Распускающиеся цветы
Es schauen die Blumen alle... - (0)Es schauen die Blumen alle... Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...
Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...
Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...
Tropfbewaesserung installieren. - (0)Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe...
Связь Манчестера с ливийскими исламистами: всё больше вопросов. - (0)
Полиция: теракт в Манчестере был организован группой лиц - (0)
В понедельник вечером в Берлине на один из Рождественских рынков был произведён возможно террористический акт. - (1)
Первый ребёнок с тремя генетическими родителями. Erstes Baby mit drei genetischen Eltern geboren. - (0)
Suchoi SU-27 berührt um Haaresbreite den Boden... und andere spektakulaere Videos. - (0)
Идеальная изнанка при вышивке крестом. |
Существует мнение, что идеальная изнанка — это пустая трата времени, да ещё и в ущерб лицевой стороне.
Существует и противоположное мнение, что качественная вышивка не может быть без идеальной изнанки.
Я не буду приводить аргументы ни «за», ни «против».
Вышивка с идеальной изнанкой — это технический прием, которым должна владеть каждая профессиональная вышивальщица (и вышивальщик — есть и такие) и использовать его тогда, когда сочтет нужным.
Когда? Ну, например, при вышивке столового белья, когда изнанка видна.
Итак, данный мастер-класс о том, как вышить изделие с идеальной изнанкой быстро, без (с минимальным) ущерба для лицевой стороны.
Вообще, под идеальной понимается такая изнанка, в которой все стежки идут в вертикальном или горизонтальном направлении, или образуют крестики.
В мастер-классе будет рассматриваться изнанка с вертикальными стежками.
Важно освоить всего два приема:
Закрепление нити.
Последовательность вышивания.
1. Закрепление нити.
1.1. Закрепление нити в начале или в середине работы.
Если вы вышиваете четным числом нитей одного цвета, то самые простые способы: «петелька» для начала крестика, «зацеп» за стежок изнанки, если, по каким-то причинам нельзя сделать «петельку».
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать
Думаю, из фото понятно, о чем речь.
Способ «петелька» мне нравится больше всего, так как он — самый быстрый (не нужно поворачивать работу и находить нужную точку на изнанке) и он не «вредит» лицевой стороне; на изнанке же эта петелька размером в четверть крестика абсолютно не заметна.
Если вы вышиваете нечетным числом нитей или у вас бленд, то хвостик крепится под стежками лицевой стороны.
1.2. Закрепление нити в конце работы.
В конце работы нить крепится на лицевой стороне, под крестиками (желательно, под двумя — тремя крестиками, чтобы хвостик точно не выскочил в процессе эксплуатации).
Рекомендую определить для себя два направления: вертикальное и горизонтальное, — в которых вы будете крепить нить в конце работы; это позволит не «встретиться» нитям, закрепляемым под одними и теми же крестиками в разных направлениях. Обычно я креплю нить сверху вниз и слева направо.
Еще один важный момент, который позволит существенно «уменьшить вред» лицевой стороне.
Закрепляемая нить должна выйти на лицевую сторону с той стороны стежка крестика, с которой Вы будете ее закреплять (см. схему).
Ну и, конечно же, ненужно пропускать нить под крестиками контрастного цвета — ее будет видно.
2. Последовательность вышивания.
2.1. Несколько общих правил:
— по своему опыту, вышивать быстрее и удобнее всего смешанным способом; преимущественно датским (когда сначала вышивается одна половинка крестика, а затем, «на обратном пути» — другая); это позволяет экономить время на сверках со схемой. Однако, некоторые крестики потребуется вышить сразу полностью (это будет рассмотрено далее на примерах);
— если участки одного цвета соприкасаются хотя бы по диагонали, их можно вышить без отрыва нити;
— не пытайтесь просчитать весь «маршрут» вышивания — это трата времени; рассматривайте ближайшие несколько крестиков как одну из типовых фигур (будут представлены ниже) и двигайтесь вперед.
2.2. Всю схему можно «разложить» на типовые фигуры:
На фотографиях представлена последовательность вышивания каждой из фигур, практически, до стежка. Где будет необходимо, я сделаю пояснения.
Прямоугольник — все просто и понятно:
Вертикальная или горизонтальная линии — это частные случаи прямоугольника.
Диагональ.
Есть правило: 2 крестика по диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нить под вышитый ранее верхний стежок на лицевой стороне.
Если диагональ длиннее, то у третьего крестика сначала вышивается верхний стежок (нижний — «на обратном пути»), у четвертого — нижний. В общем, смотрите последовательные фото процесса.
Лесенка (снизу — вверх).
Если вышивать «ступеньки» лесенки через одну (а остальное дошить, возвращаясь), то можно не поддевать нитку под вышитый сначала верхний стежок.
Это — прежде всего, экономия времени, ну, и лицо, опять же, «не страдает».
Лесенка (сверху-вниз).
Прямоугольник с вертикальным уступом = 2 прямоугольника.
Прямоугольник с горизонтальным уступом = прямоугольник + диагональ или = 2 прямоугольника.
Вертикаль с диагональю.
Подход зависит от количества крестиков в вертикали и, соответственно, предпоследнего и последнего стежков.
В первом случае для правого крестика используется подход аналогичный «лесенке» — последний крестик вертикали пропускается на пути «туда» и вышивается полностью на «обратном» пути.
Левый крестик вышивается как обычный диагональный, с поддеванием нижнего стежка под ранее вышитый верхний.
Вторая ситуация вертикали с диагональю: последний крестик вертикали вышивается полностью, диагональный крестик вышивается также полностью (помните правило: два крестика диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нити нижнего стежка под ранее вышитый верхний стежок), затем как в «лесенке» последний крестик вертикали «перепрыгиваем».
На изнанке — ровные вертикальные стежки.
Если несколько крестиков расположены друг над другом, то считаем, что повезло: из можно вышивать традиционным способом, то есть, сразу весь крестик и переходить к следующему. На изнанке — ровные вертикальные стежки.
Одиночный крестик.
Самое главное достаточно туго затянуть нить при креплении в начале и в конце работы — тогда крестик не будет слишком объемным, а нить не вылезет в процессе эксплуатации.
В конце нить крепим дважды: в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Вообще, сделать аккуратно одиночный крестик — это, для меня, самое сложное…
Однако, теория — это хорошо, а давайте посмотрим, как это работает на практике.
Итак, мне надо вышить на салфетке (край которой обработан с помощью мережки, описанной в отдельном мастер-классе) вот такой цветок.
Для наглядности, выделяю на схеме цвет, которым буду вышивать.
Поехали:
Ну вот, первый цвет готов, на лицевой стороне не видно, где закреплена нить, где вышивался сначала верхний стежок.
Изнанка же позволяет отогнуть угол салфетки при использовании.
Желаю всем легких крестиков!
Автор мастер-класса: Ирина
Quelle der Zitate und Bilder:https://moya-kopilochka.ru/
Серия сообщений "Вышивка крестом. Kreuzstickerei.":
Часть 1 - Dein Kreuzstich Magazin №6 2013.
Часть 2 - Вышивка "Домик в лесу".
...
Часть 39 - Шаблоны для Вышивание на холсте 6.
Часть 40 - Буклет Sajou Nr.185. 1889 год.
Часть 41 - Идеальная изнанка при вышивке крестом.
Часть 42 - Яркая подушка.
Часть 43 - Moje robotki 1998-02.
Рубрики: | Вышивка. Stickerei. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |