Чтобы готового борща получилась неполная 5-ти литровая кастрюля, возьмем:
3 литра воды;
1 крупную морковь;
3 небольших свеклы (свеклы и моркови должно быть примерно одинаково по весу);
1 луковицу;
2 ст. л. томатной пасты;
4 картофелины;
граммов 300 белокочанной капусты;
граммов 200 чернослива (20 штук);
3-4 крупные дольки чеснока;
1 ч. л. (без горки) сахара;
около 2 ст. л. соли.
Очистим от кожуры и вымоем все корнеплоды.
Поставим кастрюлю с водой на огонь. Нарезав картофель кубиками, опустим его в кастрюлю, посолим после закипания. Одновременно будем готовить зажарку для борща. Налив в сковороду с избытком масла, выложим в нее крупно натертую свеклу.
По мере обработки добавим на сковороду нарезанный лук и натертую морковь. После размягчения овощей добавим томатную пасту, высыплем сахар. Периодически помешивая, доведем зажарку до готовности, переложим в кастрюлю к почти готовому картофелю
Сразу же кладем в кастрюлю и капусту, которую предварительно тонко нашинковали, посолили и помяли руками.
Если чернослив подсохший, твердый, то залить его водой следует в начале готовки, чтобы размягчился. Если же сливы мягкие, то их нужно поочередно хорошенько промыть.
Нарезаем чернослив четвертинками. Добавляем его в борщ, когда капуста станет достаточно мягкой. После закипания с черносливом варим борщ минут Затем кладем пропущенный через давилку чеснок, сразу снимаем кастрюлю с плиты, даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Постный сладкий борщ с черносливом готов.