Про экономию. Часть пятая. |
Яська с утра потребовала компоту. Раз уж все равно открыла- зарядила его аскорбинкой и выровняла по сахару медом.
Пока шароёбилась по кухне, обнаружила в холодильнике приличный кусок хорошей докторской колбасы. Огорчилась и обрадовалась одновременно: это хорошо, что дети не особо ее едят. И это плохо, что еще вот-вот, и продукт пропадет.
Помыла четыре картошины, одну морковину и поставила варить. Пока варились овощи, достала свою любимую терочку "Найсер дайсер" и покромсала мелким кубиком колбасу, пару огурцов, яблочко, луковичку. В качестве остренького компонента туда же пошло несколько листьев капусты по-гурийски.
Сделала маринад для маринованных баклажанов, вот по этому рецепту: http://www.liveinternet.ru/users/lisca1/post186424695/. Свежих баклажанов у меня нет, но есть печеные баклажаны и перцы, осенью взяла многа! Ну и шоп добро не пропало, и меньше возиться, испекла их в духовке, потом сложила в эмалированную кастрюлю, под крышку. Как отмякли - почистила, сложила в банки, залила процеженным соком, который скопился на дне кастрюли, простерилизовала в духовке и закатала. БЭз никто: бЭз сахара, бЭз соли, бЭз уксуса.
Стоят как миленькие:
Открыла, уложила слоями, как и было сказано, залила маринадом:
Пока вошкалась - овощи дозрели. Слила кипяток, залила ледяной водой. Чутка постояли - моментом все почистилось, прямо само. Покромсала в салат, заправила маянезиком. Вполне себе приличная мисочка получилась:
Пока крутилась, выполз Леший, похлебали чаю. Я - безникто, он со сладкой шняжкой: обнаружила в недрах морозилки, еще вчера, замороженный крем. За ночь в холодильнике он неспешно оттаял - оказался ромовый, вкуснючий, на сгухе и сливочном масле. Лешка его с чаем и уговорил.
Занесла скороварку с бульоном, что варила в понедельник, кажется. Все никак не доходили руки. Сняла почти полуторасантметровый слой жира, склала в баночку. Отлила в трехлитровую кастрюльку, где-то литра полтора-два. Хотела сделать острый густой суп, с картошкой, помидорами, сливой, всякими кавказскими специями... Закинула картошку и когда она почти сварилась, поняла по запаху, что нельзя губить такой бульон. посему просто добавила большую луковичку, крупными полукольцами, дождалась окончательного помягчения картохи, бросила лаврушку, и пучок зелени, да и выключила.
При подаче обильно посыпала черным перцем, из мельнички.
Получился очень густой суп, сильно напоминающий хаш, но - с картохой. Вкуснотища просто непередаваемая. К нему поставила хреновину, хлеб, ну и как водится, куда же без дистиллята:)
Лешка употребил, осоловел и медленно выдвинулся в сторону работы. Я его закинула до ярославки и на обратном пути заехала в магазин, купила пару пакетов молока.
Прихожу - дома сын с голодными глазами. С опаской предложила ему суп, он обычно не понимает этого: кусочки жилок, разваренные вхлам, волокна мяса, жирок... Но пахло вкусно, а все непонятности я замаскировала щедрым пучком зелени.
Сожрал две тарелки. Потом, когда Яська проснулась - ускакал с ней гулять. Вернулся с другом и они еще по тарелочке навернули. И ускакали в пампасы. А когда он вернулся из пампасов, то снова попросил супу. Там уже оставалась только картошка - пришлось долить бульону, разогреть - и вперед. Короч, суп сожрался практически в одно рыло, растущим организмом.
Я ему еще салатику предложила - и его смел. Яська весь день лопала то суп, то салат, то хлеб черный грызла.
Лешка в ночи доест тушеную капусту со свининой.
Ну и вечерний чай, еще не выкладывала:
Ясин компот:
Яся с компотом:
Рубрики: | Экономико-экономноеСпоры на тему экономии велись всегда и будут вестись. Нам не хватает - мы начинаем ужиматься во всем. Стало хватать - и мы презрительно-снисходительно бросаем: "Могу себе это позволить" Буду описывать свой опыт. Присоединяйтесь. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |