Цитата сообщения Шрек_Лесной
Соленые огурцы. Соленья на зиму
Ароматный, хрустящий – соленый огурец.
Нам потребуется: (из расчета на пять двухлитровых банки)
-
Огурцы
-
Душистый перец (черный перец горошек) – по вкусу
-
Хрен 5 листиков
-
Укроп (целые веточки с зонтиками) 5 веточек
-
Чеснок 10 крупных зубчиков
-
Листья вишни, черной смородины, грецкого ореха 10 шт
-
Гвоздика – по вкусу (можно не добавлять)
Для рассола:
-
Вода
-
Соль (из расчета на 1 литр воды) 70 гр
Способ приготовления
-
Огурцы хорошо промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа
-
Подготовить банки для купорки. Банки тщательно моем с содой
-
Под проточной водой моем всю зелень
-
Начинаем укладывать баночки. На дно каждой баночки кладем: 1 лист хрена, 1 веточку укропа, по паре листиков вишни, черной смородины, ореха, по 10-15 горошинок черного душистого перца, 2 зубчика чеснока. Укладываем огурцы. Как показывает практика, большая вместимость обеспечиавется, если укладывать огурцы на дно банки «стоя» в два ряда, а верхний слой – «лежа».
Приготавливаем рассол. На 1 литр воды – 70 гр. соли. Соль берем крупную не йодированную. Вода – обычная холодная из-под крана. Соль тщательно растворяем в воде. Приготовленный рассол заливаем в банки (до краев). Так, на 5 двухлитровых банки – примерно, 5 литров рассола.
Банки ставим на тарелки и оставляем на 3-4 дня, чтобы огурцы перебродили
-
Сверху будет образовываться белая пенка – ее мы регулярно снимаем.
-
Через 3-4 дня, когда огурцы перебродили, поменяли цвет, достаем все содержимое из банок и тщательно промываем. Банки также следует промыть. Затем в уже известном порядке складываем все обратно. Эта процедура промывки нужна для того, чтобы рассольчик получился прозрачный, а на огурцах не было налета.
-
Готовим новый рассол. На этот раз соли можно взять меньше – 60 гр на 1 литр воды. Рассол доводим до кипения, заливаем в банки, банки закупориваем. Закупоренные банки переворачиваем крыжками вниз и укутываем в одеяло (или что-нибудь подобное). Через пару дней, когда банки остынут, купорка готова
-
http://slopal.ru/2011/06/27/solenogurec/#more-149