-Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lisijka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1351


проверенные рецепты опытных мыловаров

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:29 + в цитатник
Цитата сообщения Сливо4ка

проверенные рецепты опытных мыловаров

Мыло «МЕД С МОЛОКОМ»

1. 1 кусочек детского мыла «Алиса» (150г) мелко измельчаю на комбайне.
2. Варю молочный кисель (150мл) – на стакан молока взяла 1ч.л ягодного киселя (продается в маленьких пакетиках.).
3. Ставлю на водяную баню кастрюльку, выливаю кисель и , помешивая, !маленькими частями! (чтобы не создавать больших комков) вмешиваю мыльную стружку.
4. Выливаю туда же 70 мл оливкового масла. Хорошенько размешиваю. Если масса хорошо мешается предпочитаю остальные масла добавлять в конце, чтобы сохранить как можно больше всего полезного.
5. Оставляем на огне до однородного состояния. Периодически мешаем. У меня этот период занимает 10-30мин. Между помешиванием закрываю крышкой, чтобы испарилось как можно меньше жидкости и масса не затвердела раньше времени.
6. В перерывах между помешиваниями можно подготовить формочки для мыла (смазать их оливковым маслом), и смесь для добавления в конце в остывающую массу.
7. Как только получила сметанку, добавляю туда 40мл масла виноградных косточек, 15 мл касторового масла (увеличивает мылкость), пол чайной ложки облепихового масла для цвета. Общий объем масла (вместе с оливковым) 120-130 мл. Размешиваю и выключаю огонь.
8. Теперь самое интересное. Массу все время помешиваю, чтобы она равномерно остывала. И когда пальцам уже не больно ее касаться быстро добавляю и размешиваю 1ч.л. глицерина, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. сока алоэ, 7 капель витамина Е, Эфирное масло(ЭМ) для запаха и дополнительного косметического эффекта. Лучше, конечно, чтобы все это было подготовлено заранее и было под рукой.
9. Разливаю по формам и убираю подальше от глаз и рук (своих и детских);))
10. Через 4 часа проверила – мыло уже затвердело – и удачно выбралось из стаканчиков. При необходимости разрезаю готовое мыло на следующий день горячим ножом.
11. Мыло готово!

Получилось ароматное мыло для лица и тела нежного цыплячьего цвета. Подходит для любого типа кожи (масло виноградных косточек – считается легким, некамедогенным) Мед и молоко прекрасно питают кожу, восстанавливают ее защитные свойства, глицерин помогает удерживать влагу.
***
Мыло для рук (восстанавливающее)

Мыло нежно ухаживает за кожей Ваших рук, питает ее. Благодаря облепиховому маслу обладает заживляющим действием.
основа - детское мыло
+ оливковое и облепиховое масла, овсяно-молочный кисель, крем для рук "Ворожея", куркума, ЭМ мандарина
овсяно-молочный кисель ... соотношение продуктов не помню точно, напишу примерно. В общем делала так:
Берем 1-2 стакана молока, греем, добавляем 1ст.л. овсянки, варю как кашу минут 5, добавляю 1ч.л. разведенного в холодной воде крахмала. Довожу до кипения. Процеживаю через сито. Кисель готов.

Он должен получиться жидкий, чуть гуще воды, иначе мыло сварить на нем будет сложно. Если густоват разбавляй водой или молоком.
***
Функциональное пилинг-мыло для принятия душа «Кофейное».
Состав: Мыло «Дуру» + масла( оливковое, миндальное, виноградных косточек, касторовое), отвар семян льна и коры дуба, сок алоэ, витамин Е, крем «Детский», молотые зерна кофе.
Я бы сделала уточнение, что лучше брать сваренный кофе, тогда в мыле будет больше полезного кофейного масла и сам помол не такой грубый для кожи. Я пользуюсь сваренным кофе для пилинга тела, потрясающий эффект. Кожа от кофейного масла становиться очень нежной и мягкой.
? А сколько примерно вы кофе кладете?
Я чайную ложку добавляла. Можно и больше.
***
Мыло «Авокадо» (омолаживающее)
Состав: основа – мыло Алиса 220г + рисовый отвар 220мл,
масла:
150мл - оливковое
30мл - зародышей пшеницы (используют для сухой и зрелой кожи, также оно помогает избавиться от родовых растяжек)
1 ст.л - касторовое
40мл - пюре авокадо перемешанное с лимонным соком,
2 ч.л. сока алоэ
эфирные масла розы, нероли (по 2 капли)

Сейчас бы я добавила в это мыло витамин Е, т.к. в масле зародышей пшеницы его маловато.
***
Сейчас пользуюсь мылом со СЛИВКАМИ, МЕДОМ И МОРКОВКОЙ - мне очень нравится. Аромат получился нежный, а морковка питает кожу бетакаротином.

Делала так:
Мыло Алиса 300г измельчила, размешала в 200 мл молочного киселя.

Масла добавляла: оливковое, кокосовое, касторовое (вместе 230мл);

в конце! последовательно размешивая! сливки 50мл, мед 2 ч.л., морковный сок(+ чуток пюре) с лимонным соком 50мл, молотые хлопья овсянки - для нежного пиллинга

ЭМ(мандарин 4капли, сандал 2кап, шалфей 2кап)

Хочу сказать, для любых рецептов с живыми соками и пюре - их необходимо консервировать (перемешивать с) лимонным соком, чтобы мыло дольше хранилось.

Пюре и сок делаю сама. Тру на мелкой пластмассовой терке и через марлю выжимаю (очень хочется сохранить как можно больше полезного). Сразу перемешиваю со свежим соком лимона.
Сама пока не знаю, насколько долго может храниться такое мыло. Думаю зависит от пропорций.
Так что нахожусь в поиске совершенной формулы. Помогайте!;)
***
Про масла. Обратите внимание! До сих пор в рецептах я говорила о настоящих 100% маслах (миндальное, абрикосовых косточек, кедровое…)! Не о масляных вытяжках (травных маслах)!

Эти натуральные масла я покупала в аптеке. Это так называемые базовые масла (их используют для основы в кремах, для составления ароматических композиций, для мыла…
***
Я пробовала варить и из глицеринового Палмолива, и из Дуру.
Они в процессе варки начинают сильно пениться, и мыла из них у меня получались мягкими, пористыми.
Для того чтобы погасить пену советуют лить водку на 100г основного мыла - 1-2 ст.л. Мне это не особо помогло. Т.е. для этих мыл нужно изменить рецептуру. Когда добьюсь идеального результата - напишу.

Зато мыла из Палмолив сохраняют его приятный запах. Можно не ароматизировать специально.
А вот свою прозрачность они теряют.
(Ирина *Вереск* Сергеева)

Серия сообщений "Из детского":
Часть 1 - Делаем мыльный торт
Часть 2 - Варим мыло, мыловарим!
...
Часть 25 - проверенные рецепты опытных мыловаров
Часть 26 - Мыло " Кофейное"
Часть 27 - проверенные рецепты опытных мыловаров
Часть 28 - Крем-мыло "Ромашковое"
Часть 29 - вкуснота : корица и мандарин
Часть 30 - Самодельное мыло избавит от угрей и сухости кожи

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку