-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lisca1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Наша_Барахолка Блог-пост Пойдем_поедим Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наша_Барахолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей: 3206
Комментариев: 74246
Написано: 89673


Пра лагман

Четверг, 11 Июня 2015 г. 12:48 + в цитатник

Их, этих самых лагманОв - тыщщи великие, как и пловов. И, как и с пловом, очень трудно изговнять блюдо.

Сначала делаем как плов: в казане, или толстостенной кастрюле, разогреваем масло, до белого дымка. В нем обжариваем кусочки мяса. Кусочки мелкие. Как четвертинка спичечного коробка, или меньше. Потом в него кубиками лук, обжариваем, потом морковь, тоже кубиками, обжариваем. Если мясо "скаковое" и требует тушения, то доливаем чутка воды и тушим до полуготовности. Если мясо нежное, то оно уже почти готово. Следом кубиками картошку - немного. Все это тушится-прижаривается, помешивается. Если водички мало - приливается, чтобы уже чутка притушивалось Потом туда же кубиками баклажан.  Потом - кубиками перец. Вообще, после стадии "баклажан", идут вариации. Часто кидают зеленую маргелланскую редьку.  Я, в гостях или в общепите ем. Сама - не кладу. Можно подкинуть туда же замоченный с вечера горох-нут. Можно, консервированную кукурузу. Далее идет очередь томатной составляющей, все прокипело. попробовали на соль/кислоту/сахар, попробовали на жуваемость мяса.

Готово? Значит сыпем специи и зелень и выключаем. Специи - либо  набор из Средней Азии, где много зиры, сумаха и кориандра. Либо кавказские специи, где основной упор на кориандр.

С осторожностью используем анис, бадьян и корицу с гвоздикой и мускатным орехом. Неплохо смотрится готовая приправа польская, которая для плова.

Готовая приправа для плова "Волшебное дерево" или их же "Армянская", "Кавказская" и прочие, тех направлений - очень душевно.

Чеснок там душевно играет. Большой пучок кинзы, укропа и базилика, мелконарезанный, с чесноком. Забросил и выключил сразу. И крышкой накрыл. И минут пятнадцать не тревожить, пущай дружат.

Теперь по второй составляющей - лапше. Любая. Можно макароны от макфы. Можно из пельменного теста нарезать лапшерезкой. Можно ваще заморочиться и вытянуть.  Отварить в кипятке до готовности, откинуть на дуршлаг, как стекут, переложить в кастрюлю, где варились. на дно налить растительного масла и энергично встряхнуть или ишшо как перемешать.. А пусть не слипаются!!!

Что касаемо отпуска-подачи. Если у вас любят жидкий лагман - то лапша кидается в тарелку - как пиала, тока в пять раз больше:)) Кисушка, называется. Сверху заливается лагманом. Ну и зелень, само -собой.

Если любят густой лагман, то все это подается в мелких тарелках, для второго. А можно подать в глубоких, для первого.

То-есть, "Как тебе по-кайфу, бабка, так и иди:))))))"

Лагман может быть и густым первым блюдом, и жидким первым блюдом, и густым вторым блюдом. И золотой серединой, между ними.

И все это - лагман. Как борщ, или плов, или любое другое блюдо - у каждой хозяйки - свой.:))))))))))))

Единственное, не кидай лапшу в лагман, в процессе варки:)))))))))) И буит те щасте:)))

Рубрики:  Экономико-экономное
Споры на тему экономии велись всегда и будут вестись. Нам не хватает - мы начинаем ужиматься во всем. Стало хватать - и мы презрительно-снисходительно бросаем: "Могу себе это позволить" Буду описывать свой опыт. Присоединяйтесь.


Процитировано 18 раз
Понравилось: 19 пользователям

ОстрАл   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:25 (ссылка)
Lisca1, себе утащу, не против? Давно ищу "авторский" рецепт. Спасибо! :)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:43ссылка
ОстрАл, Да он не авторский:))))) Он - собирательно-базовый.:))
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июня 2015 г. 08:07ссылка
Lisca1, когда из личного опыта (а не из книжки), тогда для меня - авторский, с нюансиками в виде нежареной томатной пасты и пр.
С праздником, Лена!
svet_R   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:40 (ссылка)
Ну вот. Я тут на голоде, а они лагманами дразнятся! А ведь вкусно то как.. А вот замучу как-нибудь. Прямо на берегу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:43ссылка
svetochka_R, м-м-м... Да с дымком...:)))))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:44ссылка
))) Да с дымком!)
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:48ссылка
svetochka_R, Тогда лучше плов!!!
Юля_Апрель   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 14:16 (ссылка)
я в кафэхе в грозном часто заказывала лагман, и лапша у них была такая плоская длинная и красивая, но когда мне подали лагман с вермишелью из доширака, я поняла, что хрен я еще приду к ним пожрать. Может оно-то и у каждой хозяйки по-своему, но как-будто не вермишель, а в тарелку плюнули)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 14:20ссылка
Юля_Апрель, Ну да. Вермишель - это явный перебор:)))))))) Надо было вернуть:)
Ирина_новая   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 18:48 (ссылка)
Пришла мысль, не по теме, но изложу. Лиска в переводе с итальянского значит рыбная косточка. Как тебе такая новость?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2015 г. 19:25ссылка
Ирина_новая, :)))))))))) Гиблое это дело, фонетику к смыслу присобачивать. Хотя, твоя трактовка не лишена смысла:)
Вообще, все проще: была у меня доча, которая умерла. Звали ее Василиса. И вот, пока я всю эту байду переживала, на одном интернет ресурсе я звалась васиЛисса, Лисса... Потом региться стало труднее, приходилось как-то логиниться так, чтобы далеко не уходить, от уже привычного. Так родилось несколько созвучных по фонетике ников. Лисса, Лиска ну и куча цыфер.:))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июня 2015 г. 13:10ссылка
Я поняла. Буду знать
Тавричанка   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 19:36 (ссылка)
Рассказала, как песню спела! Нравится мне этот лагман, ничего не могу с собой поделать. Спасибо за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июня 2015 г. 08:40ссылка
Тавричанка, Тю, да на здоровье:))))))))))))
Мавра_Фарфорова   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 22:41 (ссылка)
Вкусно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ксю8   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2015 г. 23:16 (ссылка)
Вот сколько рецептов читала (я о кавказской кухне), твои самые душевные. Реально! Сразу хочется приготовить))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июня 2015 г. 08:43ссылка
ксю8, Продолжайте-продолжайте. Грубая лесть - моя самая любимая:)))))))))))
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Июня 2015 г. 00:21ссылка
Исходное сообщение Lisca1
ксю8, Продолжайте-продолжайте. Грубая лесть - моя самая любимая:)))))))))))

Ржу) Ни разу ты не угадала...не умею льстить((( Вот поспорить ага, могу, мнение свое высказать, тоже могу ))) А льстить так и не научилась((( Про рецепты- чистая правда. Повторюсь, но ты вообще "сочно" пишешь. Иногда читаю и ловлю себя на том, что как в анекдоте:"диагноз: захлебнулся собственной слюной...")))))
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Июня 2015 г. 09:52ссылка
ксю8, :)))))) Сталика почитай, вот где талантище:) Тока не разговаривай с ним:)) Он - хамло редкостное. Что, впрочем, не умаляет его талантов.
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июня 2015 г. 10:02ссылка
Исходное сообщение Lisca1
ксю8, :)))))) Сталика почитай, вот где талантище:) Тока не разговаривай с ним:)) Он - хамло редкостное. Что, впрочем, не умаляет его талантов.


Сталик, это - да! Но чё то твое исполнение ближе)
Светлочка   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2015 г. 13:17 (ссылка)
Лена, спасибо! Только добралась до интернета после дачных выходных и сразу искать лагман. Уже руки чешутся приготовить!!безумие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июня 2015 г. 19:30ссылка
Светлочка, Вкусное блюдО. Кстати, мож тоже сама приготовлю. Хотя, мне сегодня поманился соус:)
Анастасия73   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 21:47 (ссылка)
Рецепт хорош! Вспомнилась Киргизия, как там готовили на костре, когда на майские уезжали " в горы" всем городком( военным), так там женщины тесто резали ромбиками, такими 5 см,было вкусно, язык проглотить! Еще кормили киргизы в гостях полосками шириной сантиметр, и редька обязательно зеленая в нем. Сейчас готовим ленимся конечно, в магазине продается лапша, так и называется , "лапша"длинная и не узкая, но никаких спагетти/ это не то!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 22:16ссылка
Анастасия73, Конечно, не то. Но на худой конец - вполне себе:)
Анастасия73   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 22:19 (ссылка)
Ну если на худой)) ой, опять я пластилиновый вспомнила)) ну, что за женщина!! Все могет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 23:37ссылка
Анастасия73, :)))))))))))))) Где-то пост, кажется в феврале 2012 года, с ним, с шоколадным:)
Анастасия73   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 22:23 (ссылка)
Все ,прекращаю петь,а то отвлекаю тебя, приходится отвечать , я ж с начала читаю, дело прошлое, тебе уже не интересно, комментировать двухлетние посты, все, все, прекращаю,а то кто- то из нас проснется беременным))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 23:38ссылка
Анастасия73, Нормально все. Я тут просто барана в морозилку пихаю и КВН смотрю:)
Анастасия73   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 23:43 (ссылка)
А ты где живешь ? У нас уже кончился))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 06:37ссылка
Анастасия73, А я не по эфирному ТВ, я с ютуба:)))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 06:38ссылка
Анастасия73, А живу в очень близком Подмосковье.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 13:26ссылка
Ясно, это чтоб представлять что растет, и что почом))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 23:48ссылка
Сыктывкар. Коми.Север(зима близко!))
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2015 г. 06:49ссылка
Анастасия73, Грибов, поди... Морошки и красной смородины:))))))))))))))
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2015 г. 17:34ссылка
Комары, мошка, и клюква!! Сейчас морошка, черника пошла, едим -морозим. А красной смородины мало, только на даче и то не каждый год..
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2015 г. 17:36ссылка
Анастасия73, А у нас, в Нарьян-Маре, вдоль Печоры - заросли непроходимые.
А где грибы?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку