-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в listohek

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 749


Рецепт открытого пирога с оригинальной заливкой )

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 10:26 + в цитатник
Цитата сообщения boirina Рецепт открытого пирога с оригинальной заливкой ))

Если у Вас осталась непристроенной замороженная черная смородина (новый урожай уже зреет
!), то этот рецепт чудесного открытого пирога с оригинальной заливкой  именно для Вас ))

Рецепт пирога со смородиной

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • очень холодная вода – 6-8 столовых ложек;
  • черная смородина – 600 г;
  • сгущенное молоко – 75 мл;
  • обычное молоко – тоже 75 мл;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Продукты для пирога

Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.

Оттаявшая смородина

Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить. Если не имеете весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

Половина необходимой муки

Муку просеял в миску.

Просеянная мука

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

В муку быстренько настругал масло на крупной терке.

Натираю масло

Перетираю руками муку и масло в крошку.

Вот как бы я это фотографировал?

Перемешиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

Смешать с пудрой и солью

А теперь делаю в смеси воронку и вливаю в нее 6 столовых ложек ну очень холодной воды. Замешиваю ложкой.

Приготовление песочного теста

Потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе добавил еще ложку воды.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Долго месить не нужно, как только слепился шар – заворачиваю его в пищевую пленку и кладу на час в холодильник.

Готовый шарик теста

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом – чтобы дожил до пирога.

Включаю духовку - 230 градусов (примерно, термометра у меня вообче нету). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто слоем 3-5 мм.

Раскатка теста

Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см).

Так легче переносить

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по два. Чтобы они были красивше, обрезаю фигурным ножом, а остатки вдавливаю по периметру коржа.

Чтобы был красивый бортик

Накалываю тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

Подготовка основания пирога

Застилаю пергаментной бумагой и насыпаю слой гороха (риса, фасоли).

Чтобы корж не покоробился

Отправляю в духовку на 10 минут. Достаю. Бумагу с тем, чего там насыпано – долой (горох еще пригодится). Смешиваю молоко с крахмалом и сгущенным молоком, хорошо размешиваю.

Подготовка заливки для пирога

Выкладываю на корж ягоды и заливаю молочной смесью.

Смородиновая начинка

Снова в духовку примерно на полчаса, а может и больше (меньше) – нужно следить, чтобы корж пропекся, а начинка не была слишком мокрой. Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпаю пудрой.

Завершающий штрих

Теперь уже можно (даже нужно) и питие достать, и звать семью на пробу, если она (семья) до сих пор не стоит над душой. Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущенного молока – замечательно! За рецепт большое спасибо Раисе Савковой.

Пирог с черной смородиной

Открытый пирог со смородиной в разрезе


http://smashno.ru/vyipechka/otkryityiy-pirog-so-sm...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку