-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Modes & Travaux - Mai 2022 Формат: True PDF Размер: 161 Мб Страниц: 124 Язык: французский ...

Без заголовка - (0)

Patrones №5 2022 Россия (с выкройками) Формат: PDF Страниц: 84 Размер: 59 Мб Язык: русский ...

Без заголовка - (0)

Taschen selber machen №38 2023 Номер: 38 Размер: 51 Mb Страниц: 68 Язык: немецкий Turbо...

Без заголовка - (0)

Burda Cocuk №1 2023 Формат: PDF Размер: 38 Mb Страниц: 52 Язык: Tурецкий TurbоBit K...

Simply Sewing №106 2023 (с выкройками - (0)

Simply Sewing №106 2023 (с выкройками) Формат: PDF Страниц: 220 Размер: 82 Мб Язык: английск...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LISA99999

 -Подписка по e-mail

 


Кто такая - трава грибная?

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 17:04 + в цитатник
Цитата сообщения Неводова

Тригонелла или грибная трава (она же пажитник греческий, она же шамбала, она же фенугрек) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.
pazitnik (565x700, 131Kb)
Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.

Размножают тригонеллу семенами. Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Делаю рядочки, глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.
Тригонелла не требует специального ухода. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.
К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.

Домашние животные охотно поедают стебли тригонелла. У дойных коров от этого увеличивается жирность молока. Также это растение прекрасный медонос.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Урожай удастся собрать в конце августа. На верхушке кустиков будут бобы, их нужно собрать, высушить и перемолоть в порошок, который потом будете добавлять в блюда. Хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Размножается грибная трава и самосевом.
Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения.
Рубрики:  дача/огородничество

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку