Распускающиеся цветы
Es schauen die Blumen alle... - (0)Es schauen die Blumen alle... Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...
Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...
Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...
Tropfbewaesserung installieren. - (0)Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe...
Связь Манчестера с ливийскими исламистами: всё больше вопросов. - (0)
Полиция: теракт в Манчестере был организован группой лиц - (0)
В понедельник вечером в Берлине на один из Рождественских рынков был произведён возможно террористический акт. - (1)
Первый ребёнок с тремя генетическими родителями. Erstes Baby mit drei genetischen Eltern geboren. - (0)
Suchoi SU-27 berührt um Haaresbreite den Boden... und andere spektakulaere Videos. - (0)
Майоран - магическое растение. |
В Древней Греции майоран считали магическим растением. Часто его добавляли в вина для укрепления любви. В шестнадцатом веке приправа попала в страны средиземноморья и Европы. Ее активно применяют в кулинарии: сдабривают мясо и овощи, добавляют в алкогольные и освежающие напитки, супы. Сухие листья использовали в качестве нюхательного табака, который «просветлял разум и освежал память».
Чем ценен майоран? Полезные свойства растения, вред и противопоказания к употреблению.
На фото — листья майорана
Майоран ценится благодаря эфирному маслу, рутину, каротину, витамину С, пектиновым и дубильным веществам. Растение обладает антибактериальными, седативными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Применяется в кулинарии в качестве приправы. для решения медицинских задач используется трава и эфирное масло.
Эфирное масло имеет светло-желтый оттенок, мощный, приятный и стойкий аромат. Его заготавливают в период обильного цветения растения. В составе целебного эликсира – пинен, фенол, сабинен, борнеол, терпинен, терпинеол.
Полезные свойства масла:
Масло майорана применяется для массажа, ингаляций, согревающих компрессов, обезболивающих растираний.
Это далеко не все проблемы, с которыми может справиться майоран. Полезные свойства растения необычайно разнообразны.
Пряность широко используется в кулинарии не только из-за удивительного аромата. Майоран способствует пищеварению, устраняет кишечные спазмы, колики, возбуждает аппетит, помогает работе желчного пузыря и печени. В народной медицине трава применяется в качестве желудочного и противоцинготного средства, для лечения головной боли, астмы, бессонницы, депрессии, болезней органов дыхания.
Полезные свойства пряности:
Траву собирают в период активного цветения майорана. Чтобы приготовить полезный чай, 1-2 ч. л. заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают и пьют. Напиток эффективен при мигрени, плохом аппетите, менструальных болях, диарее, метеоризме и др.
Для самостоятельного приготовления мази нужно чайную ложку молотой травы смешать с таким же количеством винного спирта. Настоять пару часов. Затем добавить чайную ложку несоленого сливочного масла. Смесь растопить и процедить.
Применение мази:
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, удивительные полезные свойства, майораном нельзя злоупотреблять. «Передозировка» провоцирует головную боль, состояние подавленности.
В таблице приведено содержание полезных веществ на 100 г сушеной травы майорана:
Название | Количество |
Витамины | |
Витамин А | 400 мкг |
Бета-каротин | 4,9 мг |
Бета-криптоксантин | 70 мкг |
Лютеин (вместе с Зеаксантином) | 1900 мкг |
Аскорбиновая кислота | 52 мг |
Альфа-токоферол | 1,7 мг |
Витамин К | 622 мкг |
Витамин РР | 4,11 мг |
Тиамин | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,32 мг |
Витамин В4 | 44 мг |
Витамин В6 | 1,2 мг |
Витамин В9 | 270 мкг |
Минералы | |
Калий | 1523 мг |
Кальций | 1900 мг |
Магний | 347 мг |
Фосфор | 300 мг |
Натрий | 75 мг |
Селен | 5 мкг |
Железо | 82,3 мг |
Марганец | 5,423 мг |
Цинк | 4 мг |
Медь | 1132 мкг |
Стеролы и жирные кислоты | |
Фитостеролы | 59 мг |
Омега-3 | 3,3 г |
Омега-6 | 1,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,53 г |
Омега-9 | 0,92 г |
Линолевая кислота | 1,18 г |
Линоленовая | 3,3 г |
Калорийность 100 г специи – 270 ккал. Содержание пищевых волокон – более 40 г, сахаров – 4,1 г.
Майоран любим кулинарами и хозяйками за особенный аромат. Пряность считается обязательной добавкой к рыбу, мясу, овощам, всевозможным салатом, соусам. Специя используется в производстве колбас, сыра, в виноделии.
Некоторые хозяйки сдабривают консервированные помидоры и огурцы майораном. Закатки получаются необычайно вкусными. Иногда специю добавляют в компот, кисель, квас, вино.
Майоран добавляют по вкусу. Специя легко заменяет перец и другие ароматные пряности. На основе травы можно приготовить специальный уксус. Для этого листья растения настаивают в обыкновенном уксусе в течение недели.
В продуктовых магазинах встречаются уже готовые смеси с майораном. В частности, «Хмели-сунели», где основной компаньон специи – тимьян.
Сушеная специя хранится в закрытой герметичной емкости при комнатной температуре. Аромат и полезные качества не теряются в течение года.
Обычно в магазинах продается сушеный молотый майоран. Лучше приобретать специю в фирменных упаковках, где указана дата изготовления и срок годности. Больше шансов купить свежую приправу.
На рынках можно встретить майоран на развес. Однако условия и длительность хранения такого продукта достоверно неизвестны. Чтобы убедиться в качестве специи, понюхайте ее. Свежая приправа имеет стойкий пряный аромат с горько-сладким оттенком.
Эфирное масло майорана продается в аптечной сети или в специализированных магазинах. Качественный продукт должен быть светло-желтого цвета, иметь устойчивый ярко-выраженный аромат (немного похожий на запах кардамона и тимьяна).
Майоран в кулинарии сочетается практически со всеми продуктами. Часто используется при консервировании овощей и изготовлении колбасных изделий, добавляется в алкогольные напитки.
Специей рекомендуется сдабривать (в меру, конечно) тяжелую пищу: свинину, печеный окорок, колбаски, сардельки и т.п. Майоран облегчает переваривание таких блюд.
Приправа хорошо подходит для приготовления соусов, овощных блюд (жареного картофеля, тушеной капусты, бобов); приправ. Гурманы добавляют специи во фруктовые компоты и кисели.
Из-за сильного аромата майоран сочетается лишь с отдельными пряностями. Его можно смешивать с тимьяном, базиликом, розмарином.
Таким образом, майоран – удивительная специя с многовековой историей. Богатейший состав позволяет использовать ее при различных недугах. Но из-за высокой активности веществ нельзя злоупотреблять приправой.
Quelle der Zitate: http://prodgid.ru/
Foto: https://www.google.de/
Серия сообщений "Пряности и приправы. Gewuerze.":
Часть 1 - Фруктовый уксус: готовим дома.
Часть 2 - Приправы и специи в питании и их влияние на здоровье.
...
Часть 28 - Польза розовой Крымской соли.
Часть 29 - Специи и пряности от А до Я.
Часть 30 - Майоран - магическое растение.
Часть 31 - Приправы и специи в русской кухне.
Часть 32 - Специи и приправы в русской кухне.
Часть 33 - Как применять драконью траву тархун (эстрагон) в кулинарии — секреты шеф-повара.
Часть 34 - Морская соль — характеристика состава; свойства пользы и вреда; ее использование для похудения, а также для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.
Рубрики: | Кулинария. Essen und Trinken./Кулинарные советы. Kulinarische Ratgeber. Здоровье. Gesundheit. /Лекарственные растения. Heilpflanzen. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |