Цитата сообщения Лилёша
Домашний хлеб на безопарном тесте. Просто и вкусно!
Делюсь рецептом простого и вкусного хлеба, без заморочек, а именно, не нужно возиться с опарой. Хлеб получается отличный, долго не черствеет и прост в приготовлении!
Пропорции у меня на большую буханку, а т.е. на 0,5 литра воды.
Берём кастрюлю или другую какую ёмкость с высокими бортиками. Всыпаем 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. - соли, дрожжи сухие (у меня "Саф-момент") - 2 ч.л., вливаем тёплую воду 38 градусов и хорошо растворяем. Добавляем 2 ст.л. раст. масла. Берём муку 1 кг и постепенно всыпаем, размешиваем ложкой, замешиваем тесто. Досыпаем муку (можно!) сколько возьмёт ещё,чтобы не сильно липло к рукам, хорошо обминаем в течении 10-15 минут-это важно! Ставим расстояться тесто в течении часа, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза, будут видны дырочки вот так.
[/img]http://4.404content.com/1/12/C4/733783705855198365/fullsize.jpg[/img]
Тесто подошло, снова обминаем хорошо, тоже минут 10-15 - это важно! Муку подсыпать можно, тесто должно быть не слишком мягким и не липнуть к рукам, формируем хлеб. Конечно хорошо, когда этот процесс делают мужчины, у них, с их сильными руками всё намного круче получается!!! Подготавливаем форму для выпекания, я всегда слегка смазываю раст.маслом, хотя у меня и противень с антипригарным покрытием. Выкладываем, вот такой пока маленький, но скоро снова начнёт расти.
[/img]http://3.404content.com/1/AE/15/733787848721302686/fullsize.jpg[/img]
Оставляем расстояться, где-то на 1 час, можно и дольше, зависит от теплоты помещения. Вот такой вырос, это видно по форме противня.
Разогреть духовку до t 200* С. и выпекать в течении 30 минут.Температуру выпекания адаптируйте под свою духовку. Корочка должна зарумянится и если по ней постучать, она должна звенеть. Хлеб готов, даём ему остыть и вот обещанный результат в разрезе.
Отлично пропёкся, а вкус, сами понимаете, домашнее и своими руками всегда вкуснее!
Удачи в приготовлении!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник