-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LisaPlatonova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


3. Дед не любит говорить о войне, только в День Победы.

Среда, 19 Июня 2013 г. 12:35 + в цитатник
Но Димка приехал и очень-очень скоро, ведь наступил памятный день – день Победы! Это большой и великий праздник, в первую очередь праздник дедушки и таких как дедушка – ветеранов Великой Отечественной войны.
Все прикатили на самом первом автобусе с целью начать сажать картошку, погода задалась теплой, все переоделись в старую одежду, трико и калоши. Димас и Лиза еще спали, Леха уже был задействован в работе, мужчины копали, а женщины бросали картошку, бабушка с мамой носили ведра из подполья, подвала, где эта самая картошка хранилась. За день планировалось посадить огород и пол огорода хотели засадить до митинга. Ведь каждый год 9 мая в деревне устраивали митинг.
Когда Дима и Лиза поднялись, посадочные работы были уже в самом разгаре, особого ничего от них не требовали, главное, чтобы не мешали. Но некоторое время они помогали бросать картошку в лунки. Если картошка мелкая, они должны были бросать две штуки в одну лунку. Когда им надоело, они начали копать из земли дождевых червей, черви им казались забавными. Они имели некоторое утолщение посредине их змеевидного тела. Мама объясняла, что там хранятся яйца, которыми черви размножаются и вообще черви полезные – они рыхлят землю, делают ее плодородной. Но до размножения черви не дожили – Димас и Лиза их скормили курам.
Через некоторое время бабушка принесла работникам перекусить, они работали усердно, а солнце заливало все окрестные поля и свежие зеленые луга, полные золотых одуванчиков. Дядя Боря не стал тратить время – выпил компота, и быстро перекусив бутербродом, стал копать дальше, дедушка же подустал, немного присел, чтобы обозреть весь свой огород. Он уже побелил яблоневые стволы, вскопал землю на грядки, бабушка кое-что посадила. Также удалил сухие ветки у смородины, малины и вишен. Каждое дерево он знал, каждое любил.
Из-за проулка крикнул сосед дядя Миша: «Степан, ты что, на митинг не собираешься? Давай одевайся, и пойдем к клубу». Дедушка мигом подскочил и начал одевать свой новый костюм, причесываться, а на костюм торжественно прикрепил ордена и медали. Одна медаль была особенно дорога – медаль за Отвагу. По телевизору показывали парад Победы. Дедушка был уже в том возрасте, когда казалось, что раньше было все лучше и вкуснее, красивее и светлее, и парад Победы на Красной площади тоже казался не таким, как в «старые» года. Степан Васильевич поспешно одел начищенные ботинки и пошел на митинг.
Клуб располагался через три дома от дома дедушки с бабушкой. Там поставили памятник односельчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны. Почти в каждом доме кто-то погиб, у дедушки погиб один из старших братьев. Немного погодя пришли и Лиза с мамой и двоюродными братьями. Остальные не пошли, посчитав, что все, что там будет, уже давно видели.
У памятника росли золотые шары, которым еще не пришло время, напротив красные гвоздики активно цвели, цвели и вишня, рябина и черемуха тоже начинала цвести. Если цветет черемуха, значит обязательно должно похолодать. Все были нарядными, а в руках держали нарциссы и тюльпаны.
Было тепло, и мама Лизы оделась в свое летнее бежевое платье, на Лизу повязали банты, а Димас никак не хотел что-то менять в своей внешности – оделся в старые трико, белую футболку, более менее чистую и неизменный кепарик. Вышел председатель сельского совета и начал торжественную речь:
«Дорогие односельчане!
Сегодня мы празднуем сорок вторую годовщину Великой Победы над фашистской Германией! В нашей деревне ни один дом война не обошла стороной, в каждом были погибшие, раненые, но многие вернулись домой с боевыми орденами и медалями….».
Все поприветствовали ветеранов, которые вытянулись в шеренгу около памятника. Все были с орденами и медалями, а сами чистыми и выбритыми. До сего момента они обсуждали посевные работы, погоду и качества навоза, нужного для посадки, свою скотину, коров и коз, овец и кроликов. Но после речи председателя все замолчали и ненадолго окунулись в воспоминания. Дедушка никогда не любил говорить о войне, только если очень просили. Чем старше он становился, тем охотнее выдавал информацию, потому что ветеранов становилось все меньше. А при этом было важно оставить после себя память о войне, той далекой и страшной войне.
Рядом стоял дядя Миша, веселый кудрявый дед, весь в морщинах и с неизменной папироской в зубах. Таким Лиза его запомнила, однако этот человек дошел до самого Берлина. Тут же был угрюмый дядя Шура, староста деревни, который воевал в русско-финскую войну. Поодаль стоял дядя Федя, с огромными усами и бородой, получивший ранение в Польше. Дедушка был тут же, как всегда скромный, тихий и интеллигентный. Председатель дал слово каждому, чтобы ветеран поведал молодому поколению историю своей войны, которая не должна никогда повториться.
После шумной и бурной истории дяди Миши, председатель дал слово дедушке, который начал очень тихо, но потом стал говорить увереннее, все равно стесняясь говорить о войне, как о подвиге. Не было у них выбора, вот и все. Каждый должен был защитить свою страну и не надо никаких громких слов для описания этого.
Вот что рассказал дедушка
«22 июня 1941 года в деревне праздновался праздник под названием Молебен, к нам в гости съехались все родные дальние и близкие. Народу было пруд пруди. Женщины готовили не покладая рук, тятя играл на гармони, все пели, детей тоже много приехало, они носились и играли, хватали куски хлеба с подсолнечным маслом и солью и убегали на улицу. В школу идти было не нужно, было лето. Обычно и стар и млад делают какую-то работу, а тут праздник, Молебен, все радовались. Пришли мои братья Алексей и Григорий со своими семьями, Алексею недавно выстроили дом, жили отдельно. Угощение по тем временам было скромным, все со своего подворья, в основном овощи, да каши, мясо готовили вдоволь на праздники, молоко свежее подвали, масло и творог со сметаной. Скотины в каждом доме было много.
И вот неожиданно в разгар нашего застолья, тятя включил радио и по радио услышали: «Сегодня 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на Советский Союз». Диктор зычным голосом пытался воодушевить народ и сплотить нашу огромную страну на борьбу с общим врагом и в конце сказал: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»
Все долго молчали, праздник закончился, старшие готовились воевать, мне было только пятнадцать, я закончил семь классов, учился я хорошо, но в период войны я оставил учебу, чтобы помогать родителям по хозяйству. Отца в силу возрасту уже не взяли, он воевал в Первую Мировую войну и даже был в плену в Австрии. Ушли Григорий и Сергей, у Алексея была инвалидность с детства, больные ноги. Все считали, что до меня очередь не дойдет, мал еще, я был самым младшим из восьми детей и думали, точнее, надеялись, что война закончится раньше, чем мне будет можно по возрасту идти на войну.
Григория распределили в Карелию, он воевал в на Северном фронте, Сергей же попал на Украину, воевал подо Львовом, где после войны остался, на войне он выучился на водителя, начал там работать, женился, родилась дочка. Но, к сожалению, жизнь не задалась, и Сергей погиб в автомобильной катастрофе недалеко от Львова в 1951 году. Но в 1941 до этого было еще далеко. Мы напряженно работали, я работал в Нововязниках на заводе. Часто ездил к родителям, они выбивались совсем, работали и в дождь и в холод и в жару на колхозных полях. Так, матушка больная вышла на работу в поле, заболела воспалением легких. Мне сообщили поздно, я схватил велосипед и под ливнем ехал домой, дорога мне показалась вечностью. И я не успел, матушка умерла, воспаление легких было очень серьезным и по тогдашнему времени не излечимым.
Это был 1942 год, мне уже тогда хотелось уйти на фронт и приписать себе пару лет возраста, но отец не пустил. Из Карелии Григорий прислал весточку, что вряд ли война быстро закончится, скорей всего и Степке придется повоевать.
И вот в 1943 году я пошел на фронт. Мне было семнадцать, но сразу на войну нас не отправляли, мы шли в учебный лагерь в городе Гороховце. Мы деревенские ребята обучались владению оружием и многому другому. Условия были тяжелыми, дисциплина жесткой, питание скромным, а физически приходилось работать много. К концу сорок третьего нас перебросили в Беларуссию. Мы воевали на 3-м Беларусском фронте под командованием самого молодого маршала Черняховского. Относились к Тацинскому танковому корпусу, я был ефрейтором.
Когда меня ранили, мы вели ожесточенный бой под Оршей, немцы уже начинали отступать, наши их гнали подальше от границ, когда меня нашли, у меня было лицевое ранение. Дальше я смутно помню, как меня везли на поезде. Когда поезд приехал, оказалось, что мы прибыли в тыл в город Уфу, там меня лечили, оказалось, что в бою снаряд попал мне в щеку, выбив зубы и повредив язык. Я долго лечился, долго пытался разжать челюсти, чтобы нормально питаться и говорить, если мне что-то было нужно, писал на бумажке, ел супчики и жидкие кашки, которые давали в госпитале. И только в сорок шестом приехал домой. Главной бедой было то, что Гриша пропал без вести, очень долго мы ничего о нем не знали. Позже выяснилось, что он умер от острого аппендицита, на фронте было трудно оказать медицинскую помощь. Сейчас он похоронен где-то в Карелии».
Дедушка выдохнул и замолчал, ученики средней школы вручили ему цветы, потом было поздравление ребят, он пели песни и рассказывали стихи. А потом все почтили павших на войне минутой молчания. У Лизиной мамы на глазах стояли слезы, она вытирала глаза под очками, Лиза стояла не шелохнувшись. Димас же, игравший какими-то палками, сказал: «Если бы дедушку убили на войне, нас бы не было!» Это было мудрое и взрослое замечание. Лизина мама положила цветы к памятнику и все отправились домой, дома ждал вкусный обед, дедушка находился в своих мыслях, видимо, еще там, на войне. А после обеда она снял свои медали, убрав их в старинную горку на хранение, одел старый домашний костюм и отправился кормить кроликов, Лиза и Димас бросились за ним.
А дядя Боря уже держал наготове лопату, нужно было досадить картошку. Все женщины вышли помогать, дедушка опять из фронтовика превратился в простого крестьянина, которому предстояло бороться с сорняками, колорадскими жуками, непогодой, а фашисты остались в воспоминаниях, которым предстояло оживать лишь в редкие часы покоя и задумчивости, чаще всего в этот день, день Великой Победы – 9 мая!

Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 12:18 (ссылка)
Интересно, а кто-нибудь пробовал удобрения для урожая Байкал ЭМ-1? Вот ссылка на их действие, пишут прикольно - Байкал ЭМ-1
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку