Кожура - универсальное лекарство
Интересная информация.
Однажды видела, как кума в узбекский плов
(не запомнила, как называется, она какое-то время
жила в Ташкенте) перед приготовлением
"втыкает" чеснок целой головкой,
но не поинтересовалась - зачем.
А вот сама информация.
Не надо снимать кожуру с чеснока, бананов
и других овощей с фруктами.
Именно она и защищает наш организм от смертельных опухолей, а также повышает энергетический уровень.
Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая в помойку кожуру от овощей и фруктов.
"У всех этих продуктов имеется, так называемая, "био-синергия", - говорит доктор Гленвилл.
- Это означает, что питательная польза
одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!"
Но как есть кожуру бананов или ананасов?
Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.
Киви: кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ
в 3 раза больше, чем в мякоти.
Используйте эту кожуру в соковыжималке.
Ананас: помимо волокон и витамина С
кожура богата бромелайном - энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая,
но ее нужно разламывать и размельчать
до жидкого состояния в блендере,
чтобы потом добавлять в мякоть.
Бананы: исследователи из Тайваня обнаружили,
что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина.
Рекомендуем прокипятить банановую кожуру в течение 10 минут, а потом пить охлажденную воду. Можно также добавить ее в соковыжималку.
Чеснок: в кожуре множество разных антиоксидантов, помогающих затормаживать процессы старения. Полейте половину чесночной головки
или даже всю ее целиком оливковым маслом,
а потом положите на противень,
когда вы что-нибудь выпекаете в духовке.
Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.
Цитрусовые: очень богаты антиоксидантами
супер-флавоноидами, существенно снижающими уровень "плохого" холестерина.
В кожуре их в 20 раз больше, чем в мякоти. Кидайте апельсины с кожурой в соковыжималку или блендер.
Картошка: почти все мы знаем о том,
что картошка полезна для здоровья,
но мало кто слышал, почему именно.
Картофельные очистки размером с кулак обеспечивают вас половиной рекомендуемой дневной дозы растворимых волокон, кальция, железа,
фосфора, цинка и витамина С. Неплохо?
Ну, а как готовить картофель в мундире русским людям объяснять не требуется.
|