Lelena_Yer, М-м-м-м? Что конкретно тебя интересует?
Эта в эксплуатации уже года три. Подробностев никаких: натерла закопчаемое (мясо, куру, рыбу- не суть) солью. Хорошо так натерла. Местами - даже насыпала в полости.На дно бросила горсточку опилок ольховых - я пользуюсь шишечками - за домом, в овраге ольха растет. Но и покупными опилками коптила пару раз - намана все.
Закрыла коптильню, развела костер... Минут через сорок открыла - посмотрела. Если на прокол крови нет - то достаю. Все это дело получается варено-копченое. Температура - куда больше ста градусов, плюс дым, плюс пар...
Продаются такие штуки, там, где продают снасти для рыбаков. В Метро и Экспедиции тоже есть, но там цена немеряная. Вообще, если будешь выбирать, ориентируйся на 100 баксов по цене. За среднюю коптиленку, на пару-тройку рыбешек. Если цена выше - значит коптильня с водяным замком - штука полезная, ежели предполагаешь коптить дома, на плите. А если только в поездках на природу- так оно и ни к чему. Форма - не принципиальна. Но, если нижний поддон, для стекания жира, будет с высокими бортиками, то на него можно разложить картошечку, на которую будет стекать жир и сок из курицы... например...:)
А дальше можно варьировать... Можно кзять те же грудки и засолить... а потом подкоптить, но поиграться с высотой пламени, чтобы грудки не приварились...
Ну, спрашивай, какие еще вопросы возникнут