-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LISA-SNEZHOK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2018
Записей: 16177
Комментариев: 460
Написано: 16854


26 февраля 1886 года— В Горловке производится первая в России ртуть.

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 15:38 + в цитатник

В 1879 году горный инженер Аркадий Васильевич Миненков открыл в Горловке месторождение ртутных руд. На арендованных у крестьян землях он образовал Товарищество для разведки ртути. Однако из-за недостатка средств Миненков прекратил работы. С 1883 года разработкой месторождения ртути занялось «Товарищество ртутного производства А. Ауэрбах и К0», которое с осени 1885 года начало строительство шахты «София», а затем и завода для возгонки ртути.

 

26 февраля 1886 года на нем был произведен обжиг руд и получена первая в России ртуть. В следующем году завод выдал 4 тысячи пудов, в последнюю четверть XIX века производство увеличилось почти в 10 раз. С организацией ртутного дела в Горловке Россия не только перестала закупать этот ценный металл за границей, но и получила возможность экспортировать его в другие страны.

SHakhta_Sof_ia_800 (700x455, 207Kb) 

Начавшееся во второй половине 1909 года в русской промышленности оживление перешло в середине 1910 года в новый подъем. С 1909 по 1913 год добыча угля на шахтах Горловки выросла на 63% и достигла в 1913 году более 132 миллионов пудов. Для получения высоких прибылей шахтовладельцы повышали цены на уголь и одновременно ограничивали его добычу. В частности, производственные мощности горловских шахт использовались лишь на 55—80%.

Прибыль угольных капиталистических компаний в 1913 году составляла 17—20% к основному капиталу. Промышленный подъем содействовал дальнейшему численному росту и концентрации рабочего класса. На всех 25 предприятиях Горловки в 1913 году было занято около 13 тысяч человек, из которых около 11 тысяч было сосредоточено на девяти угольных шахтах, ртутной шахте и ртутном заводе 2. В годы империалистической войны значение Донбасса, и в-частности Горловки, чрезвычайно возросло, так как здесь находились важнейшие отрасли промышленности — угольная, машиностроительная, ртутная,

коксобензольная, от которых во многом зависело развитие военной промышленности и работа железнодорожного транспорта. На угольных шахтах Горловки в годы войны добыча угля держалась на уровне 1913 года. Непрерывно росло в Донбассе и производство кокса. Только в 1914 году его было произведено 278,4 миллиона пудов, из которых около 1/5 — на коксовых батареях горловских шахт и заводов. В связи с возросшей потребностью Черноморского-флота в брикетах производство их в Горловке во время войны значительно увеличилось 3.

В эти годы развивается и коксобензольная промышленность. В мае 1914 года вступил в строй действующих Государево-Байракский, а в 1916—Горловский и Никитовский коксо-бензольные заводы. На них было организовано производство-каменноугольной смолы, тяжелых масел, бензола, нашатырного спирта, пека и других химических продуктов.

В начале империалистической войны здания и оборудование бывшего Горловского машиностроительного завода, закрытого 1 января 1910 года в связи с кризисом, приобрел владелец Николаевского судостроительного завода немец Беккер. Быстро были оборудованы цехи, набраны рабочие, и завод стал действовать.

В годы войны увеличился также спрос и на ртуть. В связи с этим царское правительство выдало владельцу горловского ртутного рудника и завода ссуду на увеличение производства этого ценного металла. В 1914 году были построены дополнительно к имевшимся еще одна шахтная и одна отражательная печи, а также увеличены разработки богатых киноварных руд.

Рубрики:  ИСТОРИЯ РУСИ - РОССИИ
ЗА ДОНБАСС!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку