-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lisca1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Наша_Барахолка Блог-пост Пойдем_поедим Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наша_Барахолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей: 3206
Комментариев: 74246
Написано: 89673


Жиж-галныш

Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:31 + в цитатник

Все предельно просто: варим мясной бульон. Из баранины, говядины, на худой конец - курицы. В бюджетном варианте - просто кости. В ВИП-варианте, мясо.

Делаем пельменное тесто. Потом раскатываем в пласт, как на пельмени, потом режем на ромбики, где-то 1,5х2 см. Потом каждый ромбик, либо слегка прокатываем между ладонями, слегка закручивая, либо двумя пальцами,об стол, чуток протягиваем, чтобы получилось вот так:

galnish-chechnya-food-01 (700x466, 246Kb)

Потом все просто: галныш, то-бишь галушки, отвариваем в кипятке. Отдельно готовим соус: много чеснока растираем с солью и перцем. Я добавляю много зелени, но это уже отход от канонов. Разводим жирным бульоном. Ставим пиалу с соусом в середину большого блюда, вокруг насыпаем отварные галушки, горкой, сверху парующее мясо. Отдельно подаем пиалы с бульоном.

Так подавали жиж-галныш в моем детстве. Сейчас предпочитают ставить каждому гостю отдельно соус.

Кстати, каноны допускают еще пару вариантов подачи галушек: обжарить много луку, перемешать с галушками.

Или сделать галушки из кукурузной муки. Но с кукурузными галушками очень много возни.

А я для себя открыла вообще лайтовый вариант: я делаю украинские галушки-клецки на яичке, когда лень возиться. Которые ложкой в кипяток опускаются.

Чечены конечно кривят носы, но вариант имеет право на существование.

Вообще - очень удобная штука, когда бульону загодя сваришь.  А на второй день, из остатков бульона - супец.



Процитировано 13 раз
Понравилось: 11 пользователям

КсАнчег   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:38 (ссылка)
Господи, я тут на работе сейчас чуть слюной не захлебнулась. Вспомнила в Казахстане когда жили, какая шурпа была... Божечки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:43ссылка
КсАнчег, Ой, шурпа - это отдельная пастнЯ:) Это просто гимн вкусной и здоровой пище! Обожаю!!!
Гончая-Я   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:04 (ссылка)
Жижиг-галнаш одно и то же?
Лен,а наши чечены вроде в тесто добавляли соды и масла растительное,и мясо как то в луке зелёном + бульон заливали давали настоятся.Или вариаций много?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:23ссылка
Гончая-Я, Вариаций много, тем более, что ваши чечены много взяли от казахов.
НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:17 (ссылка)
черт,начиталась ваших вкусных отзывов.сбегала на кухню .смастерила.вкусно! спасибо.процитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:28ссылка
НАДЕЖДАСИБИРЬ, :))))))))) Потрясающая оперативность!!!
Lana75   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:17 (ссылка)
даргинский хинкал типа такого блюдо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:27ссылка
Lana75, Согласна. Только там тесто нежнее: в тонкий пласт и не крученное, подают, насколько мне помнится, в топленом масле, очень вкусно и сытно. Ела такое в кафешке, за Волгоградом. Азербайджанцы держали.
Lana75   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 12:32 (ссылка)
ну понятное дело есть вариации, но принцип один - вареное тесто и бульон. И штрули из этой же песни. Да и пельмени по большому счету)
Ответить С цитатой В цитатник
Белая_Звездочка   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 13:10 (ссылка)
Как красиво выглядит! И очень аппетитно написано, слюнки текут...
Ответить С цитатой В цитатник
Бацкова   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 14:38 (ссылка)
вот жеж гад и тесто есть пельменное , курица домашняя. но охота с барашкой или говядиной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 14:47ссылка
Бацкова, Маринка, с ДОМАШНЕЙ курицей - вообще, классика жанра!
XoID   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 14:54 (ссылка)
эрзац бешпармак :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 19:55ссылка
Хм... чо эт сразу "эрзац"?
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Октября 2013 г. 06:37ссылка
хз.. потому что очень похоже, но не бешпармак :)

Который, по странному стечению обстоятельств, украшал наш стол вчера. Вот жеж я обожрался-то. Аж от переедания ушел в глубокий сон в 8 вечера :)
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Октября 2013 г. 09:50ссылка
XoID, Ну да, и хинкал тоже очень похож.
Зеленая_Весна   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 16:24 (ссылка)
Салма (по татарски). Я ее делаю из пшеничной и ржано-пшеничной муки.
Кстати, уже скоро пол-года, как не использую муку при раскатке теста, а юзаю маслице. Все блюда стали такими, как надо!
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 19:56ссылка
Зеленая_Весна, А на меня как найдет:)
Татьяна_Заря   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 19:18 (ссылка)
Я галныш дааавно в детстве ела,сосед был татарин,а потом муж как то познакомил с другом его отца то же татарином,боже как вкусно было,не могла наестся это вкуснятины.
Интересно а мой собственный татарин умеет такое готовить,сегодня спрошу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:05ссылка
Татьяна_Заря, Хм, у татар чуть иначе делается, как мне тут подсказали:)
Саша_Кузнецова   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 20:39 (ссылка)
Вкусняшка какая!
Так, всё! Я срочно поехала домой - пока на слюни не изошла с голодухи))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:04ссылка
Саша_Кузнецова, Да уж. Блюдо, из раздела палочек - выручалочек:)
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:14ссылка
когда быстро надо что-то сварганить - это супер-пупер!)))
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:17ссылка
Саша_Кузнецова, Или когда курица одна, а ртов внезапно случилось много:)
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:19ссылка
о)), у меня так всегда и бывает))) Едоков куча, а курица обычно одна))
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:25ссылка
Саша_Кузнецова, А я вообще, в последнее время, стараюсь выбирать псису, чтобы от двух кеге. Чтобы и нагетсов наделать, и терияки...
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:37ссылка
ну а что с цыплёнком-то баловаться?)) Конечно, нужна хорошая такая тушка-курка)
Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 20:46 (ссылка)
Мама дорогая!!! Цитирую с благодарностью... Завтра - на рынок за мяском....Какое лучше купить - черкни, пжалста....)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:02ссылка
Татьяна_Чижиковна, Хм, смотря для чего:) Жиж-галныш - благодарное блюдо. Подойдет совершенно любое мясо - хоть говяжья голяшка. Тока варить подольше придется. Я для этих целей люблю говяжью грудинку средней жирности. Можно вообще сварить костный бульон из супового набора и к нему порционно мясо кусками добавить. Баранина тоже хороша, хоть шея, хоть лопатка...
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 23:07ссылка
Спасибушки, Ленок...Все записала...Завтра на рынок...
Обнаженная_Маха   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 21:12 (ссылка)
так вкусно описанно. украла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку