Про экономию. Вторая часть марлезонского балета. |
Мне не особо нравится этот термин: "Экономить", сразу в мозгу рисуется картинка: тетка неопределенного возраста, с сивыми волосенками, и растянутой кофте. Жалостливо, с надрывом, в камеру, крупный план: "На всем приходится экономить, на всем!!!! Дети ходят разутые, голодные, муш ушел..."
Скорее моя экономия - это принципы рационального ведения хозяйства и попыток ведения основных денежных потоков, все-таки мимо унитаза.
С одной стороны, экономить на всем, и всегда, ессно не получается. Но если стремиться к полному совершенству - это же уже полная паранойя получается.
С другой стороны, если регулярно начинать экономить за две недели до получки - тоже ничего хорошего не выйдет, только гастрит и запор.
С третьей стороны, я вам сейчас вообще расскажу, что результаты становятся видны где-то через пол-года. Но они впечатляют.
Итак, начну с первого принципа:
Как можно реже ходить в магазин. Из этого вытекает правило держать в доме запасец. Я не призываю ховать на балконе мешки с крупой и консервами, но у меня в дому два-три кеге основных круп, всегда лежат. Потому, что я точно знаю, что если я пойду в соседний магазин за пачкой риса, вернусь я оттуда с двумя полными пакетами всякой хрени. Да. И ничто человеческое мне не чуждо.
Опять-таки, в каждой семье есть свои заморочки по поводу еды и мои советы, основанные на приоритетах моих домашних, кому-то могут показаться полной ерундой - и это нормально.
Словом, вот мой приблизительный список покупок в крупном гипермаркете, который я навещаю раз в две недели или раз в десять дней. Вернее, это тот запас, который я все время пополняю. Хожу без списка, потому, что меня он отвлекает. Может случиться акция-распродажа, а я гордо проплыву мимо, потрясая списком.
Соль, пара пачек всегда должна быть дома. Поэтому беру, самую дешевую, соль-илецкую. Пару пачек соды пищевой. Пару-тройку кг риса, причем и длиннозерного и круглозерного. Мало ли какая блажь мне вступит в башку? Причем не выпендриваюсь, беру самый дешевый. Пара килограммов гречки. Упаковка перловки, упаковка ячневой крупы, упаковка гороха - не каждый раз. Муку, первый сорт, мне нужно, чтобы в дому было порядка пяти килограммов. Специи. Беру как отдельными пакетиками, так и наборами. Обязательно пополняю запасы ванили, корицы, молотой и в палочках, перцев черного и душистого, кориандр в семенах, пажитник, он же трава шамбалы, весовой кунжут (иногда можно надыбать в Ашане). горчицу в семенах. Отдельные специи я беру в фирменной упаковке магазина. Они достаточно дешевые и вполне себе "сердитые" Из смесей приправ очень люблю фирму "Волшебное дерево", у них отпадные специи для фарша. Впрочем и польские приправы тоже не обхожу: для плова, для курицы, для пельменей... Смеси, типа "нежное филе лосося, под изысканным невроткосмическим соусом", за 50 и выше, рублей, обхожу стороной. Обязательно пара баночек кильки в томатном соусе - а вдруг мне взгрустнется вечерком? А кильку откроешь, да с черным хлебом, да с луковичкой... Супчик-брындохлыст, опять же, на раз похлебать - милое дело. Опять повторюсь, я не покупаю каждый раз эти чортовы консервы, но если дома у меня одна баночка кильки, то я куплю еще две!
Пара консеров какой-нибудь сардины или сардинеллы или той же сельди в масле. Пара баночек горошка, тоже беру фирменный, глобусовский. Пара баночек кукурузы, пара баночек маслинок, пара баночек оливок. (ничо себе, экономия:)))
Если есть какая-нибудь свежемороженная рыба, по акции, с выпученными глазами- зацеплю. Если нет - пополню запасы свежемороженных кальмаров - пару кг, и мидий.
Сезонные фрукты. Много! То-есть сейчас это апельсины, мандарины, гранаты, хурма, айва. Если я не подняла свою задницу и не сгоняла на оптовку, то беру в гипермаркетах. Пару твердых авокадо, если они по скидке, не дороже 20-30 р/штука.
Сыр, типа российского, в районе 300-350 рублей, граммов 300, сливочный сыр, типа Натура или .Ла Каймак, граммов 300. Белорусскую моцареллу.
Мясо в магазинах не беру никогда - жаба душит, ничего не могу с собой поделать. Но сейчас в Гобусе стали продавать совершенно чумовые суповые наборы: суровые говяжьи кости пиленные поперек неоднократно. По смешной цене 8 р за кг. Обязательно беру пару упаковок. Копченные ребрышки - если прям суперские- то и возьму.
Иногда беру селедку, через раз. Двухлитровую бутылку масла "Злато", тоже через раз.
Из несезонных овощей могу разориться на пару огурцов, пару упаковочек помидор-черри, салат айсберг. Обязательно зелень: укроп, кинза, петрушка, в больших фирменных глобусовских пачках - они самые дешевые и приличные.
Иногда беру упаковку сосисок, дымовских. И его же докторскую колбасу. Частенько в холодильнике сохнет палочка дымовской же пепперони. Штук пять охлажденных кур, листы нори, если нет дома, тоже, эконом класса. Соевый соус - самый дешевый, чтобы в составе только соя, соль и вода. Кунжутное масло, которое темное и с иероглифами.
Пачку свежих дрожжей, пачки четыре макарон, сливочное масло, которое самое дешевое, но не спред - химкинское, в пергаменте ,по пол-кило фасовка, пачки три. Большую упаковку майонеза МЖК. Три десятка яиц, четыре-пять пачек свежайшего молока в мягкой упаковке, баночку натурального йогурта "Агуша" - не всегда, а когда пролюблю свою закваску.
Туалетную бумагу - большую упаковку. Пару упаковок бумажных полотенец, тоже самых дешевых, но двухслойных.
Иногда беру упаковку тонкого лаваша, если не взяла его на опте. Иногда - замороженного китайского угря, крабовых палочек, пару упаковок и филе лосося, чуть меньше килограмма, на коже.
Ах, да. Чуть не забыла. Сейчас идет снижение цены на сахар, поэтому каждый раз беру десять упаковок, обычно запаса из 30-40 пачек мне хватает ,чтобы пережить сезонное повышение цены летом.
То-есть, на выходе, у кассы, стандартно отдаю порядка 3-5 тысяч рублей. Ну, ессно, пять - это не каждый раз. Это когда пеперони и прочие изыски. Средний чек выходит 4 тысячи рублей.
При этом в корзине есть практически все, если мне вдруг восхотится роллов, пиццы, эдакого салатега, и прочей ерунды.
Опять-таки, я не призываю всех тратить ровно такую же сумму, на такие же товары. Я рассказываю о том, как живу я. И может быть кто-то для себя утащит одну из идеек.
Что я со всем этим богачеством буду делать и схрена ли я это зову экономией, расскажу завтра, ибо кот уже весь обмуркался, спать зовет.
Да, и еще, чуть не забыла. Предвосхищая разговоры о том, что: "мне некогда и некуда делать запасы и вообще, некому возить по магазинам, а потом некогда стоять у плиты"
-Девочки, это равносильно нытью в посте про способы укладки длинных волос: "А у меня короткие, коса не получится, хвостик распадается"
У всех свои трудности. Я сейчас - жирная и не имею возможности носить свое любимое платье с бантом на жопе. Но я не плачусь об этом в постах о тенденциях моды - я просто стараюсь меньше жрать всех тех вкусностей, что готовлю. И выкраиваю время на хождение пешком, раз уж со спортзалом пока облом. И верю, что платье не истлеет пока я к нему возвращаюсь:)
Рубрики: | Личный идиотизм Экономико-экономное Споры на тему экономии велись всегда и будут вестись. Нам не хватает - мы начинаем ужиматься во всем. Стало хватать - и мы презрительно-снисходительно бросаем: "Могу себе это позволить" Буду описывать свой опыт. Присоединяйтесь. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Lisca1
Яна_Малыхина, Хм, а кто только-что про ребрышки говорил? И потом, можно готовить ветчину, буженину, всякие запеченные штуки, отварные языки и сердце, в желе, вяленные грубки, сыровяленную пастрому из говядины и про,про,про... гораздо гораздее колбасы:)
Исходное сообщение Lisca1
Сиротка_Мегги, Странная у вас моль, барышня!
Исходное сообщение Lisca1
Сиротка_Мегги, Ты на нее охотилась с ружжом?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |