом, преданным другом бога виноделия Диониса. Однажды сатир упал со скалы и разбился. Бог очень тосковал по нему и попросил великого Зевса вернуть верного спутника. Могущественный небожитель превратил погибшего в виноградную лозу, которая стала приносить плоды, а напиток из них напоминал божественный нектар. Впоследствии вино, подарок с Олимпа, стало символом жизненной силы.

Сегодня мало кто знает, что вино, которое пили древние греки или римляне, сильно отличалось по составу от современного. Выяснилось это в 2012 году, когда

Археологи Марсельского института на острове Йер, во Франции сделали сенсационное открытие. На глубине больше 60 метров они обнаружили большое количество древних амфор. Затянутые песком, они сотни лет пролежали на морском дне нетронутыми. Во время исследований на дне одной из глиняных амфор исследователи обнаружили чудом сохранившийся слой окаменевшего вина.

5284814_2a002_3 (640x360, 123Kb)

Когда специалисты попытались восстановить рецептуру напитка, они столкнулись с неожиданными трудностями. Древнее вино по своему составу сильно отличалось от того, что мы пьем сегодня. В него входили не только виноград и сахар, но еще мед. Но самое неожиданное открытие ученых ждало впереди. Дополнительными компонентами были яичная мука и сыр. Подобное сочетание ингредиентов для изготовления напитка историки встретили впервые.

Но кто, а главное для чего создавал такое специфическое вино? В поисках ответов эксперты обратились к древним текстам и обнаружили подсказку в греческом эпосе Гомера "Одиссея". В поэме описывается, как чародейка Цирцея сумела околдовать Одиссея при помощи особого виноградного нектара. Сделав глоток, царь Итаки позабыл о своих заботах. В неге блаженства в гостях у прелестницы он провел целый год.

Для приготовления этого напитка Цирцее понадобился сыр, мед, яичная мука и вино, а также неизвестное зелье в виде порошка, которое волшебница добавила в полученный напиток.

Но что же это было за зелье? Из древнегреческих манускриптов выяснилось, что таинственным порошком оказались перетертые ягоды можжевельника, которые даже современные ученые называют ягодами любви.

5284814_3a006_0 (640x360, 159Kb)

Но не только для любовных чар древние люди использовали продукты брожения виноградного сока. Алкоголь очень часто использовался в медицине. Так, например, ученый-археолог из Университета Пенсильвании Патрик Макговерн обнаружил в руинах древнеегипетского города Абидос кувшины со следами лекарственных настоек, в состав которых входило вино и целебные травы. Проведя химический анализ, он выяснил, что сосуды, как и их содержимое, были изготовлены в третьем тысячелетии до нашей эры. А это значит, что древние египтяне поправляли здоровье вином и винными настойками трав целых пять тысячелетий назад. До этого открытия считалось, что первые бальзамы древние жители Нила использовали на полторы тысячи лет позднее. При помощи настоек, лекари лечили мигрень, герпес и заболевания желудка. Доказательством того, что в Древнем Египте вино использовалось в медицине, служат и многие изображения.

На одном древнеегипетском наскальном рисунке можно увидеть женщину, которая сидит перед своим возлюбленным. В руках она держит сосуд, подогревающийся на мерцающем огне. Из него через длинную трубочку пьет напиток ее супруг. Долгое время исследователи не могли понять смысл древнего ритуала, пока однажды в священных книгах не обнаружили описание старинного обряда избавления семейной пары от бесплодия. Сопоставив текст с рисунком, они пришли к выводу, что именно этот обряд изобразил древний автор. Но больше всего исследователей поразил тот факт, что напиток, который пьет мужчина, чтобы обрести силу, не что иное, как алкоголь. Ведь мало кто знает, что вино в древнем Египте считалось лекарством, и его основу составлял корень мандрагоры, который в чистом виде в разных пропорциях лекари использовали как снотворное или наоборот, как возбуждающее средство. Именно это удивительное сочетание дрожжевого напитка и корня древнего растения являлось настоящим эликсиром, исцеляющим от мужского бессилия.

5284814_4a007 (640x360, 303Kb)

А вот в древней Греции вино употребляли даже спортсмены во время Олимпийских игр, непосредственно перед началом соревнований, в качестве допинга. Так, еще в третьем веке до нашей эры атлеты использовали вещества, улучшающие их результаты. Например, считалось, что борцу перед схваткой необходимо съесть десять фунтов ягнятины, запив ее большой порцией вина со стрихнином. Тренеры полагали, что после такой трапезы их ученик набирается невероятной силы. Этому секрету, видимо, поверил и греческий легкоатлет конца XIX века Спиридон Луис. В 1896 году он сумел выиграть 34- километровый марафон, пропустив стаканчик вина прямо на середине дистанции. Ученые подтверждают, что красное вино помогает удерживать в организме тестостерон – гормон, благодаря которому увеличивается мышечная масса.

Алкоголь использовали и во время военных действий. В Японии спиртовые настойки давали солдатам перед битвой. А в древней скандинавской армии изготавливали алкогольные напитки из специально подготовленных грибов. Считалось, что благодаря этому эликсиру викинги впадали в безумие, у них пробуждалась неистовая сила, они переставали чувствовать боль и в боях доказывали свою непобедимость.

5284814_5a008 (640x360, 147Kb)

Однако вино можно применять не только как допинг на соревнованиях или как успокоительное при стрессах. Недавно ученые из университета штата Иллинойс выяснили, что небольшая доза алкоголя помогает увеличить работоспособность человека. Так для того, чтобы полностью раскрыть свой творческий потенциал, а также заставить мозг мыслить нестандартно, сотруднику достаточно выпивать один бокал вина в день. Это, конечно же, в первую очередь касается людей творческих профессий. Все-таки на заводе или в больнице нужно соблюдать режим полной трезвости.

Сегодня, многие ученые доказали, что вино помогает даже в лечении рака! Например, в лечении рака груди многие врачи прописывают пациентам выпивать один бокал красного вина в день. Так как его основной компонент – ресвератрол усиливает действия противораковых антибиотиков.

Наверно поэтому, становится понятно, почему в таких странах, как Греция, Испания и Аргентина количество раковых больных одно из самых низких в мире. В этот список входит и Франция. Помимо низкого уровня раковых заболеваний, в этой стране прочно закрепился так называемый "французский парадокс" - так врачи называют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Это при том, что французы очень любят жирную пищу.

Помимо рака и болезни сердца, вино рекомендуют и людям, страдающим диабетом, так как оно помогает понизить уровень сахара в крови. А благодаря большому количеству антиоксидантов, виноградный напиток помогает вылечить язву желудка и глаукому – болезнь глаз, вызванную повышенным давлением.

"Существует огромное количество исследований, причем серьезных лабораторий, серьезных институтов, на всех континентах, где доказывается то, что вино, вещества, содержащиеся в вине, выводят изотопы. Вино содержит мощнейшие антиоксиданты, вино помогает избежать инфарктов, инсультов. Это знаменитый французский парадокс, французы едят много жирного, а сердечных проблем у них меньше, чем в Европе", - говорит Михаил Смирнов, эксперт по алкогольной продукции.

Но в древности люди не могли проводить сложные научные исследования, чтобы вычленить все компоненты вина, а потом выяснить, какие именно из них являются полезными для человека. И, тем не менее, они понимали, что вино может приносить организму пользу.

Наши далекие предки обладали поистине уникальными знаниями о целебных и возбуждающих свойствах вин, ликеров и крепких спиртных настоек. Употребление хмельных напитков было неотъемлемой частью культуры древних людей. Также историки утверждают, что тысячелетия назад вино и крепкие настойки не употребляли лишь для удовольствия. В первую очередь, это было лекарство для души и тела.

Совсем недавно историки обнаружили в Авесте - собрании священных текстов зороастрийцев, древнюю легенду о том, как люди впервые открыли целебные свойства вина. Согласно раритетному писанию, однажды персидскому царю Джамшиду, отдыхавшему в тени своего шатра, слуги принесли виноградный сок. Джамшид поднес его к своим устам и вдруг почувствовал кислый аромат, которым веяло от напитка. Царь рассердился за то, что ему принесли скисший сок и приказал унести испортившийся напиток. Слуги сок спрятали и вскоре позабыли о нем.

А одна из наложниц Джамшида через какое-то время нашла этот сок и хотела им отравиться, решив, что это яд. Через несколько минут прекрасная дева упала без чувств. Царь и придворные слуги решили, что она умерла, но оказалось, что опьяненная красавица просто заснула крепким сном. Когда же она проснулась, ужасные мигрени прекратились и во дворце все решили, что это чудесное исцеление.

5284814_6a000 (640x360, 120Kb)

И тогда правитель провозгласил прокисший сок винограда “царским лекарством”. Так были открыты целебные свойства вина. Более того, до сих пор врачи признают, что бокал белого вина может оказать лечебное действие на мигрень, поскольку оно расширяет сосуды и снимает нервное напряжение. Однако с таким лекарством нужно быть крайне осторожным. Кроме того, не поможет при головных болях и красное вино, такой напиток может только усилить недуг.

Современные исследования доказывают, что сладкие белые и красные вина, принятые в умеренном количестве, улучшают работоспособность, повышают активность головного мозга. Более того, они обладают исцеляющими свойствами. Об этом свидетельствуют и древние легенды.

Недавно историки обнаружили в древних греческих рукописях историю чудесного исцеления героя троянской войны Энея, сына богини любви Афродиты. Согласно древнему тексту, во время сражения стрела пронзила грудь Энея. В то же мгновение воин упал на землю, а из его открытой раны стала сочиться кровь. О ранении Энея узнала Богиня Афродита и поспешила на помощь сыну. Легенда гласит, что она взяла сосуд, в котором смешала пряные травы с крепкой спиртной настойкой. Припав к телу сына, Афродита вылила часть эликсира прямо на открытую рану, а остаток влила в уста Энея. Дальше, как гласит древний текст, произошло чудо. "И стрела удалилась безо всяких усилий, и гноя источник иссяк". Получается, что настойка на основе спирта не только продезинфицировала рану, но и придала юноше сил.

Но в чем секрет целебной силы вина? Известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а на 15% - из спирта, который получается в результате брожения сахара. Далее, уже в маленьких дозах, в вине содержатся: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, эфирные масла, витамины. В вине минимум 24 микроэлемента, среди которых фтор, йод, фосфор, калий, так необходимые нашему организму. Но главный секрет пользы вина заключается во взаимодействии всех этих веществ. Вино как лекарство применялось на протяжении всей истории человечества. Европейские врачи в эпоху средневековья назначали пациентам лечение вином. Так при болезнях желудка, анемии и авитаминозе - советовали бокал красного, при заболеваниях сердца – белое и шампанское, при воспалении легких и простуде - глинтвейн.

5284814_7a010 (640x360, 268Kb)

Район Массандры в Крыму по традициям виноделия и качеству вина не уступает французским и грузинским. Благодаря своему уникальному расположению, земному ландшафту и мягкой погоде, здесь произрастают практически все сорта винограда. Знаменитое местное хозяйство в конце XIX века основал еще князь Голицын. Коллекция вин Массандры, хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин.

Кстати, культивировать сладкую ягоду на полуострове начали еще три тысячелетия назад, греки, которые строили здесь свои города. Уберегла судьба виноградники и во время сухого закона в советские 1980-е, когда целые сады вырубались под корень. Тогда Массандру спасли высокопоставленные чиновники, которые не дали уничтожить местные виноградники, так высоко ценились массандровские напитки.

В последние годы в Крыму набирает популярность так называемая энотерапия – лечение вином. И действительно, в умеренных дозах, хорошее крымское помогает вылечить хронические заболевания. Также их рекомендуют людям с проблемами сердца, легких, а также для общего укрепления иммунитета.

Но больше всех поразило публику недавнее открытие американских ученых, которые нашли новые сферы применения этого алкогольного напитка. Оказывается, красное вино помогает избавиться от метамфитаминовой зависимости. Правда, пока, этот факт удалось подтвердить только на мышах, но можно с уверенностью утверждать, что и лечение человеческой зависимости не за горами.

Ученые технологического университета в Вирджинии, которые не так давно завершили детальнейшее исследование действия алкоголя на человека, пришли к сенсационным выводам. Они доказали, что алкоголь оказывает антиоксидантное и противорадиационное действие. Таким образом, американские исследователи окончательно подтвердили правильность выбранных профилактических мер для ликвидаторов последствий ядерных катастроф.

"Прежде чем входить в радиационную зону, необходимо принять радиопротектор, который позволяет там 2–3 часа находиться вот в зоне поражения. То есть у нас ведь с вами радиация, вызывает фактически ожог внутри организма. Для того чтобы снизить эту поражаемую зону внутри организма, необходимо принять 50–70 грамм чистого спирта", - говорит доктор технических наук Алексей Диашев.

5284814_8a009 (640x360, 170Kb)

Самая страшная ядерная катастрофа Советского Союза, последствия которой дают себя знать до сих пор - авария на Чернобыльской АЭС. Первые два часа после взрыва четвертого энергоблока пожарные тушили огонь, даже не подозревая о том, что находятся в зоне радиоактивного заражения. Когда истинный масштаб катастрофы стал понятен, группы ликвидаторов начали обеспечивать радиопротекторами, одним из которых был медицинский спирт.

Впрочем, уже вскоре от спирта как от средства радиационной защиты отказались - удалось наладить поставку гораздо более серьезного радиопротектора, который, как это ни поразительно, также оказался алкогольным напитком, но уже гораздо более приятным на вкус. Красное сухое вино кроме защитного действия спирта, имеет еще целый набор свойств, которые позволяют организму эффективно противостоять лучевой болезни.

Антирадиационный эффект красного вина был в очередной раз доказан после еще одной, совсем недавней ядерной катастрофы на японской атомной станции "Фукусима". Дисциплинированные японцы не поддались панике - они упаковали необходимые вещи, подготовили документы и устроились возле телевизоров и радиоприемников в ожидании подробных инструкций от властей. Единственное новшество, которое появилось в каждой семье после трагического сообщения о ядерной катастрофе - небольшой стаканчик красного вина, который должен был выпить каждый член семьи.

Индустрия красоты тоже не хочет отставать от последних тенденций. Так с недавнего времени в косметологии активно применяется винное обертывание. Такая процедура улучшает тонус кожи, таким способом можно добиться омолаживающего эффекта. На туристических сайтах можно найти винные SPA-туры в такие страны, как Италия, Франция, Австрия, Испания. Цены за такое удовольствие могут достигать нескольких тысяч евро. Ведь известно, что вино - это одно из самых древних натуральных косметических средств.

К такому выводу исследователи пришли после того, как обнаружили любопытный документ, в котором приводились древние рецепты красоты на основе вина. Сотни лет назад белое и красное пили, в нем купались, вином даже растирали тело, для придания коже гладкости и легкого дурманящего аромата.

Историки утверждают, именно винные ванны стали настоящим тайным оружием древней красавицы по имени Аспазия. Из записок греческих биографов известно, что раз в неделю Аспазия совершала таинственный ритуал. Как только первые лучи солнца проникали в окно ее спальни, красавица приказывала своим служанкам выставить на палящее солнце размером с ее рост глиняный пифос – греческий кувшин. Этот сосуд доверху наполняли красным вином, и весь день виноградный нектар томился на открытым солнце, пока не превращался в настоящий эликсир. После этого Аспазия бросала в ароматный сосуд различные душистые растения и благовония и погружалась в него сама.

5284814_9a005_0 (640x360, 111Kb)

Современные ученые попытались ответить на этот вопрос, почему винные ванны так полезны. Проведя ряд экспериментов, они пришли к выводу, что вино, подогретое на солнце, становится настоящим эликсиром молодости. Многочисленные витамины и микроэлементы, которые находятся в живом вине, при воздействии солнечных лучей усиливают свое действие. В теплой ванне из вина в сочетании с травами кожа распаривается и, словно губка, впитывает все полезные элементы, которые дарит ей напиток. Именно такие ванны из теплого вина, помогали знаменитым гетерам, греческим куртизанкам сохранять молодость, снимать нервное напряжение и кроме того придавали их коже неповторимый аромат.

Но не только Древнему Риму и Греции приписывали ярую любовь к вину. Пальму первенства переняла у этих государств Средневековая Европа, с ее балами и обильными королевскими пиршествами.

Не отставала и Россия. До прихода к власти Романовых русские почти не знали вкуса крепких алкогольных напитков.

Жители древней Руси знали, что забродившие ягоды, мед и гнилое зерно приобретают хмельное свойство. И поскольку винограда не было - вина стали делать из другого, более доступного сырья, такого как фрукты и травы, другие плоды.

Так на Руси появилось свое вино – зеленое. Это был один из первых хмельных напитков, известных русичам, который так же использовали и представительницы прекрасного пола для поддержания своей красоты. Благодаря широкому применению, наши далекие предки называли зеленое вино - зельем. В состав этого напитка входили многие травы и специи, а также хмель, обязательно тмин и полынь. Это был настоящий целебный травяной сбор, и только полынь была в этом букете - так называемой травой удовольствия, она оказывала расслабляющее и опьяняющее действие.

Недавно историкам удалось обнаружить в древних летописях упоминание, которое оставили арабские путешественники. Посетив одно из поселений Древней Руси, они стали свидетелями древнего обряда, который выполняли все молодожены после свадьбы. Назывался он – медовый месяц. Долгие годы было принято считать, что медовым месяцем называют сладкое время, во время которого молодожены впервые в полной мере наслаждаются друг другом, предаваясь любовным утехам. Однако, на самом деле, медовый месяц, вовсе не означает сладкий месяц чувственных наслаждений. Словосочетание "медовый месяц" возникло на Руси. Так называли древнюю традицию пить слабоалкогольные медовые напитки в первый лунный месяц после свадьбы. Наши предки верили, что этот медовый обряд поможет молодоженам зачать мальчика. И именно поэтому, на Руси издавна существовала традиция дарить молодоженам пудовый бочонок меда.

Древние считали мед настоящей панацеей. Они верили, что этот продукт способен излечить от болезней, связанных с бесплодием и мужским бессилием. Более того, считалось, что медовые настойки на основе перги способны лучше всего подготовить организм молодой жены к предстоящему материнству, укрепив его питательными веществами и необходимыми витаминами.

Для приготовления такого напитка бочку наполняли специальной смесью на основе меда и перги, затем выкатывали ее на улицу в сорные дни – так наши предки называли дни солнечной активности. Затем открывали и оставляли на палящем солнце. Так мед томился несколько дней, после чего бочку вновь закрывали и ставили в темный погреб. Такой напиток должен был настояться целых пять лет. После чего хмельной медовый нектар можно было пить. Современным аналогом этого целебного напитка древних славян, исследователи считают медовуху.

5284814_10a012 (640x360, 234Kb)

Согласно былине об Илье Муромце именно такой медовый нектар на основе перги помог ему обрести мужскую силу. В былине сказано, в городе Муроме, в селе Карачарове, живет Илья, крестьянский сын. Тридцать лет сидит он сиднем, и не может подняться, потому что нет силы ни в руках, ни в ногах. И вот, однажды Илья Муромец услышал глухой стук в дверь

Согласно тексту былины, в дом к Илье Мурому постучались калеки перекатные-перехожие. Историки утверждают, что так наши предки называли волхвов, иначе говоря, знахарей. Мудрость и сила этих людей заключалась в их знаниях, которые были недоступны простым смертным. Но самое главное заключается в том, что, волхвы были главными лекарями в древней Руси. Именно они преподнесли Илье Муромцу хмельной напиток, с каждым глотком которого он ощущал прилив необъяснимой силы.

Что имел в виду древний автор? Только недавно историки нашли ответ на этот вопрос и поняли, о каком именно превращении идет речь. Исследователи утверждают, Илья Муромец не просто стал богатырем, к нему вернулась мужская сила. Современные врачи назвали бы это усилением либидо, но русичи таких слов не знали и потому нарекли Илью просто – богатырем. О том, что историки в своем предположении не ошиблись, говорит и текст былины, согласно которому, как только Илья пошел по миру, начались не только его победоносные сражения, но и самые настоящие любовные приключения.

Необычным сюжетом русской былины еще в 90-х годах всерьез заинтересовались русские ученые. Тогда, изучая проблему мужского бессилия, врачи обнаружили, что причиной больше половины случаев является нарушение функции небольшой внутренней мышцы. Ученые выяснили, что ее работоспособность напрямую зависит от насыщения организма определенными микроэлементами. В основном – цинком. И когда они стали изучать состав медовухи, которая, согласно тексту былины и излечила Илью Муромца, то пришли к выводу, что наши предки не случайно считали этот медовый напиток эликсиром мужской силы. Оказалось, в медовухе содержатся те микроэлементы, которые необходимы для того, чтобы избавится от мужского недуга. Сегодня такой нехитрый эликсир может приготовить в домашних условиях любой желающий.

 

Quelle der Zitate: http://ren.tv/

Серия сообщений "Вина и их свойства. Wein. ":
Часть 1 - Как определить испорченное вино.
Часть 2 - ТОП-5 полезных свойств красного вина.
...
Часть 9 - Kaese, Wein und Chutney das Genussevent.
Часть 10 - Новое вино - Federweisser.
Часть 11 - Нектар Богов: самые удивительные факты о вине.
Часть 12 - Употребление вина полезно для здоровья.
Часть 13 - Почему шампанское полезно для здоровья.
...
Часть 17 - Шампанское полезно для здоровья.
Часть 18 - Чем полезно красное вино и сколько его можно пить.
Часть 19 - Вред и польза белого вина.

Серия сообщений "Новости. Nachrichten.":
Часть 1 - Hitzewelle am Nordpol.
Часть 2 - Suchoi SU-27 berührt um Haaresbreite den Boden... und andere spektakulaere Videos.
...
Часть 7 - Ученые выяснили, что Земля - живое и разумное существо.
Часть 8 - Джорджо Армани осудил журналистов за пропаганду худобы.
Часть 9 - Нектар Богов: самые удивительные факты о вине.
Часть 10 - Шокирующая история, которую стоит прочесть каждому. Она стоит человеческой жизни.

Рубрики:  Интересноe. Interessantes.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям