-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lisha_oks

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

воспитываю сына. очень люблю цветы. люблю готовить слушать хорошую музыку.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей: 1846
Комментариев: 49
Написано: 2207


Органические удобрения и экологическое земледелие

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 16:25 + в цитатник

 Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям.

Органические удобрения наилучшим образом соответствуют принципам экологического земледелия. Но необходимо помнить, что неправильная агротехника даже в этом случае может способствовать накоплению вредных веществ и нитратов в плодах и овощах.

Органические удобрения вносят из расчета 2-3 кг на 1 квадратный метр легких почв или 6-8 кг на 1 квадратный метр тяжелых почв. Органику вносят под перекопку на глубину 20-30 см.

К органическим удобрениям относятся: навознавозная жижакоровяккомпостперегнойбиогумуссидераты (зеленые удобрения)птичий пометкроличий пометфекалииторфил.

Содержание питательных веществ и воды в органике (см. Таблицу).

Навоз - наиболее распространенное органическое удобрение. Он состоит из экскрементов животных и подстилки. Ценность навоза зависит от вида животных и способа хранения навоза. Но в любом случае недопустимо применение свежего, неперепревшего навоза. В навозе содержатся тысячи семян сорняков, которые успешно прорастут на грядке, если предварительно не перепреют. Свежий навоз допустимо вносить под осеннюю перекопку на пустые грядки.

Хорошо перепревший навоз - это однородная черная масса, в которой не выявляются отдельные соломины. Но слишком длительное перепревание навоза (до стадии перегноя) приводит к снижению в нем содержания азота и органических веществ в 2-3 раза.

Содержание питательных элементов в органических удобрениях ничтожно малы по сравнению с минеральными удобрениями, но органика улучшает физические свойства почвы, повышает ее поглотительную способность, создавая основу для хорошего питания растений. Навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Навоз быстро теряет свои свойства оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка, особенно в сухую и ветреную погоду. Хранить его лучше в уплотненном и влажном состоянии, а заделывать в почву в течение одного дня.

Эффективность навоза проявляется в течение 2-3 лет на легких (песчаных) почвах и 5-7 лет на тяжелых (глинистых).

Навозная жижа является азотно-калийным удобрением и используется в виде подкормок. Навозная жижа годится под все культуры, особенно под капусту и корнеплоды. Предварительно его разбавляют в 5-кратном объеме воды и вносят после полива растений. Можно проливать навозной жижей компосты.

Для подкормок растений садоводы используют коровяк. Для этого бочку на 1/3 наполняют коровьим навозом, заливают водой до верху, перемешивают и оставляют бродить на 1-2 недели (чем теплее погода, тем быстрее идет сбраживание). Перед внесением в почву коровяк разбавляют водой в 2-3 раза.

Ценным и доступным органическим удобрением является компост или перегной (получается после более длительного компостирования). Он получается в результате разложения компонентов растительного и животного происхождения. В компост закладывают ботву растений, опавшие листья, сорняки, пищевые отходы, спитой чай, кофе, яичную скорлупу, золу, фекалии, навоз, торф, опилки, почву, дерн, ил, бумагу, кору деревьев и бытовой (разлагающийся мусор). В компост лучше не класть кожуру цитрусовых, заплесневелый хлеб, твердую скорлупу орехов. Нельзя компостировать остатки и ботву растений, пораженных килой, вилтом, склеротинией, остальные вредители и болезни становятся нестрашны после полного перепревания, т.к. в процессе компост нагревается.

Перепревшим компостом можно полностью заменить внесение химических удобрений. Для достаточного количества компоста, площадь компостной кучи должна равняться 1/10 от площади грядок.

Если в компосте много древесных отходов (стружки, веточки...), нужно добавить азотное удобрение (300 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг компостируемой массы). Качество компоста возрастает с добавлением в него фосфорных удобрений (1-2 кг суперфосфата или 3 кг фосфоритной муки на 100 кг компоста).

Перегной из коры деревьев по физическим свойствам приближается к чернозему. Его можно вносить в почву в неограниченных количествах. Лучше всего заделывать компост на основе древесных отходов с осени. Внесение на грядки неперепревшей коры и опилок может привести к потере урожая, т.к. при разложении любых веществ микроорганизмы потребляют для своих нужд большое количество питательных элементов (особенно азота) из почвы, отчего растениям ничего не достается. Древесные отходы компостируют в сборных компостах, например, с навозом. Кору нужно предварительно измельчить до 1-4 см.


Компостную кучу готовят так: все компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длины. Компостная куча обязательно должна иметь контакт с почвой, чтобы дождевые черви из нее могли уйти в землю на зимовку. Для созревания сборных компостов необходима температура до 60 °С. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокие температуры губительны для любых болезнетворных организмов. Штабель необходимо регулярно поливать водой, а лучше навозной жижей. Во избежание пересыхания компостной кучи ее прикрывают сверху и с боков дерном, травой, землей, полиэтиленом (оставляя при этом доступ воздуха). Рекомендуется на 100 кг компостируемой массы добавить 2 кг суперфосфата или фосфоритной муки, если почва на участке кислая, то еще и 3 кг извести (правда, известь губительна для дождевых червей и микроорганизмов, способствующих разложению) или древесной золы. Укрывать компостную кучу на зиму не надо - пусть ее промочат осенние дожди (для ускорения созревания) и проморозит зимняя стужа (для гибели вредителей и сорных корешков).

Собирать лучше не компостные ямы, а компостные кучи, т.к. при недостатке воздуха процессы разложения органических остатков протекают медленнее, может образоваться плесень.

Компост созревает в течение 3 месяцев или 2 лет, в зависимости от компостируемого материала. Ускорить его созревание может периодическое перемешивание компостной кучи. Ускоряет созревание и улучшает качество компоста добавление в него экстрактов или сухих растений ромашки, валерианы, крапивы, одуванчика, хвоща, тысячелистника, а также золы.

Если в компост входят фекалии, его необходимо выдержать не менее 9 месяцев для гибели возможных яиц гельминтов. Готовый компост (перегной) представляет собой однородную сыпучую массу с приятным запахом почвы.

Если от компостной кучи появился неприятный запах, значит, отходы не перепревают, а гниют, т.е. к ним не поступает достаточного количества воздуха. Необходимо увеличить приток кислорода к компостируемым материалам, для чего компостную кучу нужно перелопатить. Для устранения неприятного запаха в компост при этом можно добавить доломитовую муку. Вообще же, правильно заложенный компост не пахнет.

Не полностью перепревший компост можно вносить на грядки только под зиму, разложив его по поверхности в пасмурный день.

Если не все остатки компоста перепрели (особенно с краев), можно заложить их в следующую компостную кучу.

Замечательным органическим удобрением служит биогумус, получаемый в результате переработки полуперепревших компостов специальными червями (например, красным калифорнийским). Полученное таким образом органическое удобрение по содержанию гумуса превосходит компост и навоз более чем в 5 раз. И вообще наличие червей в почве (например, дождевых) свидетельствует о ее здоровье и плодородии. К сожалению, в нашем климате специальные технологические и красные калифорнийские черви массово гибнут зимой.

Равноценным заменителем навоза являются "зеленые" удобрения или сидераты. Обогащение почвы органическим веществом происходит путем заделки (запахивания) зеленой массы специально высаженных для этого растений - сидератов. Сидератами могут быть: озимая рожь, вика, овес, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, сераделла, бобы, клевер, люцерна. Растения сидераты скашивают в момент максимального образования ими зеленой массы. После чего сидераты слегка подвяливают, измельчают и заделывают в почву на глубину 12-15 см. В засуху почву с заделанными сидератами нужно увлажнять. Особенно эффективно зеленое удобрение на легких по составу почвах. При использовании в качестве сидератов гречихи, подсолнечника, фацелии садовод привлекает на участок насекомых-опылителей. Можно высаживать овощной горох, который заделывают после сбора урожая. В зависимости от состояния почвы сидераты высеивают в самом начале сезона, либо после сбора ранних овощей. Под сидераты хорошо вносить минеральные удобрения под перекопку - по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м². Сидераты нуждаются в регулярных поливах.

Птичий помет - полное органическое удобрение. По составу питательных веществ не уступает минеральным удобрениям. Наиболее богатым считается помет кур и голубей. Помет птиц в чистом виде вносят под осеннюю перекопку. Чаще его используют для жидких подкормок, для чего наполняют пометом бочку на 1/3, доливают водой до верху, перемешивают и оставляют на 2-4 дня. Перед применением разбавляют водой в 3-4 раза и поливают растения по 1,5 л на 1 м².

Кроличий помет богаче навоза, но уступает птичьему помету. Его используют для приготовления компоста и для жидких подкормок весной и летом (готовят как птичий помет).

Фекалии (нечистоты уборных) - богатое азотом органическое удобрение. Азота в фекалиях в 1,5 раз больше, чем в навозе, фосфора столько же, а вот калия меньше в 3-4 раза. Азот в фекалиях содержится в форме аммиака и хорошо усваивается растениями. Фекалии хорошо использовать для приготовления торфофекальных компостов и для компостов с трудно разлагающимися материалами.

Для обогащения такого компоста калием, хорошо добавлять золу в количестве 3% от общей массы компоста. Торфофекальные компосты вносят в почву 2-4 кг/м². Выдержать такой компост нужно не менее 9 месяцев. Под влиянием бактерий температура в компостной куче повышается и возможные яйца гельминтов гибнут.

Жидкие питательные растворы можно приготовить из любых сорных растений, листьев, ботвы. Но лучше всего для этого подходит крапива и окопник. Зеленую массу измельчают, складывают в неметаллическую емкость и заливают водой (не до самого верха, т.к. жидкость во время брожения будет пениться). Раз в день жижу перемешивают. Через 1-2 недели (чем теплее погода, тем быстрее происходит сбраживание) жидкость посветлеет - жидкое зеленое удобрение можно применять. Для устранения неприятного запаха туда можно добавить несколько капель экстракта валерианы или немного доломитовой муки. Жижу разбавляют водой 1:10 и поливают растения под корень. Такие жидкие удобрения  подходят для полива томатовкапусты, сельдерея, огурцов. Для фасолигороха и лука они не годятся.

Некоторые садоводы аналогично готовят питательные настои из шляпок съедобных грибов. Готовые настои разбавляют водой и поливают ими растения или замачивают в них семена. Правда, есть мнение, что слишком концентрированные грибные настои не способствуют росту растений, а наоборот, подавляют его.

Торф по условиям образования бывает низинным, верховым и переходным. Сильно разложившийся низинный торф используется для удобрений и для мульчированияпочвы, но его нужно предварительно проветрить - выдержать несколько дней в кучах при доступе воздуха. Также хорошо на качество низинного торфа влияет его промерзание в небольших кучах. Низинного торфа нужно в 2 раза больше, чем навоза.

Верховой и промежуточный торф слишком кислый, поэтому должен отлежаться в компостной куче с добавлением извести (4 кг на 100 кг сырого торфа) или древесной золы (7 кг на 100 кг сырого торфа). Торф перед компостированием лучше проветрить.

Торф можно укладывать в компостные кучи с фекалиями или навозом в соотношении 1:3. Торф улучшает структуру и плодородие глинистых и песчаных почв.

Разложение любого органического вещества при доступе кислорода протекает быстрее. Именно поэтому регулярное перелопачивание компоста приводит к его более скорому созреванию, но в то же время, неправильная обработка почвы (слишком частое рыхление и перекапывание грядки) с внесенными органическими удобрениями способствует их потере.

Ил пресных вод, скапливающийся на дне прудов, озер, некоторых рек богат органическими веществами. Верхние слои ила богаче нижних. В чистом виде ил применяют как удобрение после предварительного проветривания. Его вносят на грядки под перекопку по 3-4 кг/м². Особенно он хорош для легких песчаных почв. Ил можно добавлять вкомпосты.

В одном ведре объемом 10 л содержится, кг:

  • свежего конского навоза - 8

  • свежего коровьего навоза - 9

  • птичьего помета - 5

  • сухого торфа - 5

  • дерновой земли - 12

  • компостной земли - 10

  • древесной золы -5

Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА-ОГОРОДА":
Часть 1 - ПОДКОРМКА ИЗ ХЛЕБА
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Органические удобрения и экологическое земледелие
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Практически "Байкал", но!..бесплатно!!!
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку