-Рубрики

 -Цитатник

Распускающиеся цветы. - (0)

Распускающиеся цветы  

Es schauen die Blumen alle... - (0)

Es schauen die Blumen alle...   Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...

Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)

Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...

Tropfbewaesserung installieren. - (0)

Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren   Eine Tropfbe...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:26 01.02.2017
Фотографий: 87

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в listra55

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 15922
Комментариев: 1090
Написано: 18370


Пряности и приправы: Поваренная соль. Морская соль.

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 17:44 + в цитатник

Пряности и приправы: Поваренная соль. Морская соль.
 

5284814_1a9759869f_XL (700x397, 149Kb)

 

Для улучшения вкуса, аромата, а иногда и цвета пищи в кулинарии широко применяют приправы и пряности.
Умеренное количество пряностей и приправ не только благотворно влияет на вкус пищи, но, воздействуя на организм и увеличивая выделение пищевых соков, обеспечивает более полное усвоение.
Однако нельзя забывать, что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, не нужное здоровому человеку и особенно вредное для больного. Поэтому необходимо точно соблюдать установленные нормы применения пряностей.

Поваренная соль.

Поваренная соль - основная приправа, необходимая здоровому человеку, так как количество соли, содержащееся в пищевых продуктах и воде, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
Несолёные блюда пресны, безвкусны, но излишек соли вреден и, кроме того, портит вкус настолько, что может превратить отличное кушанье в несъедобное.
По способу добычи различают соль каменную, самосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая - выварочная, молотая различной крупности помола, зерновая и дроблённая.
При изготовлении пищи используют соль покрупнее, а к столу подают соль самого мелкого размола - экстра. Кроме сорта экстра в продажу выпускают соль высшего, 1-го и 2-го сортов.
Предприятия общественного питания используют обычно все сорта соли, кроме 2-го.
Если соль поступает не в мелкой расфасовке, а весовая, её следует перед использованием просеять, а загрязнённую также промыть и выварить.
Необходимо помнить, что мясной бульон нужно солить перед окончанием варки, картофель - в начале варки, бобовые - только после их размягчения. Мясо, овощи, рыбу солят перед обжариванием, а мясные и рыбные панированные полуфабрикаты - в процессе или до панирования. Все овощи солят перед обжариванием за исключением картофеля, который следует солить перед окончанием обжаривания.

 

Описание морской соли.

 

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

 

5284814_1a_morvv (700x393, 136Kb)

 

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии. Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

 

Полезные свойства морской соли.

 

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

 

Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;

Ускорению межтканевых обменных процессов;

Снижению спазмов, боли и воспаления;

Регенерации клеток кожи;

Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами).

Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли.

Среди них:

Артрозы и артриты;

Отеки;

Гайморит и отит;

Радикулит;

Гипертония;

Мастопатия;

Нарушение кровообращения;

Грибки;

Пародонтоз;

Ревматизм;

Запор и диарея;

Конъюнктивит.

 

Состав морской соли.

 

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;

Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;

Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;

Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;

Медь, препятствующая развитию анемии;

Бром, благотворно действующий на нервную систему;

Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;

Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;

Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;

Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;

Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

 

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

 

Польза морской соли.

 

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина. Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;

При лечении различных кожных заболеваний;

Для укрепления иммунной системы;

Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;

При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);

Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;

Для нормализации сна;

Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;

При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

 

Применение морской соли.

 

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур. Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.

 

5284814_1amorskajasol2 (700x393, 53Kb)

 

 Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость. Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица. Видео с YouTube по теме статьи:

 





 

Источникu: "Кулинария" 1995 года.

http://www.neboleem.net/

Bild: http://www.netzathleten.de/

Серия сообщений "Пряности и приправы. Gewuerze.":
Часть 1 - Фруктовый уксус: готовим дома.
Часть 2 - Приправы и специи в питании и их влияние на здоровье.
...
Часть 24 - Чабрец и чабер.
Часть 25 - Что же такое хмели-сунели?
Часть 26 - Пряности и приправы: Поваренная соль. Морская соль.
Часть 27 - Крымская розовая соль.
Часть 28 - Польза розовой Крымской соли.
...
Часть 32 - Специи и приправы в русской кухне.
Часть 33 - Как применять драконью траву тархун (эстрагон) в кулинарии — секреты шеф-повара.
Часть 34 - Морская соль — характеристика состава; свойства пользы и вреда; ее использование для похудения, а также для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям