Цитата сообщения Makita87
Сезонные овощи, запеченные в духовке с легким соусом
Овощи можно брать любые, я предпочитаю использовать то, что нужно поскорее использовать. В этот раз были:
3 крупных томата
700 г тыквы
350 г корня сельдерея
5 зубчиков чеснока
1 десертная ложка измельченных травок (розмарин и тимьян)
Свежемолотый черный перец, крупная морская соль и оливковое масло
Все, что нужно сделать, это порезать овощи крупными кусочками, чеснок очистить, выложить все это в глубокий противень слоями, пересыпая травками, солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 220С духовку на 30-40 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
А вот к ним хочу предложить замечательный рецепт, почти майонеза (мне очень нравится это выражение, используемое Делией), но настолько легкого, что его можно практически есть ложками. А вкус, вкус очень близок. Я, конечно, даже не помню, когда последний раз ела хоть каплю майонеза, но вкус его трудно забыть, так что сравнивать есть с чем.
Почти майонез
На 4-6 порций:
3 крупных яйца
1 ст.л. холодной воды
2 щепотки кайенского перца
150 мл 8% творожного сыра (можно взять и меньшей жирности, разницы нет)
4 ч.л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. соли
Яйца положить в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и варить 9 минут. Остудить в проточной воде. Очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Желтки переложить в миску для смешивания.
Добавить к желткам 1 ст.л. холодной воды и растереть деревянной ложкой в мягкую пасту. Приправить кайенским перцем и солью, постепенно добавлять творожный сыр, тщательно перемешивая после каждой порции. Затем влить уксус, попробовать и, если надо, добавить еще приправ. Если смесь покажется слишком жидкой, не волнуйтесь. Накрыть миску и поставить на пару часов в холодильник - за это время она загустеет. По консистенции соус должен быть больше похож на густые сливки, чем на майонез.
Их этой основы также можно приготовить обезжиренный тартар. Для этого к охлажденному "майонезу" добавить 1 нарезанный зубчик чеснока, 1/2 ч.л. горчичного порошка, 1 десертную ложку лимонного сока, 1 ст.л. порезанных листьев петрушки, 1 ст.л. с горкой каперсов, 4 порезанных корнишона, все это тщательно перемешать.
Для еще большей легкости можно использовать обезжиренный мягкий творог, добавив в него немного густого 6% йогурта.
К слову о фотогеничности таких продуктов. На удивление, особых сложностей при его фотографировании я не испытывала, все-таки огромную роль играют все окружающие детали и цветовая гамма, как мне кажется.
Автор: cook-inspire.livejournal.com