Пра мясу |
Ну чо, вчера попробовала приготовить говядину в вакууме. Если бы не стечение обстоятельств, моя жадность и рукожопие, все бы было аще супер. Но, собственно, начну по порядку:
Поскольку своя рука - владыка, то я попросила на рынке отруб уголка на два ребра, посчитав, что с одним ребром и заморачиваться не стоит. А зря:)) Мне вынесли огроменный кусок мяса, который потянул на 4.5 кеге:)
Справедливо посчитав, что в семье, где два мужика, много мяса не бывает, а в морозилке еще осталочь чуть-чуть места, я загребла предложенный кусман. Ну и свининки прихватила. Да! Ну, для ветчины, там же надо дней пять мариновать:) Ну я так и прикинула, что здоровенный кусок мы сначала покромсаем в горячем виду, а то, что останется - в холодном, на бутерброды. Всеж логично, чо:)
Но гладко было на бумаге и в моей голове:)
Принесла, обваляла с костей, кстати, получилось два совершенно шикарных суповых набора. Глянула - все равно дохера мяса. Ну чо, прикинула, что двух с половиной часов мне должно хватить, взяла с запасом, три с половиной. В 17.00 обмазала маслом, посолила, накидала чабреца и розмарину, умотала в пленку. Поскольку духовка у меня начинается со 150 (сцука такая!!! Но кто же знал, что духовка за 20.000 рублей будет так несовершенна. По идее она должна ишшо и минет делать. за такие-то деньжищи:)). Так вот, поскольку моя шкала начинается от 150, то я решила готовить на двойной паровой бане. То-есть большая кастрюля, с водой, в ней маленькая с водой, в воде упакованный кусок мяса.
Так проще регулировать температуру, да и воздух заодно в хате увлажняется *привет Фекле*. Возни не много: раз в 15-20 минут подойти, сунуть термометр в воду.
Все бы ничего, но Леший подменился и приперся домой на час раньше. Так что мясо получилось Medium rare (à point).
Ну мы его все равно употребили. Хоть и экзотика.
Теперь личные ощущения, дополнения и изменения.
*БлюдО эффектное, красивое, необычное. Вполне себе может быть основным праздничным гвОзем.
*Ежели делать большим куском, то время надо рассчитывать с запасом и не меньше четырех часов. Вообще, при низких температурных режимах, мясо невозможно пересушить, так что время действительно работает на нас. Сомневаешься - дай еще час-полтора.
*Большой кусок очень тяжело добротно упаковать.
*Теперь буду брать только отруб по одному ребру. Удобнее упаковать, быстрее готовить. Думаю, что если взять два отруба, на нашу семью - за глаза хватит, даже без гарнира.
*Остатки кусмана я красиво нарезала ломтями, толщиной в палец, сложила в банку с широким горлом, пересыпав солью, специями и желатином. Залила мясным соком, который остался с вечера, придавила гранитным пестиком от ступки, закрыла фольгой и отправила опять на водяную баню, уже не столь ревностно следя за температурой, но и не давая ей подниматься выше 70 градусов. Думаю, что часа два-три оно там будет преть.
В общем и целом, опыт прошел успешно. Думаю, что технология мной будет использована и не раз.
Серия сообщений "Мясо, сало... котлетки...":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 29 - БАСТУРМА ИЗ ОЛЕНИНЫ
Часть 30 - Зимеет потихоньку
Часть 31 - Пра мясу
Часть 32 - Пельменное!
Рубрики: | Личный идиотизм/Обзорно-кухонноеПравильные идеи витают в воздухе, и, частенько приходят в несколько светлых голов одновременно. Так получилось, что у меня и Ксю Путан, практически одновременно возникла здравая идея: поделиться своими мыслЯми по поводу кухонных прибамбасов. Буду рада дополнениям и объяснениям со стороны. Единственная просьба: комменты в стиле: "Тююю, да нафига это брать-то, я, вон, всю жизнь, вместо грелки-чесалки для пупка, пользуюсь ручкой от бабушкиного дуршлага", вот их оставляйте при себе. Я сама, как и большинство женщин, в состоянии из "ничего" соорудить шляпку, салат, ссору и приготовить обед в поле, без кастрюль. Речь пойдет именно о вкусных девайсах, которые услаждают взор и душу. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |