-Цитатник

50 рецептов гороховых супов - (2)

50 рецептов гороховых супов Суп гороховый ...

"41 узор для вязания крючком".Журнал по вязанию - (0)

"41 узор для вязания крючком".Журнал по вязанию. "41 узор для вязания крючком".Журна...

"39 узоров для вязания спицами".Журнал по вязанию. - (0)

"39 узоров для вязания спицами".Журнал по вязанию. "39 узоров для вязания спицами".Ж...

Жилет в технике ирландского кружева. 10 авторских МК - (0)

Жилет в технике ирландского кружева. 10 авторских МК Автор:  Текст автора: "...

Элегантная вязаная туника - описание и схема - (0)

Элегантная вязаная туника - описание и схема Нет-нет, теплые дни еще не закончились! А элегант...

 -Метки

12 способов завязывания галстука Очумелые ручки блузки булочки булочки-5 вафли вкуснятина ням-ням вкусняшка восточная кухня все для дома все к пасхе все с молока выпечка--подборка вязание крючко вязание крючком вязание крючком вязание спицами вязание крючком вязание спицами вязание спицами гороскоп готовим в горшочке готовим в духовке готовим на даче-4 готовим с картофеля готовим с курицы-1 готовим с мяса-3 готовим с овощами готовим с рыбы готовим с рыбы - 6 готовим с творога готовим с фарша-2 грузинская кухня дача журнал заготовка на зиму здоровье кекс столичный:самый точный рецепт!:) книги конфетки мармеладки крем - пудинги кулинарная книга.рецепты кухня мира любимая дача музыка напитки напитки .заготовка на зиму не сладкая выпечка открытки очень вкусный пирог очень интересно !!!!! очень интересно !!!!!! печенье печенье-2 печенье-2 очень вкусный пирог печенье-2 пироги-3 пироги пироги-3 пост приправыспеции пудинги- крема рисунки- красота рисунки- открытки рукоделие салаты-украшение салаты-украшения сладкая выпечка солёная выпечка соусы-6 супы супы-5 сыр- творог тесто для булочек и тесто для булочек и пирожков торт торты торты- печенье торты-1 уроки по крою и шитью учебник для чайников училка для чайников хлеб хлеб-4 чень интересно !!!!!! шитье- крой шитье- крой блузки шитье- крой платье

 -Рубрики


Медовая кулинария. Медовые пряники и коврижки.

Среда, 04 Сентября 2013 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Медовая кулинария. Медовые пряники и коврижки.

МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ. МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ.

untitledя (600x450, 169Kb)

Пряничное тесто самое простое в приготовлении и быстрое в выпечке (10-12 минут)

Фигурные медовые пряники

Ингредиенты:

400 г меда,
250 г пудры сахарной,
200 мл воды,
2 яйца,
1 желток,
анис,
корица и гвоздика (всего вместе - примерно 1 ч. л.),
10 г соды пищевой (бикарбонат),
800-900 г (до нужной консистенции теста) муки.

Приготовление

Варим воду с сахаром до образования сиропа.
Мед, яйца, желток, пряности, пищевую соду и 5 ст. л. муки смешиваем и взбиваем веничком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп.
Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения крутозамешенного теста.
Оставляем тесто на холоде 12 часов.
Раскатываем пласт толщиной 4 - 5 мм и при помощи металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне.
Когда пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть, и при помощи корнетика украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.

Медовые пряники-сердечки

Ингредиенты:

250 г меда,
3 яйца,
250 г пудры сахарной,
50 г масла сливочного,
10 г соды пищевой,
1 ст. л. рома,
по 5 г аниса, гвоздики, ореха мускатного (все вместе - 1/2 ч. л.),
5 г корицы,
600 - 700 г муки.

Приготовление

Высыпаем муку на доску, добавляем сахар, мед, яйца, топленое масло, толченые пряности, ром, в котором растворили пищевую соду; замешиваем мягкое тесто и даем ему постоять 12 часов.
Затем раскатываем пласт умеренной толщины, из которого при помощи металлических выемок вырезаем сердечки разных размеров.
Выпекаем в хорошо нагретой духовке.
Горячие пряники смазываем яйцом, затем при помощи корнетика украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.

Словацкий медовый пряник

Ингредиенты:

320 г меда,
1 яйцо,
3 желтка,
180 г пудры сахарной,
10 г соды пищевой,
250 мл воды,
1 ч. л. корицы,
1/2 ч. л. гвоздики и аниса,
10г цедры апельсиновой,
800 г (и более до нужной консистенции теста) муки.

Приготовление

Кипятим воду и заливаем ею мед в миске. Даем сиропу остыть и добавляем соду.
В другой миске перемешиваем сахар, желтки, яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Взбиваем до образования пены.
Добавляем муку, вливаем сироп, перекладываем тесто на доску и постепенно примешиваем остальную муку.
Даем тесту постоять 6 часов, раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем на сильном жару.
Горячие смазываем яйцом, затем украшаем глазурью из белка с сахаром при помощи корнетика.

Карамелизированные медовые пряники

Ингредиенты:

6 ложек меда,
200 г пудры сахарной,
100 г сахара,
200 мл воды,
60 г масла сливочного,
1 ч. л. корицы, аниса (по желанию и другие пряности),
15 г соды пищевой,
900 г (и более до нужной консистенции теста) муки.

Приготовление

Изготовляем жженый сахар, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения.
В другой посуде перемешиваем сахарную пудру с яйцами, медом, сливочным маслом, содой и остальными продуктами, взбиваем до образования пены.
В эту смесь добавляем охлажденный соус из жженого сахара и муку.
Раскладываем смесь на доске, замешиваем мягкое тесто и раскатываем пласт.
Вырезаем пряники, которые выпекаем в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета.
Обмазываем взбитым яйцом.
Глазируем сахарной пудрой, взбитой на яичном белке.

Баварские медовые пряники

Ингредиенты:

300 г меда,
60 г масла сливочного,
180 г пудры сахарной,
5 желтков,
15 г соды пищевой,
3 ст. л. молока,
4 ст. л. рома,
120 г орехов молотых,
5 абрикосов,
80 г корочки апельсиновой засахаренной (цукатов),
30 г кислоты лимонной,
1/2 ч. л. ореха мускатного,
1/2 ч. л. аниса и 1/2 ч. л. корицы,
1 кг муки.

Приготовление

Мед, сливочное масло, молоко, соду и сахар взбиваем не менее 10 минут на паровой бане.
После получения однородной массы снимаем сосуд с пара и продолжаем взбивать веничком, пока масса не остынет.
Добавляем анис, мускатный орех, корицу, нарезанные на мелкие кусочки цукаты, ром, лимонную кислоту и орехи.
Добавляем затем муку и раскладываем смесь на доске.
Добавляем остальную муку до получения некрутого теста.
Даем ему постоять 24 часа.
Вновь месим тесто, раскатываем и вырезаем фигурки.
Выпекаем в духовке на среднем огне.
Пока пряники еще горячие, смазываем их яйцом.
Остывшие пряники украшаем глазурью из белка и сахарной пудры.

Крестьянские медовые пряники

Ингредиенты:

300 г меда,
250 г пудры сахарной,
700 г муки,
3 яйца,
30 г цедры лимонной,
10 г корицы,
5 г аниса,
5 г гвоздики,
10 г соды пищевой.

Приготовление

Мед распускаем в теплой воде (40 гр. С), добавляем толченые анис, гвоздику и корицу, соду и лимонную цедру.
Смешиваем продукты, добавляем муку и яйца и замешиваем на доске некрутое тесто, которому даем постоять не менее 5 часов.
Пропускаем тесто через мясорубку, вновь замешиваем, раскатываем пласты и вырезаем всевозможные формы и фигурки, которые выпекаем на смазанном маслом противне в горячей духовке на сильном огне до золотистого цвета.
Готовые горячие пряники смазываем яйцом.
Когда пряники остынут, украшаем их глазурью из яичного белка и сахарной пудры при помощи корнетика.

Мягкие медовые пряники (I)

Ингредиенты:

250 г меда,
1 яйцо,
3 желтка,
10 г соды пищевой,
150 г пудры сахарной, ванилин,
200 мл воды,
сок половины лимона и лимонная цедра,
10 г корицы,
5 г аниса,
5 г гвоздики,
немного ореха мускатного,
700 г муки.

Приготовление

Заливаем мед горячей водой, смешиваем, даем остыть.
В другой посуде перемешиваем сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем муку и растворенный мед. Замешиваем на доске некрутое тесто, даем ему постоять 5-6 часов.
Вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, вырезаем формы и фигурки, которые выпекаем на среднем огне.
Горячие пряники смазываем яйцом.
После того как пряники остынут, выводим на них узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.
Из такого теста можно сделать домик, шкатулку и изделия другой формы (см. ниже).

Мягкие медовые пряники (II)

Ингредиенты:

200 г меда,
500 г муки,
2 желтка,
150 г пудры сахарной,
2 ст. л. рoма,
1 ст. л. воды,
30 г корочки апельсиновой засахаренной,
10 г пищевой соды,
100 г орехов,
1 ч. л. корицы, гвоздики, аниса.

Приготовление

Распускаем мед в горячей воде, смешиваем желтки с сахаром, толченой гвоздикой, анисом и ромом, в котором до этого растворили соду.
Выкладываем на доску муку, корочки, орехи, корицу, добавляем желтковую смесь и медовый сироп. Замешиваем не очень крутое тесто.
При необходимости муку можно добавить. Тесту даем отстояться не менее 5 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм.
Вырезаем при помощи выемки серпики, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета.
Украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.

Домик из медового пряника

Замешиваем тесто, как указано в рецепте «Мягкие медовые пряники I» - см. выше.
На плотной бумаге рисуем составные части домика и вырезаем их.
Раскатываем пласт теста толщиной 5 - б мм, раскладываем его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезаем элементы, из которых надо построить домик: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.).
Вырезаем проемы окон.
Выпекаем все составные части домика в духовке до золотистого цвета. Пока они горячие, смазываем взбитым яйцом и даем остынуть на доске.
Белком заклеиваем проемы окон с красным целлофаном вместо "стекол".
После того как части домика остынут, при помощи корнетика украшаем их взбитой на яичном белке сахарной пудрой, стараясь выводить как можно больше традиционных декоративных мотивов (цветы, сердечки, арабески и др.).
Когда глазурь хорошо просохнет, приступаем к "сборке" домика на подставке (пластинке из такого же теста, на дощечке размером 40х40 см).
Составные части домика приклеиваем к подставке белком, а между собою скрепляем заостренными спичками. Белком приклеиваем крышу к смонтированным стенкам, прикрепляем трубу, дверь, забор.
Если желаем изобразить зимний пейзаж, покрываем крышу домика белой глазурью, которой даем немного стечь по краям для образования "сосулек".

Шкатулка из медового пряника

Замешиваем тесто по рецепту «Мягкие медовые пряники I» - см. выше.
Вырезаем из плотной бумаги формы для шкатулки. Раскатываем тесто толщиной 5 - 6 мм, из которого вырезаем по бумажным формам составные части шкатулки. В задней части крышки и верхней части задней стенки вырезаем по два круглых отверстия. В передней части крышки и верхней части передней стенки вырезаем по середине по одному отверстию. Через эти отверстия продеваем ленты, которыми прикрепляем крышку к шкатулке.
Выпекаем составные части шкатулки в духовке до золотистого цвета, горячими смазываем взбитым яйцом. Затем украшаем узорами из взбитой на яичном белке сахарной пудры. Стенки шкатулки склеиваем белком, скрепляем спичками.
Шкатулку, наполненную небольшими, затейливо украшенными фигурками из медового пряника или конфетами, можно преподнести в подарок по любому поводу.

Медовые пряники с орехами

Ингредиенты:

2 ст. л. меда,
140 г пудры сахарной, 350 г (и более) муки,
2 яйца,
1 ч. л. корицы, аниса, гвоздики,
5 г соды пищевой,
50 г корочки апельсиновой засахаренной (цукатов),
100 г орехов.

Приготовление

Взбиваем яйца, сахар, мед и пряности до появления пены. Добавляем муку, соду, мелко нарезанные цукаты.
Замешиваем тесто на доске, посыпанной мукой, и даем ему постоять 2-3 часа.
Из теста формируем затем шарики величиной с орех, которые раскладываем на слегка смазанных маслом противнях на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.
Когда пряники остынут, покрываем их глазурью из какао и посыпаем молотыми орехами.
Складываем пряники, обернутые в фольгу, в корзинки.

Народные медовые пряники

Ингредиенты:

500 г меда,
500 г муки,
1/2 стакана сметаны,
1 стакан молока,
2 -- 3 желтка,
10 г сахара жженого,
1 ч. л. корицы молотой,
1/2 ч. л. соды пищевой.

Приготовление

Смешиваем муку с корицей и содой и добавляем к меду жженый сахар, молоко, сметану. Взбиваем желтки и затем тщательно перемешиваем все продукты.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Вырезаем формы, которые раскладываем на противнях, смазанных маслом и посыпанных мукой.
Выпекаем в духовке.

Медовые пряники с орехами

Ингредиенты:

300 г меда,
500 г муки,
70 г пудры сахарной,
100 г орехов,
3 желтка,
1/2 ч. л. соды,
1 ч. л. имбиря, корицы и аниса.

Приготовление

Мед, сахар, желтки, пряности, соду тщательно смешиваем, добавляем орехи и 1/3 муки.
На слегка посыпанной мукой доске замешиваем тесто, даем ему отстояться 3 - 4 часа, раскатываем лист толщиной 4 мм, из которого вырезаем фигурки.
Выпекаем их в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Смазываем яйцом.

Медовые пряники с начинкой

Ингредиенты:

2 ст. л. меда,
450 г муки,
130 г пудры сахарной,
70 г масла сливочного,
2 яйца,
1 ч. л. корицы и гвоздики,
по 1/2 ч. л. аниса, соды.

Приготовление

Кладем на доску муку, пряности; смешиваем соду с яйцами, добавляем к муке, затем примешиваем мед, нагретое масло, замешиваем тесто и даем ему отстояться 3 часа.
Затем посыпаем доску мукой, раскатываем пласт, из которого вырезаем сердечки.
Выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета.
Остывшие пряники смазываем заранее приготовленным кремом и соединяем по два.
Покрываем шоколадной глазурью (см. далее), посыпаем молотыми орехами и украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры при помощи корнетика.

Квадратики из медового пряника

Ингредиенты:

250 г меда,
500 г муки,
60 г пудры сахарном,
40 г масла сливочного,
80 г молотых орехов,
1 ч. л. аниса, корицы, кардамона и гвоздки,
1 яйцо,
5 г соды пищевой.

Приготовление

Раскладываем муку на доске, добавляем яйцо, мед, сахар, нагретое сливочное масло, орехи и остальные компоненты.
Замешиваем тесто, пропускаем его через мясорубку, вновь замешиваем и даем ему отстояться не менее 2-х часов.
Затем раскатываем пласт толщиной 3 - 4 мм, вырезаем квадратики, которые выпекаем на смазанном маслом противне на сильном огне до золотистого цвета.
После того как пряники остынут, глазируем глазурью из рома и украшаем засахаренными фруктами.

Пряники к вину

Ингредиенты:

50 г меда,
1 кг муки,
400 г сахара,
2 яйца,
3 ст. л. воды,
1 ч. л. корицы, аниса, гвоздики,
200 г орехов,
100 г фруктов засахаренных,
15 г соды.

Приготовление

Растворить на огне сахар и воду, чтобы получился сироп, заливаем теплый сироп в мед и добавляем муку; хорошо перемешиваем и даем смеси отстояться 24 часа.
Затем добавляем яйца, молотые орехи, засахаренные фрукты и соду.
На доске, посыпанной мукой, замешиваем тесто.
Из кусков теста раскатываем пласты толщиной 4 мм, из которых вырезаем различные фигурки.
Выпекаем на слегка смазанных маслом противнях на сильном огне и в хорошо нагретой духовке до светло-желтого цвета.
После того как пряники остынут, окунаем в глазурь, просушиваем в теплой духовке.
Подаем к вину.

Рулет из медового пряники с начинкой

Ингредиенты:

2 ст. л. меда,
500 г муки,
150 г пудры сахарной,
150 г орехов,
2 яйца,
1/4 ч. л. соды,
100 г фруктов засахаренных,
100 г чернослива (без косточек),
1 ч. л. корицы, аниса, гвоздики,
150 г джема из смородины,
полстакана молока.

Приготовление

Мед, муку, яйца, сахар, пряности смешиваем на доске с молоком, в котором растворили соду. Замешиваем некрутое тесто, накрываем и даем постоять 3 часа.
Заливаем чернослив кипятком, разрезаем на мелкие кусочки и смешиваем с засахаренными фруктами и мелко нарубленными орехами.
Делим тесто на две части, раскатываем из каждого прямоугольный лист, смазываем джемом и посыпаем мелко нарезанными фруктами.
Сворачиваем каждый лист в рулет.
Кладем два куска рулета на смазанный маслом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Пока рулеты еще горячие, смазываем взбитым яйцом и нарезаем на тонкие ломтики.

Медовый пряник с ореховой начинкой (I)

Ингредиенты:

250 г меда,
250 г муки,
280 г орехов,
200 г масла сливочного,
4 яйца,
200 г джема абрикосового,
2 ст. л. рома,
1/2 ч. л. аниса.

Приготовление

Нагреваем мед вместе со сливочным маслом в посуде на пару, добавляем половину толченых орехов, яйца, анис и взбиваем до появления пены.
Всыпаем муку, смешанную с содой, замешиваем тесто и половину его укладываем в форму, застланную бумагой.
Остальные молотые орехи поджариваем, смешиваем с ромом и джемом. Этой начинкой смазываем тесто в форме.
Остальное тесто раскладываем поверх начинки, сейчас же ставим в духовку и выпекаем на среднем огне.
Готовый остывший пряник покрываем глазурью из рома.
Разрезаем на узкие ломтики или треугольники.

Медовый пряник с ореховой начинкой (II)

Ингредиенты:

150 г меда,
400 г муки (и более),
200 г пудры сахарной,
50 г масла сливочного,
3 яйца,
50 г корочки апельсиновой засахаренной (цукатов),
1/2 ч. л. корицы,
1/2 ч. л. аниса,
цедра половины лимона,
5 г соды.

Начинка:
100 г меда,
50 г пудры сахарной,
120 г орехов грецких,
2 ст. л. крошек медового пряника (или толченые белые сухари),
1 ст. л. рома.

Приготовление

Мед, нагретое сливочное масло, яйца, сахар, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, лимонную цедру, корицу и анис, соду взбиваем веничком до увеличения смеси в объеме.
Постоянно помешивая, всыпаем муку. Выкладываем смесь на доску и замешиваем некрутое тесто, которому даем отстояться с вечера до утра.
Делим тесто пополам, раскатываем два листа.
Один из листов раскладываем на смазанном маслом противне. Компоненты начинки по порядку смешиваем и выкладываем на тесто.
Покрываем затем вторым листом и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Выкладываем пряник из противня еще теплым, даем остыть, смазываем джемом и посыпаем молотыми орехами.

Медовый пряник с картофелем

Ингредиенты:

3 ст. л. меда,
450 г муки,
100 г масла сливочного,
200 г картофеля вареного,
2 желтка,
2 ст. л. сметаны,
200 г урюка, цедра половины апельсина,
джем абрикосовый и
5 г корицы.

Приготовление

Мед, желтки, сахар, растопленное масло, вареный и измельченный вилкой картофель хорошо перемешиваем в миске, взбиваем до появления пены.
Перекладываем смесь на доску с мукой, к которой предварительно добавили соду и корицу, затем сметану и замешиваем некрутое тесто, которое разрезаем на два куска.
Раскатываем, в зависимости от длины противня, две полосы толщиной 1 см и шириной 10 см.
Первую полосу раскладываем на смазанном маслом противне, покрываем джемом, посыпаем мелко нарезанным урюком и апельсиновой цедрой.
Покрываем второй полосой теста и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Остывший пряник покрываем глазурью из какао.
Украшаем орехами, а на второй день разрезаем на квадратики.

Глазированный пряник

Ингредиенты:

250 г меда,
250 г крупы манной,
100 г пудры сахарной,
5 яиц,
150 г орехов грецких,
1/2 ч. л. гвоздики и корицы,
1/2 ч. л. соды,
сок и цедра половины лимона,
500 мл молока,
150 г джема из малины,
ванилин,
5 белков,
30 г сахара.

Приготовление

Мед распускаем в теплом молоке, добавляем яйца, пряности, лимонный сок, цедру и сахар. Хорошо взбиваем. Добавляем орехи и муку, к которой примешали соду, хорошо перемешиваем и выкладываем массу в форму, покрытую бумагой. Выпекаем в духовке на среднем огне.
Остывший пряник смазываем слоем джема, который покрываем белковой пеной, взбитой на пару.
Приготовление белковой пены: пять белков взбиваем до получения устойчивой пены, посыпаем ванилином (1 порошок) и сахарным песком и продолжаем взбивать белки на паровой бане, пока они не затвердеют.
Наносим белковую пену ровным слоем, затем глазируем пряник глазурью из какао. Нагретым мокрым ножом осторожно разрезаем пирожное на квадратики и посыпаем молотыми грецкими орехами.

Пряник с орехами и засахаренными фруктами

Ингредиенты:

250 г меди,
450 г муки,
200 г пудры сахарной,
3 яйца,
100 г масла сливочного,
немного аниса, корицы и гвоздики,
полстакана молока,
сода,
150 г орехов грецких,
фрукты засахаренные.

Приготовление

В эмалированной миске взбиваем на паровой бане мед, сахар, желтки, масло, толченые и просеянные пряности, 3 ст. л. молока, пока масса не загустеет.
Даем остыть, временами помешивая.
Добавляем к муке соду, поджариваем орехи, толчем их и вместе с мукой кладем и приготовленную смесь.
Разбавляем тесто хорошо взбитым яичным белком и остальным молоком.
Перемешиваем все, перекладываем в покрытую промасленной бумагой форму и выпекаем на среднем огне 40-50 минут.
Выкладываем пряник из формы, а после того как остыл, покрываем глазурью из какао.
Когда глазурь просохнет, разрезаем на куски средней величины и украшаем засахаренными фруктами.

Рулет из пряника со смородиной

Ингредиенты:

2 ст. л. меда,
350 г муки,
200 г пудры сахарной,
50 г масла сливочного,
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. рома,
5 г соды,
10 г корицы и аниса,
немного цедры апельсиновой.

Приготовление

Мед, яйцо, сливочное масло, сахар, ром и сметану хорошо нагреваем на паровой бане и взбиваем. Даем остыть. В муку сыплем соду, остальные продукты, добавляем остывшую медово-масляную массу и замешиваем некрутое тесто.
Делим тесто на две части, раскатываем два прямоугольных пласта, смазываем начинкой и свертываем в трубку.
Два куска рулета помещаем на противень на расстоянии 16 см друг от друга и перед тем как поставить в духовку, смазываем молоком со взбитым яйцом, чтобы поверхность рулета не трескалась.
Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета. На второй день разрезаем на ломтики.
Приготовление начинки: 5 ст. л. варенья из смородины, немного лимонной цедры, 8 ст. л. толченого арахиса или грецких орехов, 100 г мелко нарезанной смоквы хорошо перемешиваем и начиняем рулет, как указано выше.

Пряник с ромом

Ингредиенты:

4 ст. л. меда,
500 г муки,
200 г пудры сахарной,
50; масла сливочного, яйца,
1 ст. л. рома,
1 ч. л. корицы и гвоздики,
60 г изюма,
100 г фруктов засахаренных,
10 г соды пищевой,
цедра половины лимона и
молоко.

Приготовление

Смешиваем мед и сахар с яйцами в течение 10-12 минут. Добавляем нагретое масло, мелко нарезанные фрукты, ром, лимонную цедру и пряности.
Вновь перемешиваем все продукты в течение 5 минут.
Всыпаем муку с содой и добавляем молоко (5-6 стоповых ложек), пока тесто не станет эластичным. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
Пласт теста должен быть толщиной примерно 2 см.
Выпекаем на среднем огне до каштанового цвета, перекладываем на доску, посыпанную сахарной пудрой.
Когда пряник остынет, разрезаем на куски разной формы.
Можно покрыть глазурью из рома.

Медовый пряник на скорую руку

Ингредиенты:

200 г меда,
500 г муки,
150 г пудры сахарной,
60 г масла сливочного,
4 яйца, половина лимона,
200 г джема клубничного,
1 ст. л. какао,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. аниса,
5 г соды,
500 мл молока.

Приготовление

Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешиваем до значительного увеличения смеси в объеме.
Добавляем цедру и сок половины лимона, анис, корицу, соду, молоко и растопленное масло; вновь перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки до получения устойчивой пены и постепенно с мукой подмешиваем к полученной массе.
Заливаем в глубокую форму, покрытую бумагой. Выпекаем на среднем огне. Когда пряник остынет, наносим апельсиновую глазурь.
Разрезаем на квадратики и украшаем орехами.

Медовый пряник с сухофруктами

Ингредиенты:

300 г меда,
300 г муки,
100 г пудры сахарной,
90 г масла сливочного,
5 яиц,
10 г соды,
50 г арахиса,
50 г изюма,
100 г сухофруктов и цукатов апельсиновых,
1 ч. л. корицы,
1/2 ч. л. аниса,
50 г урюка,
50 г груш сушеных,
1 ст. л. рома.

Приготовление

Мелко нарезаем сухофрукты, кладем в фарфоровую миску, добавляем мед, топленое масло, яйца, сахар и пряности, хорошо перемешиваем до увеличения в объеме и белого цвета смеси. Постепенно всыпаем муку с содой.
Перекладываем в смазанную маслом форму для кекса.
Ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Выкладываем пряник на доску, сбрызгиваем ромом.
Когда пряник остынет, посыпаем сахаром с ванилином и разрезаем на квадратики.

Медовый пряник с вишнями

Ингредиенты:

5 ст. л. меда,
200 г крупы манной,
150 г пудры сахарной,
5яиц,
3 ложки теплой воды,
100 г грецких орехов,
20 г шоколада,
цедра половины лимона,
10 г соды,
300 г вишен из компота,
100 г вишневого джема.

Приготовление

4 ст. л. меда, яйца, воду, соду, лимонную цедру, натертый на терке шоколад и сахар взбиваем до появления устойчивой пены.
Добавляем муку, перемешанную с очищенными от косточек и мелко нарезанными вишнями, потом добавляем и остальные продукты.
Полученную смесь выливаем в покрытую бумагой невысокую форму и выпекаем при 200 гр. С 45-50 минут.
Смешиваем вишневый джем с оставшейся столовой ложкой меда, можно добавить толченые орехи, и этой смесью смазываем остывший пряник.
Разрезаем на серпики.

Медовый пряник с корицей

Ингредиенты:

350 г меда,
100 г пудры сахарной,
500 г муки,
4 яйца, сода,
1 стакан ядер грецких орехов,
цедра и сок половины лимона,
1/2 ч. л. корицы.

Приготовление

Взбиваем яйца, мед и сахар до появления устойчивой пены, добавляем растворенную в чайной ложке воды соду, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешиваем.
Муку всыпаем понемногу, чтобы не образовались комочки. Добавляем рубленые орехи и слегка перемешиваем.
Смазываем форму для кекса растительным маслом, выкладываем в нее тесто и выпекаем на среднем огне.
Когда пряник начнет расти, убавляем огонь.
Оставляем в духовке до получения темного цвета.
Пряник вынимаем из формы, когда он остынет.

Тырновский медовый пряник

Ингредиенты:

400 г меда,
700 г (и более) муки,
140 г пудры сахарной,
120 г масла сливочного,
3 желтка, яйцо,
3 ст. л. рома,
4 ст. л. воды,
120 г арахиса или грецких орехов,
50 г цукатов апельсиновых,
15 г соды,
1 ч. л. корицы, аниса, гвоздики.

Приготовление

Кипятим воду, заливаем ею мед и смешиваем до полного растворения меда. Нагретое сливочное масло, сахар, желтки, яйцо, пряности, ром и соду хорошо взбиваем до появления пены.
Добавляем очищенный и крупно нарубленный арахис (или грецкие орехи), цукаты, затем муку и медовый сироп.
Замешиваем некрутое тесто, покрываем влажной салфеткой и даем отстояться 12 часов.
Раскатываем из кусков теста пласты, вырезаем формы, которые смазываем яйцом, и выпекаем в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета.
Остывшие пряники окунаем в глазурь из рома и украшаем орехами.

Медовая коврижка

Ингредиенты:

1,5-2 стакана муки,
1 стакан воды,
1 стакан сахарного песка,
2 столовых ложки мёда,
1 чайную ложку соды,
2 столовых ложки какао или растворимого кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
по щепотке молотых корицы и кориандра.

Приготовление

В теплой воде размешайте сахар и мед до полного их растворения и добавьте растительное масло.
Отдельно смешайте соду, какао или кофе, пряности и добавьте их в воду с медом, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку, замесите тесто без комков.
Тесто должно напоминать густую сметану. Если получается жидковато - добавьте еще немного муки.
Всыпьте орехи и изюм.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой.
Коврижка выпекается 30-35 минут при температуре 200 гр. С.
При желании ее можно прослоить любым вареньем.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

сода - 1/2 ч. л.,
корица и гвоздика по вкусу,
немного жженки,
мед - 150 г,
белок - 1 шт.,
сахар - 100 г,
мука - 2 стакана.

Приготовление

Вначале возьмем белок и разотрем его в миске, с сахаром. Добавим мед, немного жженки, корицу, гвоздику и половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать и добавить муку.
Полученную смесь замешивать до получения однородной массы.
Тесто выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и посыпаем орехами.
Выпекаем в духовом шкафу в течение 15- 20 мин.

Постная медовая коврижка

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
2 ст ложки мёда,
1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ст ложки какао или кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки,
по щепотке корицы и кориандра.

Приготовление

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах Цельсия.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Медовая коврижка со сливами

Чудесная коврижка. Очень пышная и не сухая. Не слишком сладкая. Великолепный медово-сливочный вкус.
Сливы придают контрастную кислинку. Хотя сливы можно совсем не класть. Или вместо слив положить какие-нибудь другие кислые ягоды - клюкву, черную смородину, курагу и т.п.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла,
1/2 ч ложки соды,
0,5 стакана сахара,
1/2 ч ложки соли,
1,5 стакана муки,
2 яйца,
2 ст. ложки с горкой сметаны,
3 ст. ложки с большими горками меда (около 150 г),
сливы

Приготовление

Муку перемешать с сахаром, солью и содой. Добавить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)
Все перемешать.
Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.
Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте.
Выпекать при 180-200°С до готовности.
Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

pryanik-01 (171x180, 80Kb)


Источник
Рубрики:  печенье-2
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку